2016/03/12
takamaa
牛肉の部位のひとつ「みすじ」。大変稀少価値の高い部位のひとつです。牛みすじ肉の肉の旨味を最大限に活かしたシンプルな食べ方と、少し工夫して、美味しく牛みすじ肉を、アレンジご飯、アレンジ中華麺などで、肉の旨味を楽しんで頂けるレシピをご紹介します。
◆ 牛みすじ肉がとれる部位◆
♠1頭につき4kgしかとれない「みすじ」は牛の肩周辺の肉の一部に存在します。
♠ あっさりしているのに、お肉の味が楽しめる、希少価値の高い部位と言われています。
◆ 牛みすじ肉の特徴 ◆
♠ 赤身のお肉でありながら、美しく細やかなサシが入っています。
♠ カルビとロースの良いとこ取りをしたような、酷と柔らかさを兼ね備えたお肉です。
◆ みすじ肉の炙りしゃぶしゃぶ ♦
♠ みすじ肉を薄くスライスして、軽く炙ってお好みのタレで!
◆ みすじ肉の焼き肉 ◆
♠お好みの厚さにカットして、BBQや焼き肉で食べたらもう最高!
◆ みすじ肉のステーキ ◆
♠ お肉の旨味をしっかり味わいながら、お好みの焼き加減でご堪能を!
♥ 稀少価値の高い部位の牛肉みすじをシンプルに!お肉の美味しさを旨味と歯ごたえで存分にご堪能頂けます♪
◆ 材料(1人分)
・寿司飯…1/2合
・牛ミスジ肉(焼肉用)…7枚
・塩小さじ…1/4
・胡椒…少々
◇醤油…小さじ2
◇オリーブオイル…小さじ2
◇生きざみわさび…適量
(チューブでもOK!)
① すし飯を作る
・ご飯1/2合 ・酢…大さじ1 ・砂糖大さじ…1/2 ・塩…少々を合わせる。
② すし飯を7等分して握る。
① 牛みすじ肉に塩こしょうをする。
② フライパンに油を少々しき、牛みすじ肉を焼く。
(弱火で片面1分づつが目安)
① ◇を合わせてたれを作る。
② 焼いた牛みすじ肉にたれを絡める。
③ 握ったすし飯の上にのせる。
④ きざみわさびをトッピングする。(お好みで)
①〈3〉をお皿に盛りつける。
② お好みの野菜を彩りよく飾る。
♥ ホームパーティーなどに喜ばれること間違いなしです。わさびは市販の刻みわびで充分に美味しく頂けます♪
♥牛みすじ肉de焼き肉丼
にぎり寿司と同じ食材を、簡単に焼き肉丼にしてみました。
ご飯は、すし飯でなくても美味しく頂けます♪
♠ Steak Diane(ステーキ・ダイアン)とは、生クリームを使ったリッチなデミグラスソースを牛ステーキにかけた、アメリカンスタイルの料理のことです。
◆ 材料(2人分)
・牛みすじ肉ステーキ用…2枚
・塩…適量
・コショウ…適量
・オリーブオイル…適量
・タマネギ…1/4個
・ニンニク…ひとかけ
・マッシュルーム…60g
◇ バター…5g
◇ オイスターソース…小さじ1
◇ マスタード…小さじ1/2
・ブランデー…40cc
・生クリーム…100cc
① ステーキ用の牛みすじ肉の両面に塩とコショウを振り掛ける。
② ラップをかけ、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
① 玉ねぎはみじん切りにする。
② ニンニクは細かくみじん切りにする。
③ マッシュルームは薄くスライスする。
① 寝かせておいた牛みすじ肉を取り出し、表面の水分をキッチンペーパー等でふき取る。
② フライパンにオリーブオイルをひき、強火にかける。
③ フライパンが熱くなったら、ステーキを一枚ずつ焼いていく。
焼き時間の目安は、片面約1分。
④ 両面焼いたら、お皿に取り出す。
デミグラスソースを作る。
① フライパンに適量のオリーブオイルをひき、タマネギを炒める。
② ニンニクとマッシュルームを加えて軽く炒める。
③ ◇材料(バター、オイスターソース、マスタード)を加えて、煮立たせる。
① ブランデーを流しいれてフランベする。
(ライターで、表面に火をつける)
※チャッカマンを使うと便利
※ フランベしない場合は、ブランデーを入れた後、数分煮込んでアルコール分を飛ばす。
① 生クリームを加えて煮込む。
② とろみがついたら、ステーキを加えてお好みの焼き加減に煮込む。
① ステーキをさらに盛りつける。
② ソースをたっぷりとかける。
♥ 本来は、赤身のお肉で脂身を落として作るようですが、みすじ肉で作るとソースに酷が増して最高に美味しいステーキになります♪
◆ 材料(4人分)
・牛みすじ肉薄切り…250g
(切り落とし)
・きゅうり…2本
・中華麺…4玉
・白ごま…適量
・糸唐辛子…適量
・無塩トマトジュース…250ml ・醤油…100ml ・酢…80ml
・砂糖…大さじ1 ・ゴマ油…大さじ2 ・豆板醤…小さじ1
① 【真っ赤なスープ】の材料をすべて混ぜ合わせる。
② 牛しゃぶ用のお湯を沸かす。
① お湯が沸いたら、火を止めて牛みすじ肉を入れる。
② お肉の色が薄ピンク色に変わったら、すぐざるに取る。
③ しっかりと水気を切る。
④ 混ぜ合わせておいたスープにお肉を加える。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
① きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶして10分ほど置く。
② 出てきた水分を捨て、さらによくしぼって水気を切る。
① 中華麺を袋の表示通りに茹でる。
② 流水でもみ洗いし、さらに氷水でしめる。
③ しっかりと水気を切り器に盛る。
① 麺の上にきゅうりとお肉を盛り付け、スープを注ぐ。
② 仕上げに白ごまを散らし、糸唐辛子を飾る。
◆ 材料(4人分)
・牛みすじ肉薄切り…200g
・米…2合
・たくあん(みじん切り)…70g
・青ジソ(千切り)…6枚
・いりゴマ(白)…適量
・もみのり…適量
・青ジソ(千切り)…適量
・サラダ油…適量
・酢…大さじ3強 ・砂糖…大さじ2 ・塩…ひとつまみ
・しょうゆ…大さじ2~2.5 ・酒…大さじ2 ・砂糖 大さじ1.5~2
① 米(2合)は少しかために炊き、大きめのボウルに移す。
②【合わせ酢】を作り、①の炊いたご飯に混ぜて冷ます。
①【合わせタレ】を混ぜ合わせおく。
② フライパンにサラダ油(適量)を熱し、牛みすじ肉を炒める。
③ 肉の色が変わったら【合わせタレ】を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
④ 肉を取り出して1cm幅くらいに切る。煮汁はとっておく。
①〈1〉のご飯に〈2〉の煮汁と牛肉、たくあん、青ジソを入れて混ぜ合わせる。
② ①を器に盛っていり白ゴマをふり、好みでもみのり、千切りにした青ジソ)を散らす。
♥ 甘辛タレの味が浸みた牛みすじ肉の酷と旨味と、たくあんの食感、青じその爽やかさが絶品の混ぜ寿司は、箸が止まらない美味しさです♪
♥ サッパリとした肉の旨味をじっくり味わえるみすじ肉を、シンプルに!濃厚ソースで!ご飯に混ぜて!など、どれもお肉の味を存分に楽しめます。どうぞお試しください♪
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