体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
寒くなってきた時期に食べたくなる鍋料理の代表白菜をふんだんに使ったミルフィーユ鍋今回は、そんなミルフィーユ鍋鍋の定番の味わい方から、白菜の特性を生かした調理法や普段の白菜入りミルフィーユ鍋に一工夫するレシピを公開いたします。
白菜のミルフィーユ鍋の材料(2人分)
白菜:1/4個
豚バラ肉:200g
(A)めんつゆ:大さじ4
(A)日本酒:1/2カップ(100cc)
(A)水:1カップ(200cc)
(A)おろしにんにく(チューブタイプ可):小さじ1/2
ポン酢など:お好みで
白菜のミルフィーユ鍋にあえて丸いチーズを放り込むとこんなにオシャレなミルフィーユ鍋が完成します。
味も洋風に大変身しますのでチーズ好きにはたまらない
白菜も消費出来て一石二鳥の新感覚ミルフィーユ鍋として絶賛されるでしょう
タジン鍋で♪水なし!! 白菜と豚バラのミルフィーユの材 料(4~5人分)
白菜小さめ1/2株
豚バラスライス250g
大根おろし120g
生姜のすりおろし10g
辛口塩麹30g程度
酒大2
ぽん酢適量
今話題のタジン鍋を使ったミルフィーユ鍋です。
白菜をミルフィーユ鍋一杯に敷き詰めているので、白菜から出た水分がいい具合に出てきます。
なので、水を追加する必要が無く、よく味がしみ込んだ美味しいミルフィーユ鍋になりますよ。
白菜とベーコンのミルフィーユ鍋材料(4人分)
白菜:1/2個
ベーコン:150g
くずきり:90g
にんにく:2かけ(薄切り)
水:1カップ
コンソメスープの素:1個
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ1/2
粗挽きコショウ:たっぷり
フェンネルシード:というスパイス(あれば)
白菜をふんだんに使うミルフィーユ鍋ですが、豚肉はあえてベーコンを選択してみました。
コンソメベースのしおっけが効いている出汁の旨みを白菜がうまくからめとっている
普段の白菜料理や通常のミルフィーユ鍋に飽きた方は、
この一段上を行くミルフィーユ鍋をご堪能ください。
チーズin☆とろとろミルフィーユ鍋の材料 (2人分)
白菜 3〜4枚
豚バラ薄切り肉180〜200g
液体塩こうじ大さじ1弱
じゃがいも 2個
ブロッコリー 4房〜
コンソメスープ300c
塩コショウ少々
白菜はミルフィーユ鍋にとって欠かせない具材であることは変わりありませんが、
チーズやコンソメと言った意外な食材とも相性がいいんです。
白菜の水分でちょっとした節約ができるなど、
白菜を使うからこそミルフィーユ鍋には無限の可能性を感じられます。
白菜ミルフィーユ鍋を満喫した後はお鍋にご飯と卵を入れて、
お好みとあらば白菜も追加して、ミルフィーユ鍋を何度でもご堪能ください
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