小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/05/17 更新
うどんって、自分で作る事が簡単にできるって知っていますか?しかも材料はほんの少しだけなんですよ!今回はどのご家庭にもある小麦粉を使ったうどんの作り方を特集しちゃいます!自分で作ったうどんは本当に絶品です!さぁ、あなたも小麦粉を用意して始めてみましょう!
材料作りやすい分量
薄力粉200g
塩大さじ1
ぬるま湯90cc
打ち粉(薄力粉)適量
小麦粉で作るうどんレシピ①
ぬるま湯に塩をとかし、ビニール袋に材料を全部いれておきます。
粉っぽくなくなるまで混ぜてからよく揉みます。
小麦粉で作るうどんレシピ③
ビニール袋を二重にして足で10分くらいうどんを踏みます。広がったら折りたたんでさらに踏みましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ④
打ち粉をして直径15センチくらいに伸ばしてからさらにたたみ、細めに切りましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ⑤
沸騰したたっぷりのお湯で30分くらいうどんをゆでます。
小麦粉で作るうどんレシピ➅
茹で上りは食べて確認します。ゆであがっていれば出来上がりです。
小麦粉で作るうどんのレシピのご紹介です。真っ白なツルツルのうどんが小麦粉だけで出来るんですね!きちんとコシもあって売り物にも負けない出来上がりですよ!
材料2人分
薄力粉200g
塩10g
水90g
小麦粉で作るうどんレシピ①
ボウルに薄力粉を用意して、さらに別のボウルに塩と水を入れておきます。
小麦粉で作るうどんレシピ②
薄力粉のボウルに塩水を3回位に分けて加えてよくこねましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ③
よくこねて一つにまとめておきます。次にうどんをラップで包み、30分程冷蔵庫で寝かせておきます。
小麦粉で作るうどんレシピ④
台に打ち粉をして、生地を麺棒で伸ばしていきましょう。約3mm程の厚みまで伸ばしていきます。
小麦粉で作るうどんレシピ⑤
伸ばしたうどんは約5mm程の太さに切り分けましょう。切ったらすぐに打ち粉をして、くっついてしまうのを防いでおきます。
小麦粉で作るうどんレシピ➅
沸かしたお湯に切ったうどんをいれます。最初のうちだけ、菜箸でほぐしますが、その後はさわらないようにしましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ⑦
差し水を繰り返しながら約13分間ほど茹で上げていきます。
小麦粉で作るうどんレシピ⑧
出来上がりです。
小麦粉で作るうどんのレシピのご紹介です。こちらのレシピは茹でる時間が少し短めですね!早く茹でがるのはとても便利です!かけうどんでもつけうどんでもどちらでも美味しいレシピですね!
材料3人分
日清 フラワー300g
水135~145cc
食塩 15g
打ち粉適量
ボールに水と食塩を加え、食塩をよく溶かします。
小麦粉で作るうどんレシピ②
小麦粉の上に食塩水を2/3ほどまわし入れてから手でいきおいよくかき混ぜましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ③
全体がしっとり、ソボロ状になり、黄色っぽくなってくるまで混ぜ合わせましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ④
生地をひとつのかたまりするイメージです。外側から内側に巻き込むようにして生地を押さえてひっくり返してまた押さえるようにしましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ⑤
まとめた生地は、端のほうを内側に折り込むようにして、回転させながらこねていきましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ➅
まとめた生地をビニール袋に入れて常温で熟成させましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ⑦
まずは麺棒で押して、30cmほどの円形にのばしていきます。
小麦粉で作るうどんレシピ⑧
さらに伸ばしましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ⑨
のばした生地の上にたっぷり打ち粉をふっておきましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ⑩
生地を屏風のようにたたんでください。そして包丁で切りやすい幅にしておきます。
小麦粉で作るうどんレシピ⑪
3ミリほどの幅に切っていきましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ⑫
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて約10分くらい茹でましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ⑬
流水で洗って出来上がりです。
小麦粉で作るうどんのレシピのご紹介です。こちらはとても本格的なレシピですね!こねるのが大変そうですが、時間と体力がある人はがんばってみませんか?
材料1人分
薄力粉100g
水50cc
塩5g
水に塩を溶かし、薄力粉に少しづつ加えます。
まとめるようにこねていきましょう。こね終わったら足踏みをします。途中で生地が広がってくるので、折りたたみながら踏んでいきましょう。
踏み終わったら、生地を1時間くらい寝かせておきます。
打粉をして棒などで生地を薄く伸ばし、伸ばした生地を3つにたたんで切っていきましょう。
くっ付き防止のために切った生地に薄力粉をしっかりまぶしておきます。
たっぷりのお湯で10分から15分ゆでて出来上がりです。
小麦粉で作るうどんのレシピのご紹介です。うどんは本当に簡単に作れるのですね!自分で作ったうどんなら、多少太さにバラツキがあったとしても美味しいことは間違いなし!ぜひ作ってみたいですね!
材料1人分
小麦粉1カップ
塩小さじ1
水75cc
小麦粉で作るうどんレシピ①
ボウルに小麦粉を入れて塩水を3回に分けて加えます。まんべんなく混ぜながらなじませていきます。
小麦粉で作るうどんレシピ②
よくこねて、滑らかになったらラップにくるんで寝かせます。
その後、麺棒を使い伸ばしていきましょう。小麦粉をまんべんなく振りかけながら行うのがポイントです。
うどんが3ミリくらいの厚さになったら、三つ折りにしておきましょう。
小麦粉で作るうどんレシピ⑤
包丁で切り、切り終わったら1本1本手で広げます。
小麦粉で作るうどんレシピ➅
たっぷりの湯の中で10分ほど茹でて出来上がりです。
小麦粉で作るうどんのレシピのご紹介です。こちらのレシピはオーストラリアにお住まいの日本の方が作ったレシピです!うどんなら外国にいてもすぐに楽しめる日本の味なのですね!
いかがでしたか?うどんは特別な粉がなくても小麦粉だけで作る事が出来る絶品料理でしたね!おそばは少し敷居が高いですが、うどんなら気軽に作ることが可能です!皆さんも自家製の手打ちうどんを楽しんでみませんか?
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