おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
パクチーの香りが苦手という人もいるけど、実はデットクスや老化防止に効果があると言われるスーパーフード。そんなパクチー、ただざく切りにしてトッピングするだけでなく、美味しく食べられるレシピがたくさんあります。簡単で美味しいパクチーのレシピ、紹介します!
材料2人分
パクチー 1/2束
アボカド 1個
レモン汁 適宜
岩塩 7振り
オリーブオイル 大さじ3
ブラックペッパー 適量
まずはさっぱりと、サラダの簡単レシピ。シンプルだけどパクチーの香りとアボガドのコクが良くマッチして、ディナーの前菜にもピッタリなレシピです。次の料理への食欲がわきます。レシピのポイントはレモン汁とブラックペッパー。爽やかさを引き立てます。簡単だけど、おしゃれで品のあるレシピですね!
材料2人分
ルッコラ お好み量
パクチー お好み量
生ハム お好み量
オリーブオイル 適量
黒胡椒 適量
とっても簡単、おつまみレシピ。生ハムでパクチーとルッコラを巻くだけの簡単なレシピだけど、見た目は豪華。生ハムと胡椒にパクチーが絶妙に合い、たくさんパクチーが食べられます。ワインにぴったりで、パーティーでも喜ばれること間違いなしのレシピ。パクチー好きにはたまらないレシピです。料理の品数が欲しいとき、こんなレシピがあれば助かりますね!
材料2人分
ホワイトラム(またはテキーラ) 100cc
ライム果汁 50cc
ガムシロップ 26cc
パクチーの葉、ミントの葉 各ひとつまみ
炭酸水、氷 各適量
パクチーの個性的な香りはお料理だけではもったいない。ミントと一緒にカクテルにして、エキゾティックな気分に浸れるレシピです。パクチーとミントはタンブラーに入れ、すりこぎなどで適度につぶすことで、その香りを存分に楽しむことができます。こんなカクテルのレシピ、素敵です。さわやかで、暑い日の夜などにもぴったりの、大人のレシピですね!
材料2人分
鶏ひき肉:200g
卵黄:1個
玉ねぎ:1/4個(50g)
きのこ類(椎茸・まいたけ・マッシュルームなど):50g
しょうが:1片
パクチー: 20g
油;適量
白髪ねぎ:適量
ごま油:大1/2
フィッシュソース;大1
塩、こしょう:各少々
片栗粉:大2
[つけだれ]
・フィッシュソース:大2
・レモン汁:大1
・砂糖:小2
・にんにく (みじん切り):1/2片分
・赤唐辛子 (種を取って小口切りにしたもの) :1本分
パクチーととてもよく合う鶏肉を使った、簡単レシピ。ふわふわの鶏ひき肉にパクチーをたっぷり入れて、上にも白髪ねぎと一緒に添えられたたくさんのパクチーが、なんとも食欲をそそるレシピですね。ボリューム満点、栄養たっぷりで、美容にも良さそうなうれしいレシピです!
材料2人分
豚挽き肉 30g.
キャベツ 1~2枚.
玉ねぎ 1/6個.
にら 1/5束.
人参 30g.
椎茸 2枚.
パクチー 1/2袋.
にんにく 1かけ.
赤唐辛子(輪切り) 1本分.
お水 400ml.
☆鶏がらスープの素 小さじ1.
☆ナンプラー 大さじ1.
☆レモン果汁 大さじ2
パクチーといえばなんといってもタイ料理。パクチーとナンプラーを使って本場タイのトムヤムクン風スープの簡単レシピです!野菜をたくさん使ったレシピなので、これだけでも満足のいくおかずになりそう。パクチーとナンプラーのエスニックな風味がクセになりそうな、試したくらなるレシピです!
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