おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
切り口からのぞく具材がかわいくきれいなロールケーキはケーキレシピの中でも人気が高いですね。ロールケーキのレシピは巻く具材やクリームが色々あり、バリエーションが豊富。そんなロールケーキのおすすめレシピを集めてみました。是非作ってみてください!
材料 (25cm型)
卵(L)3個
▲小麦粉60g
▲アーモンドプードル20g
●牛乳50cc
●サラダオイル45cc(大さじ3)
●バニラオイル数滴
砂糖60g
生クリーム200cc
砂糖(生クリーム用)20g~
チョコペン1本
最初にご紹介するロールケーキのおすすめレシピは白いロールケーキ。こちらはハロウィンバージョンですがクリスマスにも活用出来そうなロールケーキレシピですね。このロールケーキの魅力は白い生地とクリーム。その秘密は卵白だけで作り、しっかりとしたメレンゲをつくること。是非作ってみたいロールケーキレシピです!
材 料(約6人分)
・内径27~28cm角天板1枚分の生地
薄力粉60g
卵4個
グラニュー糖(上白糖)60g
・・・・・・・・
・クリーム(上デコの際は1.5倍に)
生クリーム(乳脂肪分45%以上オススメ)200cc
グラニュー糖(上白糖)20~30g
バニラビーンズ(エッセンス)1/2本
ラム酒やグランマニエ(無くても)お好みで
・イチゴロールの際はイチゴ16個ほど
次にご紹介するロールケーキのおすすめレシピはいちごがたっぷりのロールケーキ。このレシピ、本格的に見えるのに、なんと生地材料は3つだけ!簡単にふわふわのロールケーキが出来てしまうレシピなんです!バター、添加物なしの手作りならではのロールケーキです。ロールケーキの基礎知識がたくさん紹介されているので是非参考にしてください!
材料5人分以上
ホットケーキミックス 60g
卵 4個
グラニュー糖(上白糖) 70g
・クレープ部分 以下
ホットケーキミックス 30g
ブラックココア 10g
グラニュー糖(上白糖) 10g
・巻きこむフルーツ キウィ・黄桃・白桃・苺・ブルーベリー等 適量
・クリーム 以下
生クリーム 200ml
グラニュー糖(上白糖) 30g
バニラビーンズ(エッセンス) 1/2本~
こちらのロールケーキのおすすめレシピは節分の恵方巻きに見立てたロールケーキ。海苔まきのように見える表面はブラックココアで作ったクレープ。この部分を薄く焼くのがこのレシピのポイントです。中には彩り鮮やかなフルーツを巻くと切り口がとてもきれいですね。今度の節分には是非作ってみてください!
材料 ( 28×28cm天板 1 本分 )
卵3個
グラニュー糖60g
薄力粉52g
抹茶5g
ゴマ油(白)20g
牛乳20ml
<ドット生地>
バター10g
粉糖10g
薄力粉10g
卵白10g
生クリーム100ml
グラニュー糖10g
キルシュ小さじ1
こちらのロールケーキのおすすめレシピは小さめのロールケーキをたくさん積み重ねたロールケーキタワー。抹茶のきれいなグリーンの生地に白い水玉はクリスマスにもぴったりですね。型抜きクッキーを周りに飾ればパーティーレシピにも出来る素敵なロールケーキになります。簡単かつ豪華に見えるロールケーキレシピです。
材料 (30×30の天板1枚分)
スポンジ生地
卵(Lサイズ) 3個
砂糖 80g
薄力粉 40g
ココアパウダー 15g
サラダ油 大さじ1
シロップ
砂糖 1/4カップ
水 1/2カップ
ブランデー 大さじ1
フルーツ
洋梨(缶詰) 3~4切れ
チョコクリーム
スイートチョコレート 45g
生クリーム 1と1/2カップ
ブランデー 大さじ1
最後にご紹介するロールケーキのおすすめレシピは洋梨をチョコクリームで巻いたチョコロールケーキ。洋梨とチョコレートは相性抜群!スイートチョコレートと生クリームでつくるチョコクリームはブランデーを加えたちょっぴり大人の味です。プレーンの生地のロールケーキに飽きたらココア生地のロールケーキを作ってみませんか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局