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そのまま食べても美味しいじゃがりこ♫さらに美味しくアレンジレシピ

じゃがりこといえば今では有名なお菓子で食べたらついつい止まらなくなるほど美味しいですよね♫実はこの美味しいじゃがりこをちょっとした工夫をこらすだけで美味しいアレンジレシピに早変わりになるのです☆今回はそんなアレンジレシピを多数ご紹介!

今では有名なお菓子「じゃがりこ」

じゃがりこは、1995年(平成7年)からカルビー株式会社が製造・販売しているジャガイモを主原料としたスナック菓子で御存知の通り一度ふかしたジャガイモを細い棒状に整形して油で揚げたものです♫サイズも大小選べれるので食べやすいのが魅力的

名前の由来

商品名の候補には「カリットポテト」「ポテッキー」「スリムポテト」などがあったが、若手社員中心の開発チームで議論するうち、男性社員の「友人の利加子さんに試食させたら美味しそうだった」という話で盛り上がり、「じゃがいもりかこ⇒じゃがりかこ⇒じゃがりこ」となった

じゃがりこのアレンジレシピ☆ポテトサラダ

★材料


じゃがりこ(お好みの味) 1個
お湯 100cc
マヨネーズ お好み
塩コショウ お好み

じゃがりこのアレンジレシピ☆ポテトサラダ1
①下から3㎝くらいのところまでお湯を注ぐ。

じゃがりこのアレンジレシピ☆ポテトサラダ2
②蓋を閉め、2分ほど放置。その後スプーンで混ぜる。

じゃがりこのアレンジレシピ☆ポテトサラダ3
③お好みの量の調味料で味付け

じゃがりこで作れる王道のポテトサラダです♫
かなり簡単にできるのでぜひ作ってみてください☆

じゃがりこのアレンジレシピ☆じゃがりことセロリのサラダトースト

材料 (1食分)


食パン1枚
じゃがりこ3~4本
セロリ5センチ程度
ハーブソルト少々
レモン汁お好み量
ピザ用チーズ1つまみ
マヨネーズ適量
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
パセリ 適量
ピンクペッパー少々
 (粗挽き胡椒でも)

じゃがりこのアレンジレシピ☆じゃがりことセロリのサラダトースト1
セロリは斜め薄切りにする。じゃがりこは適当な長さに折る(容器の底の残りのじゃがりこで結構です)。

じゃがりこのアレンジレシピ☆じゃがりことセロリのサラダトースト2
パンにじゃがりことセロリを並べる。

じゃがりこのアレンジレシピ☆じゃがりことセロリのサラダトースト3

お好みのハーブソルトをふってレモン汁をふる。

じゃがりこのアレンジレシピ☆じゃがりことセロリのサラダトースト4

ピザ用チーズを載せてマヨネーズを絞り色よくトーストする

じゃがりこのアレンジレシピ☆じゃがりことセロリのサラダトースト5

オリーブオイルをまわしかけ、手でちぎったパセリとピンクペッパーを散らして完成です。

簡単に作れるかつ忙しい朝にもってこいの美味しいじゃがりこトーストです☆

じゃがりこのアレンジレシピ☆コロッケ

材料


じゃがりこ1つ
お湯20mlほど
薄力粉適量
卵1個
パン粉適量

じゃがりこのアレンジレシピ☆コロッケ1
じゃがりこにお湯を入れ、ふやかす

じゃがりこのアレンジレシピ☆コロッケ2
丸めて、
薄力粉→溶き卵→パン粉につけて
170℃の油で揚げる

じゃがりこのアレンジレシピ☆コロッケ3
衣がきつね色になったら完成です。

ポテトサラダはもちろんのことコロッケもできちゃいます!
味は既にしっかり付いているので即席コロッケです☆

じゃがりこのアレンジレシピ☆ポテトグラタン

材 料(2人分)


じゃがりこ(明太子味)1個
スライスハム4枚(1パック)
牛乳100mlくらい
クッキング用とろけるチーズ200ℊ位
あれば刻みパセリ少々

じゃがりこのアレンジレシピ☆ポテトグラタン1
スライスハムを2等分し、1センチ幅くらいに切る。

じゃがりこのアレンジレシピ☆ポテトグラタン2
じゃがりこを適当な大きさに折り、耐熱容器に入れ、牛乳をかけ、その上にハムを乗せる。

じゃがりこのアレンジレシピ☆ポテトグラタン3
手順2の上にチーズをのせ、アルミホイルをかぶせ、魚焼きグリルで5分焼き、アルミホイルを取り除き、1分から2分焼き焼き色を付ける。
オーブントースターで焼いてもよい。

じゃがりこのアレンジレシピ☆ポテトグラタン4
焼きあがったら、あればお好みで刻みパセリを振りかける。

じゃがりこのアレンジレシピ☆ポテトグラタン5

じゃがりこ以外のポテトスナックでも同じように耐熱容器に入れハムを乗せる

じゃがりこのアレンジレシピ☆ポテトグラタン6

チーズをのせ、焼く

じゃがりこのアレンジレシピ☆ポテトグラタン7

スナック菓子によって味や、食感が違うグラタンができるのでアレンジが楽しいです。

明太子味にすることによってグラタンの味が際立ちます♫

じゃがりこのアレンジレシピ☆ホウレン草炒め

材 料(2人分)


じゃがりこ (チーズ味等)半パック
ホウレン草半束
バター大さじ1/2
塩コショウ少々
パルメザンチーズ小さじ1

じゃがりこのアレンジレシピ☆ホウレン草炒め1

ホウレン草は食べやすい大きさに切る。フライパンにバターを溶かし、ほうれん草を炒める。

じゃがりこのアレンジレシピ☆ホウレン草炒め2

ほうれん草にほぼ火が通ったら、じゃがりこをポキポキ折りながら入れる。塩コショウで軽めに味付けし、仕上げにパルメザンをふって完成!

なんとじゃがりこはほうれん草とも相性抜群なのです♫
更にチーズを振ることによって美味しさが増します☆

じゃがりこのアレンジレシピ☆豚肉のポテト巻

材 料(2人分)


豚肉(しゃぶしゃぶ用か薄切り)6枚
じゃがりこ18本
オリーブオイル小さじ1
塩胡椒少々

じゃがりこのアレンジレシピ☆豚肉のポテト巻1
豚肉1枚にじゃがりこ3本を乗せて、クルクル巻きます。
巻き終りは下にしておきます。

じゃがりこのアレンジレシピ☆豚肉のポテト巻2
フライパンにオリーブオイルを熱し、1の豚肉を並べます。
中火でこんがりと焼きます。

じゃがりこのアレンジレシピ☆豚肉のポテト巻3
塩胡椒をし、豚肉に火が通るまで焼きます。

お肉と巻くことによってさらに美味しいです!
さらに柚子胡椒で味付けしても絶品です♫

今回はいろいろなじゃがりこのレシピをご紹介しました♫
そのままでも美味しいですが料理のメインにも変身させることができますのでぜひ作ってみてください☆

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