おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
材料をホイルで包んで焼くだけのホイル焼きは、とっても簡単なのに豪華に見える素敵なメニュー♡今回はそんなホイル焼きのレシピを5つ集めてみましたよ!フライパンやトースターでできちゃう簡単なレシピもいっぱいです!早速絶品ホイル焼きレシピをチェックしてみてくださいね♡
材料(1〜2人分)
牛ロース肉(ステーキ用):1枚
玉ねぎ:輪切り2枚
ミニトマト:4個
しめじ:10~20本程度
塩:少々
粗挽き黒胡椒:少々
バター:少々
色々なレシピのバリエーションがあるホイル焼きですが、まずはステーキ肉を使ったホイル焼きのレシピをご紹介します。ホイル焼きにするとお肉が縮みにくく、少しの量でも満足できますよ。こちらのレシピではタマネギ・しめじ・トマトを使っていますが、お好きな野菜と一緒にホイル焼きにしてくださいね。自分好みのレシピを見つけちゃいましょう!
材料(2人分)
鮭の切り身:2切れ
じゃが芋:1個
玉ねぎ:1/4玉
エリンギ:1本
金時豆の水煮:大さじ2
レモンスライス:2枚
オリーブ油:小さじ2
塩・胡椒:少々
秋の味覚をぎゅぎゅっと詰め込んだ、鮭のホイル焼きレシピです!とても豪華な見た目のホイル焼きですが、なんとトースターで作れちゃうレシピ。これならお気軽にチャレンジしてみたくなりますね!鮭やじゃがいもを小さく切ることで、食べやすいだけでなく火の通りも早くなるという時短レシピです。エリンギは、お好みのきのこで代用できますよ。
材料(2人分)
鮭(切り身):2切れ
塩コショウ:少々
プチトマト:8個
アンチョビペースト:小さじ1/3
ケイパー:小さじ1/2
ブラックオリーブ(輪切り):大さじ2
白ワイン:大さじ2
水:70ml
ニンニク(すりおろし):少々
唐辛子(刻み):少々
いつものホイル焼きに飽きたら、こんなホイル焼きのレシピはいかがでしょう?鮭をアンチョビ風味仕立て上げた、フライパンでできちゃうホイル焼き♡フライパンで作れちゃうお手軽さとは裏腹に、とっても豪華に見える1品ですよ。少しオシャレに、ワインなどと一緒にいただきたいホイル焼きです♡
材料(3人分)
松茸:2本
しめじ(笠の大きめなもの):1パック
酒:小さじ3
塩:少量
スダチ:あれば
なんとも豪華な松茸のホイル焼きレシピです♡外国産の松茸でも、ホイル焼きレシピにすれば香りよく味わうことができますよ♡しめじも一緒に焼いて、香りを移して楽しんではいかがですか?松茸は買ってきたら香りが逃げないよう、その日のうちにホイル焼きにしちゃいましょう。焼きすぎると独特の歯ごたえも半減してしまうので、焼きすぎに注意してくださいね。
材料(2人分)
玉ねぎ:1/2
しめじ:1/2
鶏肉:一口大5個
味噌:大さじ1
マヨネーズ:小さじ1
からし:少々
最後にご紹介するホイル焼きレシピは、これぞ王道!鶏肉のホイル焼きです♡材料は鶏肉、タマネギ、しめじといたってシンプル。お家にあるものですぐに作れちゃうのも魅力ですね♡こちらのレシピではフライパンに水を張っています。こうすることでホイル焼きの中身が焦げ付くのを防げますよ!
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