体に良い亜麻仁油・・・そもそも亜麻仁油ってなに?香りや味は?
2016/01/27
chachachakodesu
専門店ができるほど人気を集めているパクチー。今回は、そんなパクチーを存分に味わえるレシピをご紹介します。パクチーをたっぷり使うので、パクチー好きにはたまらない味!お家で絶品パクチー料理を作って、思う存分味わいつくしましょう!
今女性を中心に人気を集めているパクチー。皆さんは、食べたことはありますか?実は、パクチーの味は独特で、好き嫌いがはっきりと分かれます。では、まだパクチーを食べたことがない方のために、パクチーがどんな味なのかを最初に解説しておきましょう。
パクチーといえば、なんといってもそのクセのある香りが特徴です。清涼感があって鼻に抜けるその風味が苦手な方も多くいます。しかしそれがクセになって、パクチーが大好きになる人もたくさん!パクチーには、パクチーにしかない独特の風味があるんです。
今回は、そんなパクチーの風味を生かした、パクチー好きにはたまらない絶品レシピをご紹介します。パクチーの味、香りを存分に味わえるので、ぜひお家で作ってみてくださいね。
それでは早速、パクチーの美味しさを生かしたレシピをご紹介していきましょう!
むき海老20尾くらい
きゅうり1本
パクチー(香菜)1株
春雨(短いものが便利)1袋
★ナンプラー 大さじ3
★にんにくすりおろし1かけ分
★酢小さじ2
胡椒少々
①きゅうりを千切り、パクチーは一口大のざく切りにします。
②★の調味料を大きめのボウルにいれ、混ぜ合わせます。
③春雨を表示通りの時間茹でます。
④むき海老も茹で、流水で洗います。
⑤ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせたら完成!
パクチーをたっぷり使った、春雨サラダのレシピです。パクチーの香りにナンプラーの風味が加わって、本格的なエスニックなお味に仕上がります。簡単に作れてパクチーの美味しさを存分に味わえるので、パクチー好きなら毎日でも食べたくなる一品です。
(紫)玉ねぎ20g(小1/6個)
生パセリ刻んで大さじ1
○パクチー1袋
○にんにく 小1かけ
○塩小さじ1/4
○オリーブオイル 大さじ4~
レモン汁大さじ1
塩1~2つまみ
①パクチーを洗って水分をしっかり切ります。
②○の材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
③玉ねぎを細かくみじん切りにします。
④材料をすべて混ぜ合わせたら完成!
パクチーの風味を存分に生かしたパクチーソースのレシピです。このソースを作れば、お肉にもお魚にもよく合います。どんなお料理もパクチー風味のエスニックなお味になるので、パクチー好きにはたまりませんね!
フォー160〜200g
水(フォー茹で用)適量
鶏胸肉1枚
■塩小匙1杯
■砂糖小匙1杯弱
■酒大匙2
もやし1袋
パクチー適量
レモン適量
※水750cc
※創味シャンタンDX大匙1/2杯
※鶏ガラスープの素大匙1/2杯
※ナンプラー 大匙1/2杯
※砂糖小匙1/2杯
※塩小匙1/2杯
※ブラックペッパー適量
フライドオニオンチップ適量
①鶏胸肉の余分な脂や筋を取って横半分に切り、フォークでさします。
②鶏胸肉に■の塩、砂糖、酒を馴染ませ、冷蔵庫で半日以上おきます。
③耐熱皿に入れてレンジで2分半、裏返して2分程加熱し、さめたら手でほぐします。
④鍋に※の水を入れて沸騰させ、※の残りの材料を全て入れて一煮立ちさせます。
⑤フォーを表示時間通りに茹でます。
⑥パクチー、レモンを切って、もやしは軽く茹でます。
⑦器に、フォー、スープ、もやし、鶏胸肉、パクチー、レモンを乗せたら完成!
パクチーを味わうなら、やっぱりフォーですよね♪フォーはお家で作るのが難しそうなイメージですが、実は簡単に作ることができます。うま味たっぷりであっさりとしたスープに、パクチーの風味がよく合います。
いかがでしたでしょうか?
パクチーを存分に味わえるレシピをご紹介しました。まだパクチーを食べたことのない人は、ぜひ美味しく調理して食べてみてくださいね。パクチー好きの方は、たっぷりとパクチーを使ってパクチー独特の風味を上手に生かして存分に味わいましょう!
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