体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
寒い季節は鍋がおいしいですよね。今回は白菜のミルフィーユ鍋を紹介していきたいと思います。ほとんどのミルフィーユ鍋が、白菜とお肉だけなので具材も少なくて家計にも優しい!寒くなってきたら晩ご飯に白菜のミルフィーユ鍋を作ってみてはいかがですか?
ミルフィーユ鍋材料 (ルクルーゼ20cm鍋に一鍋分)
豚バラ肉200g
白菜 200g
☆鶏ガラスープの素小さじ2〜3
☆酒大さじ1
☆水300cc
ポン酢食べる時にお好みで
まず最初の白菜のミルフィーユ鍋は基本とも言えるシンプルな白菜のミルフィーユ鍋です。見た目もよく、普通の鍋とも違い2つの食材たけなのに凝っているように見えますよね。ヘルシーな上にさっぱりポン酢で食べられる美味しい白菜のミルフィーユ鍋です。
ミルフィーユ鍋材 料(2~4人分)
白菜1/4個
豚肉(豚こま)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量
続いての白菜のミルフィーユ鍋は、醤油とにんにくと生姜の味付けでスープまで美味しく頂ける白菜のミルフィーユ鍋レシピです。スープは体が温まるので寒い季節にはいいですよね。白菜と肉の旨味も溢れでてとても美味しい白菜のミルフィーユ鍋です。
ミルフィーユ鍋材料(たっぷり4人分)
白菜1/2個
豚薄切り肉 (ロースでも3枚肉でも)300g
●水1リットル(5カップ
●塩こうじ大さじ4
●日本酒大さじ2
●薄口しょうゆ小さじ2
●だしの素小さじ1
好みで春菊、きのこや豆腐など足しても適量
ポン酢適量
大根おろし適量
柚子こしょう好みで
レモン(ワックスのかかっていないもの)1個
塩レモン小さじ1
塩麹のレモン鍋の具材を白菜のミルフィーユにしたレシピです。レモン鍋はレモン生産量日本一の広島県で誕生したようです。さっぱり酸味が効いて美味しい白菜のミルフィーユ鍋になります。いつもと違う白菜のミルフィーユ鍋が食べたくなったらレモン鍋にしてみるのもいいですね!
ミルフィーユ鍋材料(4人分)
白菜1/2株
にんじん1/2本
ベーコン8枚
ミックスチーズ60g
塩少々
ブラックペッパー少々
白ワイン(日本酒で代用可)1/4カップ(50cc)
刻みパセリ適量
白菜のミルフィーユ鍋はシンプルになりがちですが、白菜の他ににんじんやベーコンを入れて彩りもよくしたミルフィーユ鍋です。とろっと溶けたチーズと柔らかく甘くなった白菜がとても合います。蒸し煮にするので味付けもブラックペッパーと塩のみでシンプル!
ミルフィーユ鍋材料(2~3人分)
白菜1/4個
豚バラ肉50g
トマトジュース300ml
ゼラチン(顆粒)10g
水200ml
チキンコンソメ(顆粒)大さじ1
塩コショウ少々
ピーマン飾り程度
最後の白菜のミルフィーユ鍋は、白菜と美肌効果のあるトマトを使ったミルフィーユ鍋です。トマトといってもトマトジュースを使ってゼリーを作るのです。女の子が好きな可愛い白菜のミルフィーユ鍋になりますね!
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