2016/04/24
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良質なたんぱく質が豊富な大豆水煮。栄養価が高いだけでなくどんなレシピにもすぐに使える便利な食材です。毎日のレシピに大豆水煮を積極的に取り入れたいですね。大豆水煮があれば今晩のおかずは決まり!というレシピを厳選してご紹介します。
材料 (7個分)
■ つくね
鶏ひき肉150g
大豆水煮80g
長ネギ1/2本
しょうがチューブ2㎝くらい
青じそ(お好みで)5枚
塩少々
片栗粉大さじ1
添え野菜(今回はピーマン)好きなだけ
■ タレ
お酒大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
しょう油大さじ2
いつものつくねのレシピに大豆水煮を使った、ヘルシーなレシピです。大豆水煮を使えばカロリーも減らせます。甘辛いタレでごはんがすすみますよ。このレシピのコツは大豆水煮とひき肉を粘りが出るまでよく混ぜること。あとは焼くだけの簡単なレシピです。ピーマンで野菜を補って今晩のメインのおかずにいかがですか?
材 料(4~5人分)
鶏モモ450gくらい
大豆水煮140g
トマト缶詰1缶
にんにく3片
玉ねぎ中1個
にんじん中1本
ピーマン2個
★牛肉ダシダorコンソメorブイヨン大さじ2
★みりん大さじ1
大豆水煮とトマトは本当によく合います。大豆水煮の定番レシピ、トマト煮です。煮込みのレシピというと、時間がかかるように感じますがこのレシピの煮込み時間はたったの10分。すぐにできる有難いレシピです。大豆水煮とたっぷりの野菜で栄養満点!パンにもご飯にも合うレシピです。是非、試してみてください。
材料2人分
温かいご飯 400g
にんじん 50g
乾燥ひじき 5g
大豆水煮 40g
豚肉 130g
酒 大さじ1
こしょう 少々
砂糖 大1/2
しょうゆ 大1
みりん 大1
昆布つゆ 小2
水 適量
ごま油 小2
大豆水煮でつくるチャーハンのレシピです。あらかじめ煮ておいたひじきを使えば簡単に出来るレシピです。大豆水煮とひじきでタンパク質、鉄分も摂れて栄養的にも満点。いつものチャーハンを大豆水煮でアレンジしてみませんか?簡単かつ体に嬉しいレシピです。こどもにも喜ばれること間違いなしです。
材料(4人分)
大豆水煮 100g
ゆで桜えび 大さじ3
パセリ 1枝
玉ねぎ 1/2個(100g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 カップ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 カップ2/3
卵・衣用 1個
冷水・衣用 カップ2/3
小麦粉・衣用 カップ1
レモン・くし形切り 適量
小麦粉 少々
こちらは大豆水煮を使った揚げ物のレシピです。大豆水煮は桜エビとたまねぎを合わせて揚げます。揚げるとたまねぎの甘味が増して美味しさアップ。サクサクぱりぱりな食感がクセになりそうなレシピです。家族みんなが大好きな揚げもので大豆水煮をたっぷり食べられます。我が家の揚げ物レシピの定番にしてみてはいかがですか?
材料2人分
・ほうれんそう 100g
・大豆 水煮(缶詰) 50g
・レンズ豆 (乾) 25g
*ゆでたものだと50g
・キドニービーンズ (水煮。缶詰) 50g
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 30g
・ハム (薄切り) 2枚
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
【A】
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1/2
・水 カップ2/3
・ローリエ 1枚
・牛乳 カップ1+1/3
・塩
・こしょう
・オリーブ油
最後にご紹介するのは大豆水煮を使ったクリームタイプのスープレシピです。これから寒くなる時期、体を温めてくれるレシピです。大豆水煮と野菜がたっぷり入って栄養満点。ボリュームがあるのでごちそうスープになるレシピです。大豆水煮のほかにレンズ豆などをミックスするとさらに美味しくいただけますよ。
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