おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
骨が邪魔~っと肉食ばかりでお魚食べてない?魚は動脈硬化や心筋梗塞などの防止に役立つ優れもの。毎日とは言わないけれどせめて週に1,2回は食べたいものです。焼くのが面倒なら煮魚で!簡単にできる5つの煮魚レシピをご紹介。いろんな煮魚レシピ、要チェックです♪
♡切り身使用de超簡単♡ごはんがすすむ鯖のおろし煮レシピ♡【簡単*大根*煮魚】
【2人分】
鯖切り身...2切れ
●塩...少々
●酒...大1
薄力粉...適量
大根...15cm
☆酒...70cc
☆醤油...大1.5
☆みりん...大1
☆砂糖...大1/2
☆しょうがチューブ...3cm
サラダ油...大1
付け合わせの青菜...適量
鯖の切身を使うことでサッと作れる時短メニューな煮魚レシピ。大根おろしをたっぷりこんとかけて頂くヘルシーな煮魚ですね。地味なビジュアルの煮魚レシピにはあえて大胆な器をチョイスすることも食欲そそる秘訣ですね☆
煮魚(白身魚)の煮物♪ぜろ活力なべ
材料 (1カップ)
■ 白身魚の基本の煮汁
☆酒120cc
☆みりん大さじ1
☆しょうゆ大さじ1
☆水50cc
水300cc
基本の煮魚レシピ、煮汁の詳細が記載されているのではじめての煮魚も安心です。濃厚な味付けで淡白な白身魚も美味しく煮漬けられますね。ご飯がすすむ一品レシピです。
【煮魚】きんめ鯛の煮つけレシピ
材料 (4人分)
きんめ鯛の切り身 4切れ
しょうが(親指大) 1/2かけ(約10g)
わけぎ 1/3束(約 90g)
基本の甘辛い煮汁
水 1と1/2~2カップ
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
金目鯛の切身を煮つけて…ご馳走感たっぷりの煮魚レシピです。ウマウマ~な煮魚、一度食べたらリクエストされるの間違いなし!の定番煮魚レシピですよ。きんめ鯛のかわりに鯖やカレイなどでもOKですね。
必見レシピ!さばの味噌煮 フライパンで煮魚!
材料・調味料 分量 下準備
生さば (切り身) 4切れ 皮目に、二本の切り込みを入れる
生姜 1かけ適量 薄切り
白ネギ 1本 幅広の斜めに切る
味噌 (合わせ) 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 200cc
水 200cc
覚えておきたい煮魚レシピにあがる鯖の味噌煮レシピ。しかもこのレシピ、嬉しいことにフライパンでササッとできちゃいますよ♡週1で食べたいな~☆煮魚のバリエーションが豊富になりますね!
【煮魚】身がホロリ☆カラスカレイの煮付け レシピ
材 料(4人分)
カラスカレイの切り身4切れ
★水150cc
★酒50cc
★砂糖大1
★しょうゆ大3
カレイの煮つけはぽろりと身離れがよく邪魔な魚の骨も大きめ!子供からご年配の方まで食べやすさ満点の煮魚レシピです。お買い得なカレイがあったらぜひ作ってあげたい煮魚ですね。
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