小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/05/20 更新
最近クッキーに絵が描かれていたり、何かがかかっていたりとデコレーションをするのが流行りですよね。とってもかわいいけど、家ではちょっと作れないよね・・・なんて考えていませんか?実はクッキーのデコレーションは家でも簡単にできちゃうんです!
手作りのお菓子として人気のクッキー。
簡単でしかもおいしいとなれば自宅ででも作っちゃいますよね!
でも最近はやりのデコレーションされたクッキーはどうでしょう?
さすがに家ではできないと思っていませんか?そんなことはありません!
今回はかわいいデコレーションクッキーレシピをご紹介します。
まず最初にご紹介するクッキーデコレーションレシピはブローチ風クッキー!
市販のクッキーを使って簡単にできるクッキーデコレーションです。
ブローチ風クッキー
材料 18枚分
<くまのクッキー>
チョコレート(ミルク・ホワイト)各100g
チョコ&コーヒービスケット各8枚 アラザン適量
<グミのクッキー>
チョコビスケット2枚 グミ(お好きな味)4個
ゼリービーンズ2個
1、各チョコを湯せんにかけ溶かします。
2、クマのシリコン型を用意し、チョコを型に流し込みます(顔の部分のみでOK)
3、固まったら型からクマをとりだし包丁などで綺麗に整えます。
4、ビスケットを600wで1分チンしクマをクッキー部分にもたれさせるようにやや斜めに置きます。
5、クマを置いた後に少し固まってからアラザンを置きます。
6、グミも同様に飾って完成!(ゼリービーンズはを薄く切りましょう)
クッキーを用意してかわいくデコレーションするだけなので、まずはデコレーションの楽しさを知るために作ってみてはいかがですか?
次にご紹介するクッキーデコレーションレシピはクマちゃんクッキー!
100円均一でもそろうので是非挑戦してみてください。
Tシャツくまちゃんクッキー
材料
クッキーミックス(バター味)1袋 バター(マーガリンでもOKです)40g
チョコペン お好きな色をお好きなだけ
お好きなデコ お好きなものをおすきなだけ
1、用意しておいたクッキーミックスをボールの中へ入れておきます。
2、バターを別のお皿に入れてレンジであたためましょう。少し柔らかめくらいでOK。
3、ボウルに入れておいたクッキーミックスの中へバターを加えてよく混ぜます。
4、上手くまとまったらラップの上へ。さらに上からラップをかけて冷蔵庫で少し冷やします。
5、生地が固めになったらくまの型抜きで型抜きしましょう。
6、型が抜けたらクッキングペーパーの上に生地を乗せトースターできつね色になるまで様子を見ます。
7、きつね色になったらトースターを止め、クッキーを取り出し冷まします。
8、完全に冷めたクッキーにチョコペンで顔とTシャツをかきます。
9、服がかけたら冷めるまで何分か放置し、お好きなデコを乗せて完成!
クッキー作りも簡単なレシピ!
チョコペンで書くのでデコレーションも比較的簡単、ぜひかわいいくまちゃんを作ってみてください。
次にご紹介するクッキーデコレーションクッキーはスプーンクッキー!
こちらの生地作りから簡単なレシピです。
スプーンクッキー
材料
★薄力粉100g ★ベーキングパウダー 3g マーガリン 25g 砂糖40〜30g バニラエッセンス 適量 卵Mサイズ1/2個(25g) チョコペン2本くらい トッピングシュガー適量
1、★をボウルに入れ、泡立て器で混ぜておきます。
2、別のボウルにマーガリンを入れ柔らかくし、砂糖、とき卵を加え泡立て器でクリーム状に練りバニラエッセンスを加えます。
3、1を2にふるいながらいれ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
4、3をラップに包み、冷蔵庫で30分冷やしておきます。
5、4をラップの上から麺棒などで、厚さ0.5cm位平らにのばしラップをめくり型抜きで抜きます。
6、オーブンの予熱を180℃にセットしクッキングシートに型抜きしたクッキーを並べます。
7、180℃で12分くらい様子を見ながら焼きます。マグカップにお湯を入れて、チョコペンを入れておきましょう。
8、あら熱をとったら、柔らかくなったチョコペンでデコレーションする。チョコが柔らかいうちに、トッピングシュガーをまぶします。
9、チョコが固まったら完成!
