あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
簡単に作ることができて、たくさんの栄養を摂ることができる豚汁!今回は、定番の豚汁から一風変わった豚汁のレシピまで、簡単にできる様々な豚汁のレシピをご紹介します。基本的に、材料を切って炒めて煮るだけなので、料理が苦手な方でも簡単に作れますよ♪
我が家の定番の豚汁
豚肉と根菜をたっぷり使った、定番の豚汁です。これだけでもご飯一杯いけちゃいそうですね!とっても簡単に作れちゃいます☆
材料(4人分)
豚肉(切り落とし) 200グラム
長ねぎ 1本
にんじん 1本
じゃが芋 2個(200グラム)
みそ 大さじ4~5
我が家の定番の豚汁のレシピ①
豚肉は一口大に切ります。長ねぎは長さの2cmのぶつ切りにし、青い部分は別にとっておきます。にんじんは厚さ7~8mmのいちょう切りにし、じゃが芋は皮を剥いて2cm角に切ります。
我が家の定番の豚汁のレシピ②
鍋に①と水5カップを入れて中火にかけ、アクをとりながら15分ほど煮ます。じゃが芋がやわらかくなったところでみそを溶き入れます。長ねぎの青い部分を加えてざっと混ぜてひと煮立ちしたら火を止めます。
我が家の定番の豚汁のレシピ③
椀に盛りつけ、好みで七味唐辛子をふったら完成です。
簡単にできちゃいそうですね!おふくろの味です♪心も体もほっこり☆
山盛りキャベツの絶品豚汁
キャベツをたっぷり使った、具材たっぷり、ボリューム満点でご飯がすすむこと間違いなしの絶品豚汁です!アツアツの汁にしょうががじんわりと効いて、体も心も温まる一杯です。大きめのお椀でいただいてください♪
材料(4人分)
「ほんだし」 小さじ2
豚バラ薄切り肉150g
キャベツ250g
にんじん50g
ねぎ1/3本(30g)
しょうが 1/2片
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ1/2
水3カップ
みそ大さじ2と1/2
①豚肉とキャベツを一口大に切ります。にんじんは短冊切り、しょうがは5mm幅の短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにします。
②鍋にごま油を熱し、焼き色が付いてかさが減るまでキャベツをしっかり炒めます。にんじん、しょうがを加え、火が通るまで炒めます。
③②に豚肉を加えて火を通し、ほんだし、水、ねぎを加えて5分ほど煮てみそを溶き入れたら完成です。
今回はほんだしを使いました。
昆布やかつおからだしを取らなくても簡単においしく作れますね!
キムチ豚汁
思いつかなかった意外な組み合わせ!だけど豚キムチ炒めと具は一緒だから絶対合いそうですね!!
材料(2人分)
豚バラ 100g
大根 3cmほど
☆だし汁 500cc
☆酒 大1
☆キムチ 60g
味噌 大3
ごま油 適量
キムチ豚汁のレシピ①
豚バラを食べやすい大きさに切り、大根はいちょう切りにします。
キムチ豚汁のレシピ②
鍋に☆を入れたら先程切った具材を加え、柔らかくなるまで煮ます。
キムチ豚汁のレシピ③
最後に味噌を溶かし入れ、ごま油を加えたら完成です♪
キムチの量はお好みで増減してくださいね。いつもの豚汁にキムチを加えるだけで、簡単に一風変わった豚汁ができました!
さっぱり味のトマト豚汁
寒い日に飲みたい豚汁ですが、こちらはさっぱりと夏にも飲めるようにした豚汁です☆簡単な下ごしらえで豚肉がおいしくなる方法もご紹介します!
