2016/03/03
snowmusic
ハンバーガーショップのハンバーガーはもちろんおいしいですが、手作りするのもおすすめ。手作りハンバーガーの味を左右するのが、実はソースなんです!今回は、そんなハンバーガーソースの作り方をご紹介します。オリジナルソースで絶品ハンバーガーを作りましょう!
ジューシーなお肉と新鮮な野菜、ふわふわのバンズが絶妙にマッチして、子供はもちろん大人をも魅了するハンバーガー。リーズナブルなハンバーガーショップはもとより、素材にこだわった高級路線のハンバーガーも最近では人気ですよね。そんな専門店のハンバーガーもいいけれど、たまにはお家で手作りハンバーガーを作ってみませんか?
今回は、そんな手作りハンバーガーには欠かせない、絶品オリジナルソースの作り方をご紹介します。ハンバーガーのおいしさは、ソースが左右しているといっても過言ではありません!こだわりのソースを作って、おいしいハンバーガーを自宅で作っちゃいましょう!
それでは早速、絶品ハンバーガーソースのレシピをご紹介していきましょう!
はちみつ小さじ2/3
マスタード(からしの場合は少し少なめに)小さじ1
マヨネーズ大さじ1
ケチャップ小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/3
①はちみつとマスタードをボウルに入れて混ぜます。
②マヨネーズとケチャップを加えてさらに混ぜます。
③しょうゆを入れて混ぜ合わせたら完成!
はちみつの甘さがハンバーガーによく合う、甘辛いソースです。一見はちみつとマスタードの相性を疑いたくなりますが、実はとってもおいしいんです!しょうゆを加えることで、香ばしさもプラスされて、絶妙なバランスのソースです。
ケチャップ大さじ3
生クリーム 50ml
粒マスタード大さじ1/2
さとう大さじ1/2
塩、こしょう少々
①すべての材料を混ぜて完成!
材料をすべて混ぜるだけで簡単にできて、贅沢な風味のトマトソースです。生クリームを使っているので、トマトの酸味がマイルドになって、舌触りも滑らかになります。このソースを使えば、手作りハンバーガーが一気に高級感のある贅沢なハンバーガーになりますよ♪女性に特に人気のハンバーガーソースです。
砂糖大さじ2
みりん 大さじ2
醤油大さじ2
片栗粉小さじ2
①小さめのフライパンに材料を全て入れ、火をつけずにそのまま片栗粉を溶かします。
②火をつけ、とろみがついたら完成!
定番のテリヤキハンバーガーのソースも、お家で簡単に作ることができます。しょうゆベースの香ばしくてあまじょっぱいソースは、日本人なら誰もが好きな味ですよね。ソースに片栗粉でとろみをつけることで、ハンバーガーをかじってもソースがたれにくいようにするのがポイントです。
トマトケチャップ大さじ1
ひき肉50g
たまねぎ大1/3個
ソース大さじ1
水100ml
ローリエ1枚
①たまねぎをみじん切りにします。
②玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
③ひき肉を入れて炒め、お肉の色が変わったところで、水、ケチャップ、ソース、ローリエを入れて煮つめたら完成!
モスバーガーのハンバーガーで使われているのが、ミートソース。ハンバーガーにミートソースはよく合います。たまねぎの食感を残したければ、大きめのみじん切りにするのがおすすめですよ♪
ケチャップ大匙4
ヨーグルト大匙3
とろけるチーズ細かくなった物を使用、大匙3~お好みで
クレイジーソルト 少々
①材料を器に入れて混ぜます。
②500wのレンジで30秒レンジで加熱します。
③混ぜたら再度15秒程レンジにかけ、混ぜたら完成!
イタリアンテイストのハンバーガーが出来上がるソースのレシピです。ヨーグルトのほどよい酸味と滑らかさが特徴です。ハンバーガーだけでなく、サンドイッチやオムレツなどにもぴったりのソースです。
いかがでしたでしょうか?
ハンバーガーのオリジナルソースの作り方をご紹介しました。ハンバーガーは、ソースしだいでいろいろな仕上がりになります。どれもとてもおいしいので、お家でハンバーガーを作る際はぜひ参考にしてくださいね。
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