じゅわっと甘~い♪病気を防ぐ「仙人の果実」桃のデザートレシピ
2016/03/21
chees.com
甘いスイーツの人気1位レシピ"ロールケーキ"は、甘い生クリームをふわっふわの生地で巻くだけの簡単レシピ!基本の生クリームのみを巻くレシピから、フルーツたっぷりのフルーツロールなど、ロールケーキの中でも人気1位2位を争う、オススメのロールケーキを集めました。
甘~い生クリームを、ふわっふわのスポンジ生地で巻いた"ロールケーキ"。
シンプルなケーキですが、あっさりと美味しく食べる事が出来ると、とても人気があります。
またシンプルなスイーツならではのアレンジも簡単で、中に入れる果物、そしてカットお仕方で、フルーツロールや、デコレーションロールを作ることが出来ます。
(25センチ型人分)
たまごMサイズ3個
薄力粉50グラム
砂糖50グラム
牛乳大さじ 1
生クリーム100ml
生クリーム用砂糖7グラム
[人気1位ロールケーキ]シンプルロールケーキレシピ①
オーブン用クッキングペーパーを敷きます。
[人気1位ロールケーキ]シンプルロールケーキレシピ②
材料を計量して準備します。たまごは、卵黄と卵白に分けておきます。
粉は2回振るっておきます。
オーブンは180℃に予熱しておきます。
[人気1位ロールケーキ]シンプルロールケーキレシピ③
卵黄をハンドミキサーで軽く泡立て、砂糖を半分くらい入れて、白っぽくなるまで泡立てます。
[人気1位ロールケーキ]シンプルロールケーキレシピ④
卵白も同様に軽く泡立て残りの砂糖を入れて泡立てます。
この位まで泡立てます。
目安はボールの縁から離れる感じになるまでです。
[人気1位ロールケーキ]シンプルロールケーキレシピ⑤
泡立てた卵黄に牛乳を入れます。泡だて器で混ぜます。
[人気1位ロールケーキ]シンプルロールケーキレシピ⑥
振るった粉を入れて混ぜます。
泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
粘り気を出さないようにさっくりと混ぜます。
[人気1位ロールケーキ]シンプルロールケーキレシピ⑦
卵白を3~4回ぐらいに分けて入れます。
最初は泡だて器で混ぜて大丈夫です。
次にゴムへらに替えてさっくりっと混ぜていきます。
[人気1位ロールケーキ]シンプルロールケーキレシピ⑧
型に流し込みます。
均一になるように伸ばします。
[人気1位ロールケーキ]シンプルロールケーキレシピ⑨
180℃で12分 焼きます。
オーブンが2段の場合必ず上段で焼いてください。
焼けたら型から外し、ラップで覆います。
ラップを密着させても、ふんわりかけてもどちらでも大丈夫です。
[人気1位ロールケーキ]シンプルロールケーキレシピ⑩
ラップをかけておくとしっとりとした生地になります。
冷ましてから、ラップを剥がします。
オーブン用クッキングペーパーからも一度外します。
巻き終わりが落ち着くように端を斜めにカットします。
[人気1位ロールケーキ]シンプルロールケーキレシピ⑪
泡立てた生クリームを生地に広げます。
巻き終わり3cmぐらいは生クリームを塗らない方が巻きやすいです。
(生クリーム100ml使用)
[人気1位ロールケーキ]シンプルロールケーキレシピ⑫
手前からくるくると巻いていきます。
巻き終わったらそのままオーブン用クッキングペーパーに包みます。
さらにラップで巻きます。
冷蔵庫で1時間ほど落ち着かせます。
[人気1位ロールケーキ]シンプルロールケーキレシピ⑬
ラップを外してカットしてはい出来上がり
(長さ約30cmのもの1本分)
いちご(飾り用と中身用・中) 約20個
スポンジ生地
卵(Mサイズ) 3個
薄力粉 35g
コーンスターチ 15g
グラニュー糖 70g
シロップ
グラニュー糖 10g
水 大さじ2/3
オレンジのリキュール(グランマニエ、コアントローなど) 大さじ2/3
いちごクリーム
いちご(中) 8~10個
生クリーム 1と1/2カップ
グラニュー糖 大さじ3
[人気1位ロールケーキ]いちごのロールケーキレシピ①
スポンジ生地の薄力粉とコーンスターチを万能こし器などで合わせてふるう。
天板にわら半紙またはオーブン用シートを敷き、四隅に切り込みを入れて合わせる。
湯せん用の湯を沸かす。
[人気1位ロールケーキ]いちごのロールケーキレシピ②
いちごは飾り用の5~6個は、へたつきのまま2等分または4等分に切り、残りはへたを取る。
シロップを作る。
小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろし、オレンジのリキュールを加える。
オーブンは200℃に温めておく。
[人気1位ロールケーキ]いちごのロールケーキレシピ③
ボールに卵を割り入れてグラニュー糖を加え、湯を入れたボールに底を当てながら(湯せん)ハンドミキサー(または泡立て器)で泡立てる。
グラニュー糖が溶けたら湯せんからはずし、もったりとして跡がしばらく残るくらいまで泡立てる。
[人気1位ロールケーキ]いちごのロールケーキレシピ④
ふるった粉類を入れ、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら天板に生地を流し入れ、カードまたはゴムべらで表面をならす。
[人気1位ロールケーキ]いちごのロールケーキレシピ⑤
オーブンに入れ、表面にきれいな焼き色がつくまで約8分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければOK。