材料(4~6人分)
豚肉薄切り 200g
トマト 200g
ジャガイモ 100g
ニンジン 100g
玉葱 100g
モヤシ 100g
エノキ茸 50g
長葱 10㎝
おろし生姜 小さじ1/4杯
日本酒 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
水 800cc
昆布茶 小さじ1杯(もしくは昆布5g)
味噌 50g(おこのみで)
みりん 大さじ1杯
ごま油 小さじ1/4杯
さっぱり味のトマト豚汁のレシピ①
まずは材料を切ります。
・豚肉は一口大に切ります。
・トマトは小さな角切りにします。
・ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、薄めの半月、もしくはイチョウ切りにします。
・玉葱は薄めにスライスします。
・エノキは根元を切り取り半分の長さに切ります。
・長葱は白い部分を斜めに薄くスライスします。
さっぱり味のトマト豚汁のレシピ②
トマト、ジャガイモ、ニンジン、水、昆布茶を鍋に入れ中火にかけます。
昆布茶は昆布出汁をとる代わりです。昆布を使う場合は5gほど差し昆布をしましょう。
さっぱり味のトマト豚汁のレシピ③
②を煮ている間、豚肉におろし生姜、日本酒、片栗粉を揉みこみます。
ここがポイントの一つで、生姜・日本酒・片栗粉を揉みこむことにより加熱した時アクが出にくく、しかも柔らかく口当たりの良い食感になります。
さっぱり味のトマト豚汁のレシピ④
②が沸騰したら玉葱とモヤシを加えます。
ジャガイモ、ニンジンも加え、火が入ったら豚肉を小さく丸めて入れます。
豚肉に火が入ったらアクをすくい、エノキを加えます。
さっぱり味のトマト豚汁のレシピ⑤
味をみながら味噌を溶き入れます。みりんを1~2杯加え調味し、塩気が足りなければ醤油を加えます。
味が整ったら仕上げに胡麻油を垂らし、長葱の葉の部分を細く刻んでお椀に盛ったら完成です。
・長葱の葉は刻んでから水に晒すと食べやすいです。
・トマトの酸味でさっぱり食べられる夏向きの豚汁です。
・豚肉を日本酒、生姜、片栗粉で揉んでから加熱しますのでアクが出にくく、お肉がふんわり仕上がります。冷めても肉が固くなりにくいので冷たいまま頂く事もできます。その時は脂の少ない腿肉の薄切りスライスを使ってください。
そして、これは多めに作り、翌日も食べてみてください。翌日の方が味が馴染んで美味しくなってますよ。ちょっとしたことで、簡単においしく食べられますね!
寒いときはコレ!簡単かぼちゃのクリーミー豚汁
かほちゃが溶け込んだ優しい味の変わり豚汁です。牛乳でクリーミーにしました。とっても簡単に作れて見た目もほんわか♪とても温まります。
材料(3~4人分)
豚肉 100gくらい
大根 5cmくらい
ごぼう 1/2本
かぼちゃ 1/4個分
ニラ 3〜4本
白菜 2〜3枚
水 500~600cc
顆粒出汁の元 小さじ2程度
味噌 大さじ1〜1.5
醤油 大さじ1
牛乳 70cc
寒いときはコレ!簡単かぼちゃのクリーミー豚汁のレシピ①
下準備1
・ごぼうはささがきにします
・大根はいちょう切りにします
・かぼちゃは軽1分半ほどレンジにかけて適当な大きさにカットします。
寒いときはコレ!簡単かぼちゃのクリーミー豚汁のレシピ②
下準備2
白菜を縦半分に切り、白い部分は1cmくらいの千切り、葉の部分は2cmくらいに切ります。
寒いときはコレ!簡単かぼちゃのクリーミー豚汁のレシピ③
お鍋に水と顆粒だしの素を入れ、根菜を全部いれます。
寒いときはコレ!簡単かぼちゃのクリーミー豚汁のレシピ④
途中アクを取りながら野菜に火が通るまで5分〜10分くらいグツグツ煮ます。
寒いときはコレ!簡単かぼちゃのクリーミー豚汁のレシピ⑤
白菜の白い部分→肉→白菜の葉の部分の順に鍋に入れ、蓋をして更に3分程煮ます。
寒いときはコレ!簡単かぼちゃのクリーミー豚汁のレシピ⑥
白菜から水分が出てしんなりしたら火を弱め、味噌を加えます。
寒いときはコレ!簡単かぼちゃのクリーミー豚汁のレシピ⑦
お醤油を加えます。
寒いときはコレ!簡単かぼちゃのクリーミー豚汁のレシピ⑧
仕上げに牛乳を加えます。
寒いときはコレ!簡単かぼちゃのクリーミー豚汁のレシピ⑨
最後に3cmくらいにカットしたニラを乗せたら完成です。
簡単にできましたね!ほっこりたくさんよそってどうぞ☆
切って煮るだけなので、とっても簡単にできそうなものばかりですね!
定番の豚汁に加えて、今晩はちょっと変わった豚汁にしてみてはいかがでしょうか?
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