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    三時のおやつはどっちを食べる?絶品ビスケット&クッキーレシピ

    疲れた頭には三時のおやつ。あなたはビスケット派ですか?クッキー派ですか?ビスケットとクッキーの違いは簡単にいえば甘さと脂肪分の違い。今回はよりアッサリとしたビスケットとよりコクのあるクッキー、両方のレシピをご用意してみました。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ1卵不使用ざくざくぽりぽり簡単ビスケット

    材料25〜30個

    ★小麦粉85g
    太白ごま油25g
    ★アーモンドプードル15g
    牛乳20g
    ★砂糖30g
    (トッピング)グラニュー糖適量
    ★ベーキングパウダー1g
    (トッピング)牛乳適量
    ★塩1g

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ1卵不使用ざくざくぽりぽり簡単ビスケット①

    ボウルに★をふるい入れ、よく混ぜ合わせる。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ1卵不使用ざくざくぽりぽり簡単ビスケット②

    太白ごま油を2回に分けて加え、ぽろぽろになるまで泡立て器で混ぜる。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ1卵不使用ざくざくぽりぽり簡単ビスケット③

    牛乳を加え、手でまとめる。練らないように!

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ1卵不使用ざくざくぽりぽり簡単ビスケット④

    ラップに挟み、麺棒で5ミリ程に伸ばす。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ1卵不使用ざくざくぽりぽり簡単ビスケット⑤

    型抜きしてシルパンに乗せる。フォークで模様を付ける。刷毛で表面に牛乳を塗り、グラニュー糖をまぶす。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ1卵不使用ざくざくぽりぽり簡単ビスケット⑥

    180℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。

    ごま油を使用したクッキーは生地を寝かせる手間がいらないのがうれしいところ。
    卵を一切使わないので卵アレルギーのある方でも食べられますね。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ2シンプルビスケット★サクサク★マリー風

    材料 (50~60枚)

    コーンスターチ 180グラム
    薄力粉 180グラム
    砂糖 100グラム
    バター 160グラム
    牛乳 大さじ3
    バニラオイル 適量

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ2シンプルビスケット★サクサク★マリー風①

    室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加える。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ2シンプルビスケット★サクサク★マリー風②

    牛乳を少しずつ加え、バニラオイルも加える。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ2シンプルビスケット★サクサク★マリー風③

    薄力粉とコーンスターチを一緒に振るい、2に加えゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。生地を冷蔵庫で30分以上休ませる。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ2シンプルビスケット★サクサク★マリー風④

    生地を3ミリ位に伸ばし、お好みの型で抜きフォークで穴を開ける。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ2シンプルビスケット★サクサク★マリー風⑤

    180度に温めておいたオーブンで20~25分位焼いてキレイな焼き色がついたら出来上がり!!

    シンプルなビスケットはコーンスターチの効果でサクサクほろほろ。
    是非牛乳と召し上がってみてください。その相性にびっくりするはず。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ3プレーンクッキー

    材料 (直径約5cmのもの18枚分)

    薄力粉1と1/4カップ(約120g)
    バター(食塩不使用) 1切れ(約50g)
    卵黄 Mサイズ1個分
    グラニュー糖 1/4カップ(約40g)
    塩 少々

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ3プレーンクッキー下準備

    ●バターは縦に厚さ1cmに切り、卵黄はラップをかけて、ともに室温に30分ほど置く。
    ●薄力粉は万能こし器でふるう。
    ●天板の大きさに合わせて切ったオーブン用シートを2枚用意する。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ3プレーンクッキー①

    ボールにバターを入れ、泡立て器でよく練り混ぜる。なめらかなクリーム状になったら、グラニュー糖、塩を一度に加え、ふわっとして白っぽくなるまで、ぐるぐるとよくすり混ぜる。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ3プレーンクッキー②

    卵黄を加えてぐるぐると手早く混ぜ、まんべんなく混ざったら、薄力粉を1カ所に固まらないように加える。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ3プレーンクッキー③

    ゴムべらに持ち替え、底からすくい上げて、さっくりと切るようにしながらよく混ぜ合わせる。粉っぽさが完全になくなり、全体がしっとりとしたそぼろ状になったらOK。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ3プレーンクッキー④

    手でかるくつかむようにしてひとつにまとめ、生地をラップで包んで四角く形を整える。冷蔵庫に入れ、30分以上おいてなじませる。生地を取り出し、オーブンを180℃に温めはじめる。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ3プレーンクッキー⑤

    生地は2回に分けて焼く。40×30cmに切ったラップを2枚用意し、生地をその間にはさむ。めん棒をのせ、ときどき生地を90度回転させながらのばす。全体が厚さ4~5mmになったら、表面のラップをはずす。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ3プレーンクッキー⑥

    1回目に焼く生地を抜く。小さめのボールに打ち粉用の薄力粉少々(分量外)を入れ、口径約5cmのコップの縁を粉につける。コップの縁を生地に押し当てて丸く抜き、オーブン用シートにのせる。同様にして残り8枚分の生地を抜き、そのつどオーブン用シートに間隔をあけて並べる。残った生地はひとつにまとめておく。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ3プレーンクッキー⑦

    オーブン用シートごと天板にのせ、180℃のオーブンで10~13分焼く。焼いている間に、残った生地を1回目と同様にのばして丸く抜き、オーブン用シートに並べる。1回目のクッキーが焼き上がったら、シートごとケーキクーラー(または揚げ網など)にのせてさます。2回目の生地も同様に焼いてさます。

    シンプルなバタークッキーはついつい手が止まらなくなる味わい。コーヒーとの相性もばっちりです。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ4HMで簡単♡カントリーなチョコチップソフトクッキー

    材 料(15枚程度人分)

    1.ホットケーキミックス 100g
    .2.砂糖 20g
    .3.溶き卵 30g
    .4.サラダオイル 25g
    .チョコチップ 10g

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ4HMで簡単♡カントリーなチョコチップソフトクッキー①

    ボウルに材料を1~4まで順に入れてヘラなどで混ぜ合わせ、最後にチョコチップを加えて、むらなく混ぜます。

    おやつはどっち?絶品ビスケット&クッキーレシピ4HMで簡単♡カントリーなチョコチップソフトクッキー②

    ①を15等分にして丸めてから指で中央を抑え凹ませて形作り、180度予熱済みオーブンで10分焼いて出来上がりです♡

    ホットケーキミックスを使えば憧れのカントリークッキーだって簡単にできちゃいます。
    マシュマロを浮かべたココアと食べればまるでアメリカのような気分が味わえますね!

    いかがでしたか?

    今日のおやつは決まりましたか?
    出来上がったクッキーやビスケットにアイシングでお絵かきしてもかわいいですね。
    おやつやプレゼントにクッキーやビスケットを是非挑戦してみてくださいね。

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