おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
メープルシロップは砂糖に比べカロリー控え目、楓の樹液から取れる体にもやさしい甘味料です。メープルシロップのレシピといえばスィーツのレシピですが、実はおかずに活用できるレシピもあります。そんなメープルシロップを活用できるレシピを厳選してご紹介します。
材料2人分
栗 5個
かぼちゃ 100g
メープルシロップ大さじ1
バターORマーガリン5g
小麦粉卵パン粉適量
メープルシロップを使ったおかずレシピをご紹介します。かぼちゃや栗とよく合うメープルシロップでつくったコロッケのレシピです。ちょっと甘めなのでこどもが喜ぶこと間違いなし!おやつレシピとしてつくっても良いかも。甘いと言ってもメープルシロップは自然であっさりした甘さなのでこのようなおかずレシピにも利用できます。
材 料(2人分
材 料(2人分)
林檎107g
シナモンパウダー小匙1
メープルシロップ小匙1、5
油小匙0、4
メープルシロップにぴったり合うくだもの、りんごのデザートレシピです。りんごは極少量の油で、シナモンパウダーを振って炒め、メープルシロップを絡めます。炒めることでりんごの甘味が増し、メープルシロップの甘さとの相乗効果で美味しく仕上がったレシピです。すぐに出来るので小腹が空いたといのおやつレシピにいかがですか?
材料2~3人分
・豚バラ肉 350g
・長ネギの青い部分 1本分(50g)
・生姜 10g
・だし汁(昆布とかつおの混合だし汁) 500cc
・酒 50ml
・本みりん 50ml
・メープルシロップ 大さじ1(20g)
・醤油 大さじ3(45ml)
・お好みで(ゆで卵) 人数分
こちらは二つ目のメープルシロップを使ったおかずレシピです。いつもの煮豚を砂糖は使用せずメープルシロップの甘味だけでつくったレシピです。メープルシロップの甘さはあっさりしているのにコク深く、煮物のレシピの味付けにもぴったりです。今度煮豚をつくる時はお砂糖をメープルシロップに変えてつくってみませんか?
材料(12個分)
ホットケーキミックス 150g
A 水 カップ1・1/2
A 牛乳 カップ1/2
A メープルシロップ 大さじ1
A バター 20g
「パルスイート」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO サラダ油」適量
人気のチュロスをメープルシロップ味でつくったレシピです。難しそうなチュロスのレシピですが、ホットケーキミックスを使えば簡単。メープルシロップは生地に中に入れます。このレシピのポイントは生地を絞り出したら一度オーブンで焼いてから揚げること。形が崩れずきれいに仕上がります。バターとメープルシロップが合わさった至福の美味しさです!
材料 (高さ12cmのもの1本分)
市販のロールケーキ(プレーン、ココア) 各1/2本
バナナ(小) 1/2本
アーモンドスライス 大さじ2
レーズン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
生クリーム 1/2カップ
メープルシロップ 大さじ1と1/2
あれば飾り用のひいらぎの葉 適宜
※ここで使っている市販のロールケーキは、直径約8cm、長さ約18cmのものです。
最後にご紹介するのはメープルシロップ入りの生クリームをかけた圧巻!のタワー型ケーキのレシピです。豪華に見えますが実は市販のロールケーキを使っているので簡単に出来るレシピです。メープルシロップはケーキにかける生クリームに加えゆるめに泡立てると上手く下に垂れていきます。パーティにもおススメなメープルシロップのレシピです。
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