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二日酔いにも◎定番からアレンジまで大根を美味しく食べるレシピ5選

冬野菜の代表、大根。胃腸を保護してくれる成分を含む大根は体にやさしい野菜です。たんぱくな味の大根なので和洋中どのレシピにも活躍します。どんな調理方法でもおいしく出来てレシピのバリエーションは無限大。そんな大根をたっぷり食べられるレシピをご紹介します。

大根のレシピ①:豚バラブロックと大根の煮物

材料作りやすい量

豚バラブロック約230g
大根 1/3本
人参(なくても可) 適量
油大さじ1
生姜 チューブ約1cm
*水300cc
*粉末だしの素小さじ1/4
*砂糖大さじ2
*みりん大さじ2
*酒大さじ2
*しょうゆ大さじ3

大根を大量に消費したいときはこのレシピ!大根との名コンビ豚バラ肉とにんじんを加え炒め煮にしたレシピです。大根はあらかじめレンジでチンしてやわらかくしておけば調理時間を短縮でき手早く出来るレシピです。甘辛味でごはんがすすみますよ。あっさりした野菜サラダを添えて、早速、今晩のおかずにいかがでしょうか?

大根のレシピ②:ほくほく♪大根の味噌バターソテー

材 料(1人分)

大根輪切りで6cm分
みそ大さじ1
みりん大さじ1
バター大さじ1/2
砂糖大さじ1/3
だしの素(顆粒)小さじ1/2
(↑だしの素のかわりに出し汁40ccでも可)

ソテーというと洋風レシピかと思いますが、こちらの大根のソテーは味噌とみりん、バターを合わせた和風仕立てのレシピ。大根をレンジでチンしてやわらかくしている間にタレを作っておけば時間短縮。忙しい時でも簡単にできるありがたいレシピです。大根はお酒を飲む方におススメな食材なのでお酒のおともにいかがですか?

大根のレシピ③:簡単パーティー料理! 焼き霜サーモンのづけと大根のミルフィーユ

材料4人分

サーモンブロック(刺身用) 150g程度
A薄口醤油、みりん 大さじ1杯
A塩 小さじ2分の1杯
Aだし汁 小さじ2杯
Aわさび 小さじ2分の1杯(お好みで調整)
大根(2mm厚さの輪切り) 7~8枚
すし酢 適量
大葉 6枚程度

どちらかと言うとちょっと地味な印象の大根が素敵に大変身!ホームパーティにぴったりな豪華なレシピです。サーモンブロックの間にはさむすし酢に漬けた大根がこのレシピのアクセントになっています。くしに刺すときは盛り付けるお皿の上で刺していくと崩れません。我が家のおもてなしのレシピに是非大根を使ってみてください。

大根のレシピ④:大根サラダ 明太マヨネーズ和え

材料(4人分)

大根 400g
からし明太子 1/2腹(35g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」50g
A レモン汁 小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」少々
A こしょう 少々
レタス 3枚
いり黒ごま 適量
万能ねぎの小口切り 適量

こちらのレシピは大根を生で使ったサラダです。さっぱりした大根にからし明太子とマヨネーズのコクがよく合います。レモン汁がさわやかな風味もプラスしてくれてコクがある中にもさっぱりしたレシピです。大根のシャキシャキした食感がクセになりそうです。あと何か一品欲しい、というときにおススメのレシピです。

大根のレシピ⑤:ぶり大根

材料 (4人分)

ぶりの切り身 3切れ
大根 2/3本(約600g)

砂糖
しょうゆ
みりん

最後にご紹介するのは大根を使ったレシピの定番中の定番、ぶり大根。脂がのったぶりの旨みが大根に染み込んだ絶品レシピです。ぶりは湯通しして、臭みを取っておきます。このポイントさえおさえれば簡単に出来る煮物のレシピです。冬の我が家の定番レシピに加えたいレシピですね。

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