焼き上がったら天板からはずし、わら半紙などの紙を当ててひっくり返し、台の上に置いてさます。
[人気1位ロールケーキ]いちごのロールケーキレシピ⑥
万能こし器でいちごを裏ごしし、約大さじ4のいちごピューレを作る。
[人気1位ロールケーキ]いちごのロールケーキレシピ⑦
ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ、底を氷水に当てながら七分立て(泡立て器ですくうと、とろりと落ちる程度)に泡立てる。
いちごピューレを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
[人気1位ロールケーキ]いちごのロールケーキレシピ⑧
スポンジの紙をはがし、刷毛でシロップをまんべんなく塗る。
生地の向こう側の端3~4cmを残し、いちごクリーム1/3量を塗り広げる。
[人気1位ロールケーキ]いちごのロールケーキレシピ⑨
手前から約5cmのところに、中身用のいちごをすきまなく2列に並べる。
残りのいちごクリーム1/2量をのせ、いちごのすきまを埋めるように塗りのばす。
[人気1位ロールケーキ]いちごのロールケーキレシピ⑩
手前から紙を持ち上げながらケーキをくるくると巻く。
巻き終わりを下にし、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほどやすませる。
[人気1位ロールケーキ]いちごのロールケーキレシピ⑪
残りのいちごクリームを全体に塗り、飾り用のいちごを飾る。
( 30cm×30cm天板 1 枚分 )
<ショコラシート>
卵3個
グラニュー糖90g
薄力粉50g
ココアパウダー10g
ベーキングパウダー小さじ1/2
牛乳20ml
<ホイップクリーム>
生クリーム150ml
グラニュー糖20g
イチゴ適量
<飾り用>
イチゴ1.5個
チョコチップ6粒
アラザン適量
[人気1位ロールケーキ]子供が喜ぶ"こいのぼりロール"レシピ①
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るい、牛乳は人肌程度に温めておく。
天板にクッキングペーパーを敷いて用意しておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
イチゴはヘタを取り、縦4等分にカットしておく。
[人気1位ロールケーキ]子供が喜ぶ"こいのぼりロール"レシピ②
<ショコラシート>を作る。
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。
[人気1位ロールケーキ]子供が喜ぶ"こいのぼりロール"レシピ③
②に合わせて振るった粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、温めた牛乳も加えて混ぜ合わせる。
天板に流し入れ、カードで均等にのばし、170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
焼き上がったら天板から外し、冷ましておく。
[人気1位ロールケーキ]子供が喜ぶ"こいのぼりロール"レシピ④
<ホイップクリーム>を作る。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにする。
[人気1位ロールケーキ]子供が喜ぶ"こいのぼりロール"レシピ⑤
③の<ショコラシート>を半分にカットし、それぞれに<ホイップクリーム>を適量ぬり広げ、カットしたイチゴを並べて巻く。
両端を切り落とし、さらに1本を3等分に切る。
[人気1位ロールケーキ]子供が喜ぶ"こいのぼりロール"レシピ⑥
残りの<ホイップクリーム>を、丸口金(直径7mm)をつけた絞り袋に入れ、ウロコと目の部分を絞リ出す。
<飾り用>のイチゴをヒレに見立てて飾り、チョコチップを目の部分にのせて、ウロコの上にはアラザンを散らす。
(正方形 27㎝ 天板 1個分)
■ スポンジ生地
卵3個
砂糖30g+20g
小麦粉45g
ココアパウダー5g
■ チーズクリーム
マスカルポーネチーズ (クリームチーズ)100g
砂糖40g
生クリーム (ホイップクリーム)100g
■ コーヒーシロップ
ブラックコーヒー100
砂糖15g
[人気1位ロールケーキ]ティラミスロールケーキレシピ①
天板にクッキングシートを敷く。
オーブン予熱 220度。
[人気1位ロールケーキ]ティラミスロールケーキレシピ②
【スポンジ生地】
卵を、卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖(30g)を加えてよく混ぜる。
卵白に、砂糖(20g)を加えて、メレンゲを作る。
(目安 : ツノがピンと立つ程度。)
卵黄に メレンゲ を加えて、さっくり混ぜる。
[人気1位ロールケーキ]ティラミスロールケーキレシピ③
小麦粉とココアパウダーをふるいながら加えて、さっくり混ぜる。
出来上がった生地を、満遍なく天板に流し込む。
220度のオーブンで、8分 焼く。
[人気1位ロールケーキ]ティラミスロールケーキレシピ④
【クリーム生地】
マスカルポーネチーズと砂糖 を、クリーム状になるまで混ぜる。
別のボウルで、生クリームを泡立てる。
(目安 : ツノがピンと立つ程度。)
チーズと生クリームを混ぜ、軽く泡立てる。
※ 混ぜすぎ注意!
