すっぱいけど美味しい!梅干しを使った簡単料理の作り方をご紹介♪
2016/03/08
みゆきち28
お財布にやさしく、からだにもやさしいキャベツ。ざく切りで簡単に作れちゃうレシピ、知っておくと便利ですよ。和風~洋風まで幅広いアレンジができるのもざく切りキャベツ料理のいいところ!今回は特に脂肪分やカロリーが低く、安心して沢山食べれるざく切りキャベツ料理をご紹介。
<材料> 5~6人分
ざく切りキャベツ 大葉2枚分
スモークサーモン 10g
サラダエビ 5~6尾
塩 小さじ1
粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ) 5g
熱湯 100cc
マヨネーズ 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
フレンチマスタード 小さじ1
こしょう 少々
パセリ 少量
まるでフレンチレストランの前菜!風なおしゃれざく切りキャベツのサラダです。キャベツのざく切りサラダの概念を覆す新しいレシピは、サーモン&エビ入りでちょっぴり贅沢気分を味わえます。ワインにも合いますね♪そして何と、5~6人分に対してマヨネーズの使用量はたったの小さじ1。言うまでもなく、超ヘルシーなざく切りキャベツメニューです!
<材料> 4~5人分
ざく切りキャベツ 1/4個分
塩(大きさで調整) 小さじ1/4〜1/3
すりおろしにんにく 小さじ1/3
昆布茶粉末(なければ昆布だしの素 小さじ1/2)
ゴマ油 小さじ2
ブラックペッパー・ごまなど お好みで入れても
さっぱり、でも味わい深い…あの有名焼肉店の塩キャベツを再現したざく切りキャベツレシピ。しかもポリ袋にざく切りキャベツと調味料を入れてシャカシャカ振るだけの超簡単レシピです。焼肉はもちろん、和洋中いろんなメニューに合うので作り置きしておくと便利ですね。お弁当にもぴったり!
<材料> 4人分
ざく切りキャベツ 1/4個分
きゅうり 2本
青しそ 10枚
きざみ塩こんぶ 40g
キャベツを生で食べるのが苦手な人もぱくぱくいけちゃいます。ざく切りキャベツは塩もみすることでしんなり食べやすくなります。これだけでごはん1杯はかるく食べれますね。おかずが少ないときに、たっぷり作ってサラダとして出してもいいですね。これまた、ざく切りキャベツと調味料をもみ込むだけの簡単レシピです!
<材料> 2人分
ざく切りキャベツ 3枚分
パスタ 200g
ベーコン 3枚
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
牛乳 200cc
コンソメ 小さじ2
にんにくチューブ 2センチ
ざく切りキャベツの自然な甘み&ベーコンの旨味がクリーミーなソースとからまって最高!また生クリームでなく牛乳を使うのでとってもローカロリーです。味付けもチューブ入りにんにく、コンソメ、塩コショウだけで、お財布にもやさしくとっても簡単にできちゃうレシピ。パスタをショートタイプにしたり、ざく切りキャベツを少し小さく切ったりしてアレンジすれば、小さなお子様にも食べやすいですね。
<材料> 約6~7人分
じゃが芋小7個
ざく切りキャベツ3分の2個分
煮干し10尾
味噌適量
味噌汁×ざく切りキャベツのゴールデンコンビ。キャベツは大き目のざく切りでもゆでて柔らかくなるので、材料を切る手間もかかりません!ずぼらでも絶対に美味しく出来上がるざく切りキャベツの味噌汁レシピです。その秘訣は出汁にあり。煮干しがいい味を出してくれます。やはりこれは粉末だしでは実現不可能。ここだけはこだわって煮干しを使って下さいね。ざく切りキャベツだけだと味気がないけれど、ジャガイモが入ることで何とも飽きないメニューになっちゃうから不思議です。
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