小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/05/23 更新
ホットケーキミックスを使うと材料も少なく簡単にクッキーが作れて便利ですよね♪そこで、ホットケーキミックスで作るクッキーレシピをご紹介したいと思います。あなたのお気に入りのレシピを探してぜひ作って楽しいおやつタイムにして下さい。
材 料 (プチサイズ30個くらい)
ホットケーキミックス 100g
無塩バター(常温に戻す) 60g
ジップ袋に材料をすべて入れ、手で揉むように混ぜる。混ぜ終わったら袋のまま冷蔵庫で20分ほど寝かす。そのあと、打ち粉をしながら生地を平らにのばし型抜きする。
天板にオーブンシートを敷き型抜きしたクッキー生地を並べる。180℃のオーブンで10~15分焼き出来上がり。
使用バターの塩分量にもよりますが加塩バターでも作れます。甘めが好きな方は無塩バターをおすすめします。
材料はたった2つの可愛いプチサイズの簡単さくさくクッキーです♪二つの材料を袋に入れて子供と一緒に作ると楽しいし、後片付けもラクなのでぜひ作ってみてください。
材 料
◎ホットケーキミックス 100g
◎砂糖 大さじ2
◎マーガリン 20g
◎水 大さじ2
○こしあん 50gくらい
○あれば卵黄 適量
○あれば黒ゴマ 適量
水以外の◎をボールに入れてよく混ぜる。さらさらとした感じになったら、水を大さじ1ずつ入れて混ぜる。とちゅうで混ぜにくくなるので手でこねて丸める。
オーブンを170度に余熱開始。8等分にして、丸めて潰し、中にあんこを入れて包む。あれば、卵黄をハケで塗り黒ゴマをのせる。170度で10分程度焼く。楊枝でさして何もついてこなければ出来上がり。
あんこをたくさん入れるとはみ出るので、気持ち少なめに。生地がベタベタして包みにくい場合は手に粉をはたいてやると良いです。
クッキー生地の中にあんこを入れた、あんこクッキーです。サクサクのクッキーとしっとりあんこの相性バツグンでついつい沢山食べてしまいそうですね♪やっぱりお茶と一緒に食べたいですね。
材 料(約30個分)
ホットケーキミックス 150g
バター 80g
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 大さじ4
好みのナッツ(クルミ・アーモンド等) 30g
A
さつまいも 100g
リンゴ 1/2個
B
バター 20g
グラニュー糖 大さじ2
Aのさつまいもとリンゴは 皮付きのまま1cm角に切っておく。フライパンにBを入れて溶かす。切ったさつまいもとリンゴを加えて さつまいもが軟らかくなるまで中火で煮詰め 冷ましておく。
耐熱ボウルにバターを入れ ラップをせず電子レンジ600Wで30秒加熱する。グラニュー糖、牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてへらで混ぜる。①とナッツを加えてさっくり混ぜる。
天板にオーブン用シートを敷き、②をスプーンですくって丸くまとめてのせます。180℃のオーブンで20分程度焼き 取り出して冷まします。焼き上がりは軟らかいですが、冷めるとサクサクになります。
ホットケーキミックスにさつまいもとリンゴを入れて焼いたクッキーです。さつまいもとリンゴとナッツのザクザク食感がくせになりそうですね!焼き上がりのやわらかいクッキーと冷めたサクサククッキーの両方を食べ比べてみてください♪
材 料 (32個分)
ホットケーキミックス 200g
サラダ油 40㏄
たまご 1個
グラニュー糖(あれば) 適量
バニラエッセンス(あれば) 適量
たまごは溶いておき、オーブンを180℃に予熱しておく。 HMに溶き卵とサラダ油(あれば、バニラエッセンスも)加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地を四等分→四等分→二等分として32個に分けて丸めます。
ナイフでメロンパンっぽく、切れ目を入れます。 最後に(あれば)グラニュー糖を振りかけると、ぐっとメロンパンぽくなります。 余熱しておいたオーブン(180℃)で、7~8分焼いたら出来上がり。
焼き上げ2分ぐらい前から、焦げないようにチェックした方がよいです。甘いのがお好きな方は、作り方①の時に小さじ2~大さじ1ぐらいの砂糖を足してください。
材料はたったの3つで作る少ししっとりしたクッキーです。見た目も可愛いクッキーでおやつタイムが楽しくなりますね♪お友達のプレゼントにも可愛くて喜ばれそうなのでおすすめです。
いかがでしたか?
ホットケーキミックスで作るクッキーレシピを4選ご紹介しました。ホットケーキミックスを使うと材料も少なく簡単にクッキーが作れるから嬉しいですよね♪あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?ぜひ、おやつに作ってみてくださいね。
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