2016/06/16
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豚肉はどんなふうに調理しますか?豚肉のソテーは手軽にできる定番レシピです。付け合わせの野菜やソテーにかけるソースを工夫することでバリエーションの幅が広がりますね。今回はそんな豚肉のソテーを幅広くご紹介します。是非参考にしてください!
材料 (2人分)
豚肉ロース薄切り6枚
キャベツ千切り 6枚分
卵2個
トマトソース 適量
塩コショウ適量
オリーブオイル大さじ1
ニンニク チューブ3cm前後
最初にご紹介する豚肉ソテーのレシピは野菜をたっぷりとのせた豚肉ソテー。豚肉を焼いたフライパンで野菜を炒めるので洗いものがラクです。フライパンに残った豚肉の脂を野菜が吸って美味しさアップ。豚肉の美味しさを余すことなく食べられる豚肉ソテーのレシピです。野菜不足の方にもおすすめです。
材 料(4人分)
豚肉ソテー用4枚
玉ねぎ半分
醤油大さじ2
みりん大さじ1
ニンニク(チューブでも可)小さじ1/4程度
小麦粉大さじ2程度
油大さじ1
次にご紹介する豚肉ソテーのレシピは豚肉には相性抜群の玉ねぎソースをかけた豚肉ソテー。豚肉は小麦粉をまぶして焼くことで旨みが逃げず、表面がかりっと仕上がります。隠し味のにんにくが美味しい豚肉ソテーにしてくれます。玉ねぎソースをたっぷりかければこどもも喜ぶ豚肉ソテーの出来あがりです!
材料4人分
豚肉(とんカツ用・1枚約100g) 4枚
(塩、こしょう各少々)
▼梅バターソース
梅干し (小)2個(20g)
水 1/4カップ
バター 大さじ2
酢 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
キャベツ 150g
えのき茸 1袋(200g)
にんじん 50g
●塩、油
続いてご紹介するのは豚肉ソテーをさっぱりと食べたい方におすすめの豚肉ソテーです。ソースは梅肉を使った和風のバターソース。ソースはひと煮させるだけで煮立てずに、さらりとした状態にするのが美味しさのコツ。この豚肉ソテーには生野菜よりもゆでた野菜がよく合います。我が家の定番豚肉ソテーのレシピにしてみてはいかがでしょうか?
材料 ( 2 人分 )
豚肉(ロース、トンカツ用)2枚
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1/2
白ワイン50ml
<スープ>
顆粒スープの素小さじ1
お湯50ml
ローリエ1枚
生クリーム大さじ2
粒マスタード小さじ2~3
塩コショウ少々
ベビーリーフ(小)1パック
サラダ油大さじ1/2
こちらの豚肉ソテーのレシピは濃厚な洋風ソースがかかった豚肉ソテー。白ワインで風味豊かに焼いた豚肉にクリーム仕立てのソースが良く絡みます。生クリームと粒マスタードは相性抜群。濃厚な中にもすっきりとしたソースになります。たまには洋風な豚肉ソテーを作ってみませんか?たっぷりの生野菜が合う豚肉ソテーです。
材料(2人分)
豚ロース肉(塊)
180g
白ねぎ
5cm
しょうが
1/2かけ
みょうが
2個
青じそ
5枚
スプラウト
1/3パック
大根
4cm
ポン酢
大さじ3
塩
適量
粗挽き黒こしょう
適量
最後にご紹介する豚肉ソテーのレシピは香味野菜たっぷりのソースをかけた和風の豚肉ソテー。香味野菜とポン酢の組み合わせは和風の豚肉ソテーにはぴったりですね。ソースがあっさりしている分、豚肉には塩、こしょうでしっかり下味をつけましょう。白いご飯によく合う豚肉ソテーです。是非お試しください。
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