2016/03/09
ayakasan
大好物!という方も多いあまーいマンゴー。実は5月からが旬ってご存知でしたか?これからが旬のマンゴーはまさに今が食べごろ!今回はそんな食べごろマンゴーを旬のうちにたっぷり味わい尽くせちゃいそうなレシピをご用意してみました。
マカロニ40g
塩小さじ1
マンゴー1/4~1/2個
キウイ1/4~1/2個
生ハム6枚
サニーレタス1~2枚
ドレッシング
作り置き甘酢小さじ1.5
レモン汁小さじ2
オリーブ油小さじ1.5
塩コショウ少々
マンゴーは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
生ハムは食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって冷やしておく。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
塩を入れた熱湯にマカロニを加え、袋の指定時間通りゆで、ザルに上げる。<ドレッシング>のボウルにマカロニを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、マンゴー、キウイ、生ハムを混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いた器に盛る。
カラフルなフルーツサラダは女性受け抜群!さっぱりとした味わいと生ハムの塩気が絶妙にマッチして食欲がないときでもいただけます。
カジキマグロ 100g
マンゴー 40g
にんにく 1片
レーズン 10g
きゅうり 20g
トルティーヤの皮 1枚
黒糖 40g
オリーブ油 50ml
塩・こしょう 少々
チェリートマト 1個
梅酒 20ml
もろみ酢 20ml
にんにくを水から二度茹でみじん切りにする。 ボールに梅酒・もろみ酢、黒糖を入れてよく溶かす。 トルティーヤの皮は1cm角に切り、油で揚げておく。
マンゴー、きゅうりは5mm角に切り、1にみじん切りにしたにんにくと共に加え、塩・こしょうする
カジキマグロに塩・こしょうし、グリル板で網目に焼く。 チェリートマトもグリルする。
カジキを皿に盛り、2のソースにトルティーヤを揚げたものを加えて、カジキにかける。
グリルしたチェリートマトを添える。
こちらはマンゴーと魚という意外な組み合わせ。黒糖や梅酒がマンゴーと混ざるとフルーティーなソースに大変身!おつまみにもぴったりな味わいです。
明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン250g
マンゴー(缶)250g
牛乳200ml
砂糖大さじ3
マンゴーの缶はシロップをきり、飾り用20gを取り分け、1cm角に切る。
ミキサーに、1、ヨーグルト、牛乳、砂糖を入れて撹拌する。
グラスに2を注ぎ、飾り用に切ったマンゴーをのせる
おやつや朝食にマンゴーラッシーはいかがでしょう?ラッシーとはひんやりとしたヨーグルトドリンク。カレーのときのドリンクにしても◎
マンゴーピューレ 250cc
牛乳(または豆乳、ココナッツミルク) 250cc
コンデンスミルク(無ければ砂糖) 30g
○ゼラチン 5g
○水 大さじ2
○ゼラチンは、水でふやかしておく。
鍋に牛乳、コンデンスミルク入れ、火にかける。(温める程度でOK)→①のゼラチン投入‼️よく溶かす。
②に、マンゴーピューレを加えて混ぜる。
あれば、レモン汁も少々加える。
レモン汁
無くてもOK♬
器に流し入れて、冷蔵庫へ。
固まったプリンに、マンゴーピューレを掛けました。
マンゴースイーツの定番マンゴープリンならデザートにもおやつにもぴったり♪食べごろマンゴーを多めにピューレにしておけば冷凍保存も可能です。
バナナ 2本
マンゴー 1~2個
調整豆乳 1カップ
玄米フレークなどのシリアル 適宜
砂糖 大さじ2
コーンスターチ 大さじ1
豆乳クリームを作る。小鍋に豆乳、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱める。水溶きコーンスターチをもう一度混ぜながら回し入れ、泡立て器で手早く混ぜてなめらかにし、火からおろす。
バットなどに流し入れ、表面が乾燥しないようにラップをぴっちりとはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
バナナは皮をむいて厚さ2cmの輪切りに、マンゴーは種を避けて縦3つに切ってから皮をむき、食べやすい大きさに切る。バットなどに並べて冷凍庫に入れ、かるく凍らせる。
グラスにマンゴー、バナナ、豆乳クリームを盛り、シリアルをのせる。
思わずきゅんとしてしまうようなマンゴーパフェはいかがですか?バナナと合わさればお家でトロピカルな気分が味わえます。
いかがでしたか?
今が旬のマンゴーはもちろんそのままカットして食べても◎
今が食べごろのマンゴーを是非一度は試してみてくださいね。
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