ケチャップを使った、簡単で美味しいハンバーグソースのレシピ!
2016/05/22
tomotaron
2016/05/14 更新
お家で作る人も多いピザ。ピザソースはどうしていますか?実はケチャップを使えば市販されているようなおいしいピザソースが手作りできちゃうんです!今回はケチャップベースのピザソースとピザレシピをご用意してみました!お家でピザを楽しみましょう!
ケチャップ 大さじ5
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ
玉ねぎ 中サイズ4分の1
マヨネーズ 大さじ1
塩・ブラックペッパー 少々
パセリ お好みで
にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切りにしておく
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎのみじん切りを入れてさらに炒める
玉ねぎが透き通ったら、ケチャップ・マヨネーズ・塩・ブラックペッパーを入れて、火が通ったらパセリを投入!出来上がり~♪
にんにく香るピザソースはどんなピザにもぴったりな味。手作りすれば市販で作るよりも低コストなのもうれしいですね!
生地、ピザソースの上にチーズをたっぷり乗せて・・・これだけでごちそうですね!
・ピザ生地 1枚
・ピザ用チーズ お好みの量
・ピザソース 適量
・パイン缶詰 スライスパイン3つ
・厚切りベーコン 100g
・黒コショー 少々
パインスライスを12等分くらいの小さめで、食べやすい大きさに
切っておく。厚切りベーコンは厚み5㎜くらいのをサイコロ状に切っておく。
オーブン余熱設定をしておく
(生地から作った場合)強力粉をしいた所で、くっつかないように生地を
薄く伸ばしていき、天板にクッキングシートを乗せ、その上に伸ばした生地をおく
※厚さはお好みの感じで
生地の上にピザソース→チーズ→パイン&ベーコン→最後にもう1度チーズを少量
乗せて、余熱が完了したらオーブン350℃15分弱焼く
ピザを食べやすい大きさにカットし、お好みで黒コショーをひいたら完成☆
ハワイアンなパイナップルピザはいかがですか?パインの甘みとベーコンの塩辛さが後引きになる悪魔的なおいしさです。
■ 湯種
2.強力粉 40g
3.熱湯 30cc
4.■ 生地
5.強力粉 60g
6.砂糖 5g
7.塩 2g
8.ドライイースト 2g
9.水 30cc
10.■ 具材
11.ピザソース 大さじ2
12.ピザチーズ 適量
13.ブロックベーコン(サイコロ状) 大さじ1
14.ツナ 大さじ1
15.粒コーン 大さじ1
16.ハラペーニョピクルス(お好みで) 数枚
17.マヨネーズ 適量
18.ブラックペパー 適量
19.ガーリックパウダー 適量
20.オリーブオイル 適量
ボールに強力粉を入れ熱湯を注ぎ入れ、よく混ぜ合わせひとまとめにし、ラップ等に包み冷蔵庫で6時間以上寝かせておく。
大きめのボールに生地の材料(水以外)を入れ、そこに(1)をミートボール程の大きさに千切り加え、水を入れよく混ぜ合わせひとまとめにし、ラップをして30分~1時間おいておく。
オーブンは280度の予熱にかける。(2)を丸く伸ばしフォークまたはお箸等で生地に刺しておく。
(3)にピザソース・ピザチーズ・具材をトッピングし、マヨネーズ・ペパー・ガーリックパウダーをふりかけ、5分程焼き器に盛りつけオリーブオイルを回しかけて完成です。
子供も大好きマヨコーンピザはパーティーにもぴったり!もっちもちの湯種生地はボリュームがあるのでお腹いっぱいになるはず。
生おから 1カップ
.片栗粉 1/2カップ
.塩 ひとつまみ
.水 30~50cc
.ケチャップ・チーズ好みで
.好みの具 適量
おから・塩・片栗粉・水を合わせる(粘土くらいの固さが目安)
クッキングシートの上に伸ばす
(ハートに形を整える)
ケチャップ・チーズ・好みの具で トッピングする
190℃のオーブンで10分焼く。
(オーブントースターでもOK)
おからで作る低カロリーピザです。ソースの代わりにケチャップを使っているので簡単にできますね!生地に発酵がいらないのも時短になっていてGOOD!
お気に入りのレシピはみつかりましたか?
今最先端のピザにはこんなふうにケーキのようなものも!
パーティーで出したら「わぁっ」と歓声が上がりそうですね!
是非休日はお家で手作りピザに挑戦してみてくださいね。
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