あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
簡単に作れるお味噌汁の中でも豚肉・お野菜・お豆腐など、おかずの様な存在感がある豚汁!簡単に作れて栄養満点の豚汁は寒い冬はもちろん、エアコンで体が冷える夏場にもオススメ☆季節ごとにお野菜を変えるのもいいですね。そんな簡単でおいしい豚汁レシピを5つご紹介します
シンプルで簡単な豚汁の作り方
根菜類もたくさん入っていて、お腹も満足なレシピです
○だいこん 1/4本
○にんじん 1/3本
○しらたき 1袋(ハーフサイズ)
○ごぼう 1/3本
○豚こま肉 100g
◇サラダ油(またはごま油) 少々
◇顆粒だし 適量
◇水 (具材がひたひたにひたるくらいの量)
◇味噌 適量
簡単!豚汁レシピ①
○の具材を適当に切ります。
時間がない場合は、だいこんやにんじんなどを薄めに切ると早く火が通ります。
ごぼうはささがきにして、少し水につけておくとよいでしょう。
しらたきは一度沸騰したお湯でゆでた方が臭みがなくおいしいです。
簡単!豚汁レシピ②
鍋にサラダ油(またはごま油)を少しいれて、その後切った豚こま肉、にんじん、だいこん、ごぼう、しらたきをいれて適当に炒めます。
簡単!豚汁レシピ③
全体的にしんなりしてきた感じがしたら、具材が浸るくらいの水をいれ、顆粒だしを加えて沸騰させるまで煮ます。
簡単!豚汁レシピ④
沸騰したらアクをとり、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで煮ます。
簡単!豚汁レシピ⑤
具材が柔らかくなったら、いったん火をとめ、味噌を入れます。
簡単!豚汁のレシピ⑥
味噌がとけたら火をつけてかるく沸騰したら完成です。
お好みで七味をかけていただきます。
切って・炒めて・煮込むだけの簡単レシピ
お料理初心者さんにも簡単に作れますね
圧力鍋を使っているので時間も短縮出来て簡単です
もちろん普通の鍋でも簡単に作れます
豚ばら肉200g
サツマイモ1本
キャベツ1/4個
人参1本
大根1/5本
たまねぎ1個
長ネギ1本
冷凍ささがきごぼうカップ1
だしパック2袋
昆布茶小さじ1
水カップ6
絹ごし豆腐200g
白みそ大さじ4
小葱の小口切り飾り
一味唐辛子お好みで
①一口大にカットした豚ばら肉、サツマイモ、キャベツ・イチョウ切りした人参、大根・くし切りした玉ねぎ・冷凍ささがきごぼう・2cm幅に斜め切りした長ネギを圧力鍋に入れる。
②手順1でカットした材料を圧力鍋に入れたら、だしパックと水を加えて圧力鍋の蓋をする。5分間圧をかけたら火を止める。
③圧が抜けたら、圧力鍋の蓋を外してアクとだしパックを取り除く。2cm角にカットした絹ごし豆腐を加えて白みそを溶く。
④器に盛りつけたら小葱を飾って完成。お好みで一味唐辛子を振っていただく。
お芋がおいしい秋にオススメのレシピです
サツマイモ入りの甘い豚汁はお子さんも喜ぶこと間違いなしですね
トマト・ズッキーニ・茄子などの夏野菜が入ったアレンジ豚汁です☆
夏野菜は火の通りが早いので簡単に作れちゃいますね
豚ロース薄切り 200g
かぼちゃ 100g
トマト 100g
ズッキーニ 80g
なす 60g
長ねぎ 1本
キャベツ 40g
生姜スライス 1片
味噌 大匙2
水 700cc
だしパック 2包
①豚肉は食べやすい大きさに切りサッと下茹でをし、かぼちゃは1㎝位の厚さにスライス、ズッキーニと生姜は薄切り、長ねぎは1㎝幅のブツ切り、なすは半月切り、キャベツは3㎝幅に切り、トマトは食べやすい大きさに切ります。
②鍋に、①のトマト以外の材料と水700㏄とだしパック2包を入れ、材料がやわらかくなるまで煮込みます。
③②の鍋に、トマトと味噌を入れ、一煮立ちしたら出来上がり。
※水の分量などは、お好みで加減して下さい。
トマトを最後に入れるのがポイントですね
かぼちゃは時短のために薄めに切りましょう
トマトの酸味とお味噌の相性が絶妙な1品です
なんとビックリ!豚汁に牛乳です!!
簡単にまろやかミルク豚汁の出来上がりです
豚バラスライス 60g
じゃがいも 小1個
大根 3cm
人参 2cm
生姜(せん切り) 1/2片
長ねぎ(小口切り) 5cm
みそ(料亭の味 無添加) 大さじ2弱
だし汁 300cc
牛乳 150cc
①豚肉は食べやすい大きさに、じゃがいも、大根、人参はいちょう切りにし、じゃがいもは水にさらす。
②鍋にだし汁を入れてじゃがいも、大根、人参を入れて火にかけ、ゆでる。野菜が柔らかくなったら生姜、豚肉を加えて煮て、火が通ったらみそ(料亭の味 無添加)を溶かし入れる。
③牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、長ねぎを散らす
クリームスープの様でとても美味しそうですね☆
とっても簡単なので、温まりたい寒い日に試してみたいですね
生姜とブラックペッパーがアクセントになったピリ辛豚汁です
ひき肉を使うことで、簡単な豚汁がさらに簡単になります
●豚ひき肉200g
●ごぼう(ななめ切り)100g(1本)
○人参(いちょう切り)100g
○大根(いちょう切り)200g
○じゃが芋(乱切り)200g(2ヶ)
○玉ネギ(スライス)100g
○しいたけ(薄切り)4枚(40g)
○こんにゃく(厚さを半分に切ってスライス・湯通し)100g
★水5カップ(1000cc)
★顆粒だし 大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆生姜チューブ小さじ1
◎味噌大さじ4
◎ごま油 大さじ1/2
※ブラックペッパー適量
※小葱(小口切り)1本
コク旨★ピリッと美味【ひき肉の豚汁】レシピ①
油を熱したフライパンで、ゴボウを炒め、さらに豚ひき肉を入れて炒めます。
コク旨★ピリッと美味【ひき肉の豚汁】レシピ②
豚ひき肉からじわじわ油が出てきます。
コク旨★ピリッと美味【ひき肉の豚汁】レシピ③
○の材料を全部入れ、ザックリと炒めます。
コク旨★ピリッと美味【ひき肉の豚汁】レシピ④
材料がかたくても、油が全体に馴染めばOKです。
コク旨★ピリッと美味【ひき肉の豚汁】レシピ⑤
★を入れ煮込みます。
コク旨★ピリッと美味【ひき肉の豚汁】レシピ⑥
沸騰したら、☆を入れさらにひと煮たちさせ、途中軽くアクをとります。
コク旨★ピリッと美味【ひき肉の豚汁】レシピ⑦
材料がやわらかくなったら、火を止め味噌をとかし、香りづけにごま油をたらし、お好みでブラックペッパーをふります!
コク旨★ピリッと美味【ひき肉の豚汁】レシピ⑧
器に盛って、小ねぎを散らしたら出来上がり!
生姜とブラックペッパーが効いた、大人の味です
うどんを入れたら、立派な主役になりますね
是非作ってみたい一品です
簡単で具だくさんの豚汁は、老若男女みんな大好きな1品☆
たくさん作った翌日の豚汁は更においしいですよね
いつもの豚汁もおいしいけれど、簡単アレンジをしてみるのもオススメ♪
ぜひ、お試しください
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