チーズクリーム 完成
[人気1位ロールケーキ]ティラミスロールケーキレシピ⑤
【コーヒーシロップ】
ブラックコーヒーと砂糖を混ぜる。
コーヒーシロップ 完成
[人気1位ロールケーキ]ティラミスロールケーキレシピ⑥
【組み立て】
スポンジ生地 をクッキングシートから剥がし、端を切り落とす。
生地に コーヒーシロップ を満遍なく塗る。
その上に、チーズクリーム を塗る。
巻き始め部分は少し多めに塗る。
クッキングシートの上で手前から少しずつ巻き、形を整えて冷蔵庫で冷やす。
完成
( 30x30cm天板 1 枚分 )
<ロール生地>
全卵3個
卵黄1個
グラニュー糖80g
薄力粉50g
コーンスターチ15g
バター20g
牛乳20ml
<シロップ>
水20ml
グラニュー糖10g
ホワイトキュラソー5ml
<クリーム>
生クリーム150ml
粉糖15g
オレンジ1個
グレープフルーツ(ルビー)2/3個
グラニュー糖大さじ1.5
ホワイトキュラソー大さじ1
[人気1位ロールケーキ]フルーツロールケーキレシピ①
天板にわら半紙を敷く
<ロール生地>の薄力粉とコーンスターチは一緒に振る
<ロール生地>のバターと牛乳を一緒に湯せんにかける※湯せんにかけるボウルはひとまわり小さいボウルにお湯を入れると、中にお湯が入らなくていいですね
<シロップ>を作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰させる。冷めたら25gを計り、ホワイトキュラソーを加える
[人気1位ロールケーキ]フルーツロールケーキレシピ②
フルーツは皮をむき、房から果肉を取り出し、3~4等分に切る。
グラニュー糖とホワイトキュラソーを振り掛け1時間程マリネし、余分な水分を切る。
オーブンを200℃に予熱しておく。
[人気1位ロールケーキ]フルーツロールケーキレシピ③
<ロール生地>を作る。ボウルに全卵、卵黄を入れよくほぐし、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、人肌まで(35℃)温めながら泡立てる。
[人気1位ロールケーキ]フルーツロールケーキレシピ④
湯せんから外し、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立て、リボン状になったら泡立て器に持ちかえてゆっくり混ぜ、キメを整える。
[人気1位ロールケーキ]フルーツロールケーキレシピ⑤
粉類を3~4回に分けて振るい入れ、ゴムベラですくいながら混ぜる。
[人気1位ロールケーキ]フルーツロールケーキレシピ⑥
湯せんにかけておいたバターと牛乳に⑤の一部を入れ、均一になるまで混ぜる。
⑤に戻し入れ、手早く混ぜる。
[人気1位ロールケーキ]フルーツロールケーキレシピ⑦
用意しておいた天板に4を流し込み、表面を平らにならす。
200℃のオーブンに入れ、10分焼く。
※天板が小さい場合は、網の上に天板を置くといいですね。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
[人気1位ロールケーキ]フルーツロールケーキレシピ⑧
焼き上がったら、天板から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
[人気1位ロールケーキ]フルーツロールケーキレシピ⑨
<クリーム>を作る。
ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水を当て泡立て、トロミが出たら粉砂糖を加え、8分立てまでしっかり泡立てる。
[人気1位ロールケーキ]フルーツロールケーキレシピ⑩
⑧の<ロール生地>に<シロップ>を塗り、<クリーム>を塗り広げる。
フルーツを散らす。
手前から巻き、わら半紙でくるんで巻き終わりを下にして冷蔵庫で20分程冷やす。
お好みの厚さにカットしていただく。
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