こちらはトッピングシュガーもまぶしてスプーンをとびっきりかわいくしたデコレーションクッキーです!
こちらも簡単なので、生地の作り方も含めくまちゃんレシピとかけ合わせてもいいかも☆
次にご紹介するデコレーションクッキーレシピは竹炭の二色アイシングクッキー!
こちらでは初心者でも簡単にできるアイシングクッキーレシピをご紹介します。
竹炭で2色のアイシングクッキー
材料
シュガーパウダー(コーンスターチ入り)150g 卵白15g レモン汁または水適量 竹炭パウダー(竹炭粉)適量(生地全体量の約2~3%)
1、卵白をほぐしたものに、シュガーパウダーを加減をみながら加えます。
2、少しずつ水、またはレモン汁を足してアイシングの硬さを調節します。
※竹炭を入れる際は、アイシング生地60gに2g(小さじ1ほど)を入れるときれいな黒になります
3、アイシング生地を絞り袋に入れ、絞り口の横幅2mmに切ります。(不便だと思ったら調節してください)
4、ベースのアイシングを少しゆるめにつくっておき、ゆっくりと広げます。
5、4のアイシングがある程度乾いてきたら、デコレーション用のアイシングをかきましょう。
※クッキングシートで上にのせるアイシングを別に作る場合、完全に乾いたアイシングを、下のアイシングが乾かないうちに乗せます。
6、一晩~半日おいてアイシングが乾いたら完成!
アイシングというとデコレーションの中でも難しいイメージですが実はそんなこともありません。もしうまくできなくても慣れですのであきらめずに何回もチャレンジしてみましょう!
最後にご紹介するクッキーデコレーションレシピはマシュマロフォンダンクッキー!
マシュマロフォンダンとはマシュマロで作るおいしく食べられる粘土のようなものです。
マシュマロフォンダンクッキー
材料 (デコ型約3枚分)
マシュマロ20g 水小さじ1 粉砂糖80g サラダ油少々 食用色素(赤、黄、青、緑など)好みでほんの少々
1、耐熱容器に薄くサラダ油をぬり、マシュマロ、水を入れてふんわりラップをかけ、500Wの電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
2、1をゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜます(溶けきらないときは、再度レンジへ)
3、粉砂糖をふるって2に2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
4、ある程度混ざったら手に取り(熱いので注意)、粉気がなくなるまで練り混ぜます(ベトつく場合は粉砂糖を少々ふりましょう)
5、なめらかになったらラップで包み(水分が足りない場合は水を少々足します)冷蔵庫で約30分休ませましょう。
6、色をつける場合は、生地1/4~1/3量に食用色素を爪楊枝の先にほんの少々ずつ取って加え、よくこねて好みの濃さに調整する。
7、生地を各型の大きさに合わせて取りわけ、お好みの型(マシュマロフォンダン用)に入れます(型に薄く油をぬっておくと取り出しやすいです)
8、はみ出した生地は指か先の細いもので取り除きます。かたまったら型の底を押し上げて取り出します(柔らかいときは冷蔵庫でかためましょう)。
9、8を型から外し、裏面に水をつけクッキーにのせれば完成!
難しそうに見えますがよく見てみるとそんなに難しい手順ではありません・・・!
ちょっとした粘土感覚でマシュマロフォンダンを使ってクッキーのデコレーションを楽しみましょう♡
クッキーデコレーションといってもいろんな方法があり
立体チョコを使ったデコレーション、チョコペンやトッピングシュガーを使ったデコレーション、アイシング、マシュマロフォンダンを使ったデコレーションなどきっとあなたが好きになるデコレーション方法もあるはず!
ぜひ一度試してみていろんなデコレーションクッキーでティータイムを楽しくしてみませんか?
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