あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
梅干しはそのまま食べても美味しいですが、たくさんの料理にも使えるんですよ!そのまま食べるのが飽きてしまい残っている梅干しはありませんか?今回は梅干しを使った簡単料理の作り方をご紹介します。是非簡単料理の作り方を参考に作ってみてください。
材 料(2~3人分)
豚もも肉スライス8枚(約200g)
梅干し3個くらい
万能ねぎ(薬味ネギ、奴ネギなど)8本くらい
塩ひとつまみ
こしょう少々
薄力粉大さじ1/2
サラダ油大さじ1
<おろしシソソース>
大根5cm程度(約150g)
大葉3枚
しょうゆ大さじ2
飾り用 大葉2~3枚
万能ねぎは3等分の長さに切り、梅干しは種をとって包丁でたたいておく。
豚肉を少しずつ重ねて4枚並べ、塩・こしょうする。
1のネギを横に並べ、その上にたたいた梅干しをおく。
手前からくるくると巻いていき
茶こしなどで薄力粉を全体にふりかける
サラダ油をしいたフライパンに入れ、全体に焼き目がつくまで焼いてから、ふたをしてさらに4~5分焼く。
1本を6等分くらいに切って盛り付ける。
<おろしシソソースを作る>
大根をおろし、軽く水気を切ったものに、みじん切りにした大葉としょうゆを混ぜて
おく。
切り口を上にして盛り付け、大葉を1~2枚と8のおろしシソソースを添えて。
ネギは中心にまとめるのではなく、らせん状になるように巻き込んでいくと、切り口もきれいになります。
材料 ( 2 人分 )
エノキ(小)1袋
ニラ1/2束
チリメンジャコ大さじ2
<梅ダレ>
梅干し1個
作り置き甘酢大さじ1/2 作り方 >>
しょうゆ小さじ1/2
かつお節3g
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。
ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。
エノキとニラの梅おかか和えの下準備3
<梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で粗く刻み、他の材料とボウルで混ぜ合わせる。
熱湯にエノキ、ニラを入れてサッとゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。
<梅ダレ>のボウルに(1)とチリメンジャコを加えて和え、器に盛る。
材料(2人分)
そうめん150g
帆立貝柱(刺し身用)2個
長いも200g
梅干し2個
オクラ2個
青じそ(細切り)少々
(A) つゆ
キッコーマン調製豆乳1カップ
キッコーマン本つゆ1/4カップ
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。途中、ふきこぼれそうになったら冷水1/2カップを注ぐ。そうめんが透明に近くなったら、ざるに上げ、流水の下でもみ洗いし、水気をきる。
帆立は厚みを半分にする。
長いもはたわしなどでよく洗って皮をこそげ、ポリ袋に入れて麺棒などでよくたたく。
梅干しは種を取って粗くほぐす。オクラは歯ざわりを残してゆでて小口に切り、青じそとともに(3)に混ぜる。
(A)を混ぜてつゆをつくる。
(1)を器に盛りつけて(5)をかけ、(4)、(2)をのせる。
材料 (2人分)
ささみ(むね肉)100g
長ねぎ(青ねぎ)適量
★梅干2個
★麺つゆ3倍濃縮大さじ1
★酢小さじ1
★塩昆布適量
昆布茶(だしの素)小さじ1/2
パスタのゆで汁150cc
■ トッピング例
青じそ・海苔・ごま・ゆかり等適量
梅干2個
★梅干(甘くないもの)は種をとり、たたいてペースト状にする。ささみは一口大に切り、塩コショウを振る。ネギは斜め切り
たっぷりのお湯に塩を小1入れ、パスタをゆでる。ゆで上がり直前にゆで汁150ccを取り出し、昆布茶(だしの素)を溶かす
茹で上がり4分前にフライパンに油をひきささみを炒めはじめる。火が通ったらネギを加える
だしを溶かしたゆで汁と★を全部加え、パスタを投入。塩昆布で味を調整し、汁気がたっぷりあるうちに火を止める
速攻でお皿に盛り、好みのトッピングを乗せて完成。梅をトッピングにも添えると更に旨々♡練り梅チューブもあれば最高(→ܫ←)
パスタを入れてからはパサつくので手早く!お店では蒸したささみを乗せていますが、炒めて時短&コクをプラスしてみました(→ܫ←)
【分量(4人前)】
卵・・・4個
味小町(梅干し)・・・4個
エビ小・・・4尾
椎茸・・・4枚
百合根・・・20g
三つ葉・・・4本
味付け
だし・・・600g
塩・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
海老は、殻・背わたを除く。椎茸は石づきをとる。百合根は食べやすい大きさに切る。三つ葉は2センチ長さに切る。三つ葉以外の全ての具を等分し、蒸し茶碗に入れる。
卵を溶きほぐし、味付けの調味料を合わせる。目の細かいザルでこし、(1)の茶碗に等分して入れる。
蒸し器に入れる。強火で1~2分、弱火にしてから12分~13分程蒸す。
蒸し上がれば、種を取り除いた味小町・三つ葉をあしらう。
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