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小松菜を美味しく食べたい!つくれぽ多数の人気レシピをご紹介♪

炒めても、煮ても、茹でても、小松菜ってとても調理しやすい野菜ですよね。しかも、身体に嬉しい栄養素もたっぷりなのです!今回はクックパッドから、つくれぽ多数の小松菜レシピをご紹介します!多くの人が作ってつくれぽが多数寄せられているレシピなので、味は太鼓判です♪

<つくれぽ1000超レシピ>豚タマ小松菜の炒めもの

材料(3人分)

豚肉(小間切れなど) 180g
卵 2個
小松菜 一袋(3株程度)
(A)醤油 大1強
(A)みりん 大1強
(A)酒 大1強
(A)砂糖 大1強
(A)片栗粉 小1
ごま油 適量

<つくれぽ1000超レシピ>豚タマ小松菜の炒めものの作り方①

小松菜はざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。卵はほぐしておきます。

<つくれぽ1000超レシピ>豚タマ小松菜の炒めものの作り方②

小松菜を電子レンジ600Wで1分15秒程度加熱します。炒めている間に水分が抜けてべちょべちょしてしまうのを防ぎます。

<つくれぽ1000超レシピ>豚タマ小松菜の炒めものの作り方③

(A)の調味料はあらかじめ混ぜて合わせておきます。

<つくれぽ1000超レシピ>豚タマ小松菜の炒めものの作り方④

フライパンを熱してごま油をひき、卵を炒めたら、一度皿に引き上げておきます。

<つくれぽ1000超レシピ>豚タマ小松菜の炒めものの作り方⑤

空いたフライパンをさっと拭き、もう一度油をひいて豚肉を炒めます。火が通ったら、チンした小松菜、④の卵を戻し入れて、更に炒めます。

<つくれぽ1000超レシピ>豚タマ小松菜の炒めものの作り方⑥

全体に火が通ったら、③の調味料を流し入れ、ざっと混ぜ合わせたらできあがりです。

<つくれぽ1000超レシピ>豚タマ小松菜の炒めもの

今日のメインはこれで決まり!な小松菜レシピです。
さすが、つくれぽ多数なレシピだけあって、工程もとっても簡単♪
彩りも良いですね。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜と油揚げの煮物

材料(4人分)

小松菜 1束
油揚げ 1枚
☆だし汁 カップ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1強

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜と油揚げの煮物 の作り方①

小松菜は3~4cm程度のざく切りに、油揚げは横半分に切ってから1cm幅くらいの短冊切りにします。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜と油揚げの煮物 の作り方②

フライパンに☆の材料を入れて中火にかけ、煮立たせます。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜と油揚げの煮物 の作り方③

①の小松菜、油揚げを加えます。途中適宜混ぜながら、小松菜がしんなりして火が通ったら出来上がりです。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜と油揚げの煮物

やさしい味の大人気煮びたしです。
油あげの旨みとだしが小松菜に染みて、とても美味しいです。
暑い季節には、冷蔵庫で冷やしていただくのもおすすめだそうです。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜チャーハン

材料(2人分)

小松菜 3房
ウインナー 6本
お茶碗2杯強
鶏がらスープの素 大さじ1
あらびき胡椒、塩 適量
しょうゆ 大さじ1
バター 適量

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜チャーハンの作り方①

小松菜はみじん切りに、ウインナーは薄く斜め切りにします。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜チャーハンの作り方②

フライパンを熱してバターを入れ、小松菜、ウインナーを炒めます。あらびき胡椒と塩少々をふり、小松菜がしんなりしてきたら、ご飯を加えます。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜チャーハンの作り方③

鶏がらスープの素、あらびき胡椒、塩をいれて味を調えたら、最後にしょうゆを回し入れてできあがりです。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜チャーハン

小松案は炒めるとしんなりするので、びっくりするぐらいたっぷり食べられます。
一人のささっとランチにもお勧めです。
ウィンナーをベーコンやジャコに替えても美味です♪

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜と海苔のごま和え

材料(4人分)

小松菜 1袋(300g)
焼き海苔 1枚(21×19cm)
◆すりごま 大さじ2
◆砂糖 小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~1.5
◆ごま油 小さじ1

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜と海苔のごま和えの作り方①

◆の材料は、あらかじめボウルに混ぜ合わせておきます。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜と海苔のごま和えの作り方②

鍋に水をいれて沸かし、塩少々を加えます。そこに、よく洗った小松菜をいれてサッと茹で、冷水にとります。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜と海苔のごま和えの作り方③

小松菜のあら熱がとれたら、水気をギュッと絞り、4センチくらいに切ります。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜と海苔のごま和えの作り方④

①のボウルに小松菜を入れて底のほうからよく混ぜ合わせます。最後に、海苔を手でちぎって加え、さっと混ぜ合わせたらできあがりです。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜と海苔のごま和え

いつものおひたしに、海苔とゴマをチョイ足しするだけで、とても香り高い一品に!
ゴマ油と海苔の香りが食欲をそそります。
栄養価がアップするのもポイントですね。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜のナムル風

材料(4人分)

小松菜 1/2把(約10株)
人参 1/2本
★中華あじ(中華だし) 小さじ1~
★コショウ 適量
★ごま 適量
★レモン汁(お好み) 2~3滴
◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜のナムル風の作り方①

鍋に水をいれて沸かし、塩少々を加えます。そこに、小松菜をいれて茹で、流水で冷まし、よく絞ります。3cm幅に切ります。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜のナムル風の作り方②

人参はごく細く切ります。軽く塩をふり、しばらく置いてから手でぎゅっと絞ります。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜のナムル風の作り方③

ボウルに★を混ぜ合わせ、小松菜、人参を加えて混ぜます。最後にごま油を入れます。味が足りなければ塩で調整して下さい。コショウタップリがおすすめだそうです。

<つくれぽ1000超レシピ>小松菜のナムル風

しっかりめの中華味で、野菜だけなのに、ごはんがどんどん進みます。
お酒のおつまみにもいいですね。

つくれぽ1000超レシピは美味しくてとっても簡単!

つくれぽ1000超の小松菜レシピいかがでしたでしょうか。
さすが、クックパッドで人気があるだけあって、
美味しいのはもちろん、作り方も簡単で、さっそく今夜から試してみたくなりますね。

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