記事ID24323のサムネイル画像

作り方はとっても簡単!心も体も温まる♪大根と厚揚げの煮物レシピ!

大根を大量消費したい!そんなときは大根と厚揚げの煮物を作ってみてはいかがでしょうか?難しい事なんて何もありません!とっても簡単に作れるレシピを集めてみました。また、ちょっぴりアレンジしたオシャレな煮物も!大根と厚揚げの煮物で心も体も温まりますね♪

厚揚げと大根の煮物レシピ①簡単!大根と厚揚げの煮物

簡単!大根と厚揚げの煮物

食べごたえがありそうな煮物ですね!
大根に味がしみていて美味しそうです♪

材料(2~3人分)

大根3分の1
厚揚げ3個
刻みネギ 無くても可適量
お水約500cc
すき焼きのタレ大さじ5強~
醤油大さじ1~
味醂 大さじ1~
砂糖大さじ2

簡単!大根と厚揚げの煮物のレシピ

簡単!大根と厚揚げの煮物のレシピ①

大根を食べやすい大きさに切る。
面取りをして表面に少しだけ切り込みを入れておく。
こうすることによって、より味がしみやすくなります!

簡単!大根と厚揚げの煮物のレシピ②

厚揚げを食べやすい大きさに切る。
ボウルとザルに入れて、上から熱湯をかける。
ボウルを外して熱湯を捨てて、再度上から熱湯をかける。
これを3回繰り返す。
油抜きが出来ます。

簡単!大根と厚揚げの煮物のレシピ③

鍋に材料をすべて入れて、調味料も入れて火にかける。

簡単!大根と厚揚げの煮物のレシピ④

沸騰したら火を弱めてグツグツ煮込む。
大根が軟らかく煮えたら、火を止める。

器に盛ったら出来上がり!

簡単!大根と厚揚げの煮物

一見すると難しそうに見える煮物ですが、実は作り方はとっても簡単!
これならば、気軽に作ることが出来ますね♪

厚揚げと大根の煮物レシピ②圧力鍋で、大根と厚揚げの煮物

圧力鍋で、大根と厚揚げの煮物

圧力鍋で作れば、時間短縮になって忙しい日にもぴったりですね!

材料(2~3人分)

大根1/3本
■ 厚揚げ
◎水2カップ
◎本だし 1/2袋
◎砂糖大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎しょうゆ大さじ3

圧力鍋で、大根と厚揚げの煮物のレシピ

①大根と厚揚げはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

②厚揚げは、油抜きをしておく。

③圧力鍋に大根と厚揚げを入れて、調味料も入れて蓋をして火にかける。

④器に盛ったら出来上がり!

圧力鍋で、大根と厚揚げの煮物

材料と調味料を入れて、鍋を火にかけるだけと言うとっても簡単レシピですね!
大根はどうしても火の通りが遅くなってしまいますが、圧力鍋を使うことによってアッと言う間に作れるのでオススメです♪

厚揚げと大根の煮物レシピ③豚バラ肉と厚揚げと大根の煮物

豚バラ肉と厚揚げと大根の煮物

豚肉が追加されることによって、とっても美味しい煮物になりそうですね!

材料(3~4人分)

厚揚げ1枚
豚バラ肉200グラム
大根1/2本
酒大さじ3
砂糖大さじ3
みりん 大さじ2
醤油大さじ3と1/2

豚バラ肉と厚揚げと大根の煮物のレシピ

①大根と厚揚げはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

②厚揚げは、油抜きをしておく。

③鍋に大根と厚揚げを入れて、調味料も入れて火にかける。

④沸騰したら、豚肉を入れてよく混ぜる。

⑤アクが出てきたら、取り除く。

⑥豚肉に火が通って、大根が軟らかくなって来たら、火を止める。

⑦器に盛ったら出来上がり!

豚バラ肉と厚揚げと大根の煮物

豚肉が入ることによって、旨味が増して煮物がさらにおいしくなりますね!
副菜ではなくて主菜にもなりそうなレシピです♪ご飯がすすみますね!

厚揚げと大根の煮物レシピ④具だくさん!厚揚げと大根の煮物

具だくさん!厚揚げと大根の煮物

いろいろな種類の野菜が入っていて、とっても美味しそうですね!
健康にもなれそうなレシピです♪

材料(4人分)

厚揚げ2枚
大根1/4本
ニンジン1本
椎茸3個
いんげん豆8本
鰹だし小さじ1
昆布だし小さじ1
醤油大さじ2
みりん 大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ2
水400cc

具だくさん!厚揚げと大根の煮物のレシピ

①食材は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

②厚揚げは、油抜きをしておく。

③鍋にいんげん以外の食材を入れて、調味料も入れて火にかける。

④沸騰直前にだしこんぶを取り出す。
沸騰してしまうと、だしこんぶの旨味が昆布の中に戻っていってしまいます。

⑤別の鍋にお湯を沸かして、塩を一つまみ入れ沸騰したら、いんげんを入れて茹でる。
ザルに上げて冷水で冷やす。

⑥材料が全体的に軟らかくなって来たら、火を止める。

⑦器に盛り、上にいんげんを飾ったら出来上がり!

具だくさん!厚揚げと大根の煮物

色とりどりの野菜が入っていて、豪華なレシピですね!
ちょっぴり特別な日にも使えそうです♪

厚揚げと大根の煮物レシピ⑤大根のみぞれ煮

大根のみぞれ煮

大根をそのまま煮るのではなくて、大根おろしにしてから煮ると言う新発想ですね!
美味しそうです♪

材料(1人分)

厚揚げ半分
水100cc
砂糖小さじ4
醤油小さじ2
大根1〜1.5cm幅

大根のみぞれ煮のレシピ

①大根をおろし金ですりおろす。

②厚揚げは食べやすい大きさに切り、油抜きをしておく。

③鍋に厚揚げと調味料を入れて火にかける。

④沸騰して来たら、すっておいた大根を入れる。

⑤よく混ぜて、全体的に火が通ってきたら火を止める。

⑥器に盛ったら出来上がり!

大根のみぞれ煮

オシャレなレシピですね!
大根をみぞれにすることによって、たくさん食べられそうです♪

厚揚げと大根の煮物レシピは、いかがでしたでしょうか?

一見すると難しそうに見える大根と厚揚げの煮物でしたが、実は作り方はとっても簡単でしたね!
また、圧力鍋を使うことによって時間短縮が出来て忙しい日にもぴったりですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