おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
とろーりおいしく自然な甘み!メープルシロップっておいしいですよね!実はパンケーキやホットケーキにかけたりだけじゃないんです。お菓子や料理に混ぜ込んだレシピがあったりと意外と使い道があったりするんですよ。今日はそんなメープルシロップレシピ、特集しちゃいます!
ノンオイル❤メープルシフォンケーキ
材料 (18cmシフォン型)
卵黄 L4個
卵白 L5個
薄力粉 100g
グラニュー糖 40g
メープルシュガー 20g
メープルシロップ 60g(50cc)
牛乳 35cc
薄力粉をふるっておく。卵を卵黄と卵白に分ける。オーブン170℃に温める。
卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら、しっかりしたメレンゲを作り冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄のボウルにメープルシュガーを加え、もったりするまで泡立て、メープルシロップ、牛乳を加えます。
次に①でふるっておいた薄力粉をもう1度ふるい入れ、ここで更に玉が残らないように良く混ぜ合わせて下さい。
④に②ののメレンゲを1/加えて、さっくり混ぜ、更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。
次は逆に残りのメレンゲのボウルに生地を全て入れ泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。
シフォン型に流し込みます。型の中央を押さえ、全体を持ち上げてトントンと空気抜きして下さい。
オーブン30分にセット。まず170℃で20分焼き、途中パンナイフで4~5ヶ所に切り目を入れる(入れなくても大丈夫です)
更に160℃に温度を下げて10分焼く(そのまま170℃でも可)途中で竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
取り出したらコップ等の上に型ごと逆さまにし、生地が冷めるのを待ちます。(温かいうちに取り出すと形が崩れます)
生地が冷めたらパレットナイフで周りの生地を外します。中央部分は竹串ですると上手くいきます。
逆さまに皿に取り出し盛り付けて出来上がり・・とっても綺麗で高さがあります。
さつまいものメープル煮
材料
さつまいも 600g
酒 1/2カップ
メープルシロップ (エキストラライト) 1/2カップ
塩 少々
茹でた枝豆 1/2カップ
さつまいもは1cm幅にスライスして、ゆでこぼす。
1.を鍋に入れてかぶるくらいの水(分量外)、酒、塩、メープルシロップを加えて火にかける。沸騰しない程度の火加減にして落しぶたをし、煮崩れないようにゆっくりと煮る。
竹串を刺してすっと通るようになったら火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
器に盛り、枝豆を散らす。
メープルシロップがけプリン
材料 ( 2 人分 )
卵黄2個分
グラニュー糖40g
牛乳200ml
生クリーム大さじ4
バニラエッセンス少々
粉ゼラチン5g
水大さじ3
メープルシロップ適量
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
鍋に牛乳の半量を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、泡立てないように注意してトロミがつくまで温める。
温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。
トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、メープルシロップをかける。
パンプキン&メープル
材料 (4~6人分)
市販のバニラアイスクリーム 1パック(約470ml)
かぼちゃ 1/3個(約550g)
コンデンスミルク 大さじ4
メープルシロップ 適宜
かぼちゃはわたと種を取り、縦4等分に切る。ざるに入れ、流水にさっとくぐらせてから、かるく水けをきる。耐熱のボールに入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W使用)で8分ほど加熱する。竹串がすーっと通るくらいになったら取り出し、粗熱が取れたらスプーンで身をこそげ取り、再びボールに入れる。フォークで細かくつぶし、温かいうちにコンデンスミルクを加えてなめらかになるまで混ぜ、そのままおいてさます。
アイスクリームを柔らかくし、ボールに移して大きめのスプーンで混ぜ、なめらかにする。1のかぼちゃを加え、さらに全体が均一になるまで混ぜ合わせる
ラップをかけ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固めて器に盛り、メープルシロップをかける
こんなふうに楓型のメープルシロップもかわいいですね!
中身はおいしくいただいて、瓶をコレクトするのもありかもしれません。
パンケーキ以外のメープルレシピ、ぜひ試してみてくださいね。
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