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超簡単!フライパンで美味しく作る鯖の塩焼きレシピ集☆4選☆

フライパンで作る鯖の塩焼きの作り方を紹介します。魚焼きグリルやオーブンを使わずに作れるので面倒な後片付けも楽にできます。鯖は臭みが気になる方も多いと思いますが、そんな臭みをとるコツも紹介します。フライパンで鯖の塩焼き、ぜひ挑戦してみてください。

フライパンで☆鯖の塩焼きレシピ①くさみ抜き&フライパンで簡単!鯖の塩焼き

材料<2人分>

さばの切り身:2切れ
塩:少々
オリーブオイル(サラダ油でも可):適量
(下処理用)酒:50cc(大さじ3強・1/4カップ)
(下処理用)塩:少々

フライパンで作る鯖の塩焼き☆くさみ抜き&フライパンで簡単!鯖の塩焼きの作り方

①皮側の身の厚い部分に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字(×印)の切り込みを入れる。★これで火の通りがよくなります。

②両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。★これでくさみが軽減します。

③ボウルや浅い器に下処理用の酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。

④再びキッチンペーパー等で水気を拭き取り、両面に塩を振る。フライパンに油をごく薄くひき、強めの中火で熱し、皮側を下にして入れる。

⑤フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。 ★皮と身の間にくさみがあるので、こうして一気に火を通すことで軽減できます。

⑥裏返して3~4分焼く。焼き色が付き、中まで火が通ったら出来上がり。★コツ★脂が多く出たら、キッチンペーパーなどで一度拭き取ってから焼くと、カリッと焼きあがります。フライパンで鯖の塩焼きの完成!

魚焼きグリルやオーブンがなくてもフライパンで美味しくできる鯖の塩焼きレシピです。皮に切り込みを入れたり、酒で洗ったり、丁寧に下処理をすることで、余計な臭みがとれて美味しい鯖の塩焼きに仕上がります!

フライパンで☆鯖の塩焼きレシピ②フライパンで簡単!鯖の塩焼き

材料<2人分>

鯖:2切れ
酒:適量
塩:適量
大根おろし:お好みで
レモン、すだち等:お好みで

フライパンで作る鯖の塩焼き☆フラインパンで簡単!鯖の塩焼きの作り方

①鯖に×印の切り込みを入れ、酒、塩をふります。

②フライパンに油を入れ、皮目の方から中火で3〜4分程度焼きます。

③ひっくり返して2〜3分程度焼いたら完成!お好みで大根おろしやレモン、すだちなどをそえて、お召し上がりください。フライパンで鯖の塩焼きの完成!

酒と塩を振った鯖をフライパンで焼くだけ!魚焼きグリルを使わなくてもフライパンで綺麗な焼き色がつき、美味しい鯖の塩焼きを作ることができます。フライパンだと後片付けも楽なので、忙しい朝でも時短できて嬉しいですよね。

フライパンで☆鯖の塩焼きレシピ③焼き塩で鯖の塩焼き(海苔塩焼き)

材料<3〜4人分>

〇ごま鯖;1匹分
〇にんにく;1片分
〇生姜;10g程度
〇酒;大さじ2
〇伯方の塩「焼塩」;小さじ1
〇ブラックペッパー;適量
〇青のり;大さじ2程度
〇サラダ油;適量
〇片栗粉;適量

フライパンで作る鯖の塩焼き☆焼き塩で鯖の塩焼きの作り方

①売っているゴマ鯖だと、身の真ん中に骨が残っていると思いますので毛抜きなどを使って綺麗に取り除きます。その後キッチンペーパーで身を軽く拭きます。

②①のゴマサバを適当な大きさに切ります。その後ボウルに入れます。ゴマサバの入ったボウルに、すりおろしたにんにく、しょうが、酒、焼塩、ブラックペッパーを入れて、15分ほど漬けておきます。

③15分後、片栗粉と青のりを混ぜ合わせて、それを②で漬けておいたゴマサバにまぶし、余分な粉は落とします。

④フライパンに少し多めの油を入れて、③で作ったものを揚げ焼きにしていきます。軽く焼き目がつくまで、揚げ焼きにしたら完成です♪フライパンで鯖の塩焼きの完成!

すりおろしにんにく・生姜・酒・焼き塩などの調味料でしっかり下味をつけた鯖を、片栗粉と青のりを合わせた衣にまぶしてフライパンで揚げ焼きにします。さくさく衣が後引く美味しさです。あっさり塩味なのでお酒のおつまみにもいいですね♪

フライパンで☆鯖の塩焼きレシピ④フライパンで鯖の塩焼き☆甘味噌のせ

材料<2人分>

さばの切り身:2切れ(約200g)
万能ねぎ:4本
下味
 塩:小さじ1/4
 酒:大さじ1
甘みそ
 みそ:大さじ1と1/2
 砂糖:大さじ1/2
 しょうが汁、水 各小さじ1
サラダ油

フライパンで作る鯖の塩焼き☆フライパンで鯖の塩焼き☆甘味噌のせの作り方

①さばは皮目に、1cm間隔で横に浅い切り目を入れ、下味の材料をふって20分ほどおく。万能ねぎは葉先から長さ7~8cmを飾り用に切り分け、残りは小口切りにする。小さめの器に甘みその材料を混ぜ合わせる。

②フライパンを弱めの中火で3~4分熱する。その間にさばの汁けをペーパータオルでしっかりと拭く。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れてなじませ、さばを皮目を下にして並べ、3分ほど焼く。

③裏返し、出てきた余分な脂をペーパータオルで拭き取りながら、さらに3分ほど焼く。ふたをして弱火にし、さらに3~4分蒸し焼きにする。

④器に盛り、甘みそを等分にかける。万能ねぎの小口切りを等分に散らし、飾り用の万能ねぎを2本ずつ添える。フライパンで鯖の塩焼きの完成!

鯖の汁気をしっかり拭き取り臭みをとり、フライパンで焼きます。できた鯖の塩焼きにみそや砂糖・醤油などで作った甘味噌をたっぷりかけていただく、いつもの鯖の塩焼きがワンランクアップするレシピです。

フライパンで鯖の塩焼きを作ってみよう♪

フライパンで作る鯖の塩焼き、いかがでしたか。一見面倒な鯖の塩焼きもフライパンを使うと手軽に簡単にできます♪魚料理が苦手な方、まずはフライパンを使った鯖の塩焼きから挑戦してみませんか。

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