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あと一品ほしい!と言うときに♪キャベツを使った胡麻和えレシピ!

あと一品ほしい!何となく物足りない・・・。そんな時にはキャベツを使った胡麻和えはいかがでしょうか?簡単に作れるので忙しい日にもぴったりです!また、キャベツの胡麻和えはアンチエイジングにも良いと言われています♪そんなキャベツを使った胡麻和えレシピを紹介致します!

キャベツの胡麻和えレシピ①シンプルなキャベツの胡麻和え

シンプルなキャベツの胡麻和え

キャベツとゴマだけを使ったとってもシンプルなレシピですね!これだけでも充分美味しいですね♪

材料(2人分)

キャベツ 200g
黒胡麻(すり胡麻)  大さじ1.5~2
砂糖  小さじ1
薄口醤油  大さじ1/2
だし(無ければ水) 小さじ1~2

シンプルなキャベツの胡麻和えのレシピ

①キャベツを洗い、食べやすい大きさにざく切りする。

②お鍋にお湯を沸かして、沸騰したらキャベツを入れて茹でる。

③ザルに上げて冷水で冷やす。
手でキャベツを絞りながら水気をよく切る。

④ボウルに調味料を入れてよく混ぜる。

⑤④のボウルに③を入れてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

シンプルなキャベツの胡麻和え

ゴマの風味がとっても良くて、キャベツの食べごたえもありオススメレシピですね!
キャベツを大量消費したいときにもぴったりですね♪

キャベツの胡麻和えレシピ②千切りキャベツのごま和え

千切りキャベツのごま和え

キャベツの胡麻和えと聞くと、キャベツはざく切りのイメージがありましたが千切りでも和え物に出来るんですね~!

材料(2人分)

キャベツ小さめで1/4個(刻んで女性の手でざっくりと3掴み位)
☆白すりごま大さじ1.5杯
☆醤油大さじ1杯
☆砂糖小さじ2.5杯

千切りキャベツのごま和えのレシピ

①キャベツを洗い、千切りする。

②お鍋にお湯を沸かして、沸騰したらキャベツを入れてさっと茹でる。

③すぐにザルに上げて冷水で冷やす。
手でキャベツを絞りながら水気をよく切る。

④ボウルに調味料を入れてよく混ぜる。

⑤④のボウルに③を入れてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

千切りキャベツのごま和え

キャベツの千切りも和え物に出来てしまうと言うことを知って、びっくりしました!
これならば、サラダ用にと千切りにして余ったキャベツをアレンジして使えそうですね♪

キャベツの胡麻和えレシピ③キャベツと小松菜の胡麻和え

キャベツと小松菜の胡麻和え

色鮮やかでキレイですね~!
食べごたえも十分にありそうです♪

材料(1~2人分)

キャベツ5枚〜
小松菜2〜3束
人参2㎝位
A薄口醤油大1
A砂糖大2分の1
Aすりゴマ大1
Aごま油小2分の1

キャベツと小松菜の胡麻和えのレシピ

①キャベツを洗い、食べやすい大きさにざく切りする。
小松菜も洗い、食べやすい大きさに切る。

②お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一振りしてからキャベツを入れて茹でる。
その後、小松菜も一緒に入れる。

③ザルに上げて冷水で冷やす。
手でキャベツと小松菜を絞りながら水気をよく切る。

④ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜる。

⑤④のボウルに③を入れてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

キャベツと小松菜の胡麻和え

キャベツと小松菜の相性もバッチリですね!
胡麻和えにすることによってさらに美味しくなりますね♪

キャベツの胡麻和えレシピ④レンジで簡単☆キャベツナ胡麻和え

レンジで簡単☆キャベツナ胡麻和え

ツナが入ることによって、旨さが増しそうですね!
子供にも喜ばれそうなレシピです♪

材料(2~3人分)

キャベツ4枚(約200g)
■ ★
ツナ缶1/2缶
和風だし(顆粒) 小さじ1
砂糖小さじ1/2
酢小さじ1/2
すり胡麻大さじ1

レンジで簡単☆キャベツナ胡麻和えのレシピ

①キャベツを洗い、食べやすい大きさにざく切りする。

②お皿に入れてラップをして電子レンジでチンする。

③ラップを外し、よく冷ます。

④ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。

⑤④のボウルに③のキャベツとツナを入れてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

レンジで簡単☆キャベツナ胡麻和え

電子レンジを使えば、お鍋を使うこともガスを使うこともないので、とっても簡単に作れますね!
忙しい日にもぴったりのレシピです!
また子供にも喜ばれそうなレシピなので、野菜嫌いな子でもたくさん食べられそうですね♪

キャベツの胡麻和えレシピ⑤キャベツの赤ワイン炒め胡麻和え

キャベツの赤ワイン炒め胡麻和え

えぇー!?
赤ワインを使った胡麻和えなんて初めてです!
合うのでしょうか?

材料(2人分)

キャベツ1/8玉
赤ワイン 50cc
すりゴマ大さじ2
一味唐辛子 小サジ2
塩、コショウ少々
ドライガーリック少々
オリーブ油 小サジ2
ポン酢醤油小サジ2

キャベツの赤ワイン炒め胡麻和えのレシピ

①キャベツは水洗いをして食べやすい大きさに切る。

②フライパンを熱して、オリーブ油とガーリックを入れ炒める。

③塩コショウで味付けをする。
お好みに合わせて唐辛子も入れて炒める。

④赤ワインとすりゴマを入れたら煮込みます。

⑤赤ワインの汁がなくなるまでじっくり煮込んだら、お皿に盛りつける。

⑥ポン酢醤油をかけて、出来上がり!

キャベツの赤ワイン炒め胡麻和え

赤ワインが入るなんてびっくりしましたが、意外と美味しそうですね!
始めてみるレシピですがオシャレでアレンジレシピですね♪
ちょっぴり大人の味になります♪

キャベツの胡麻和えレシピは、いかがでしたでしょうか?

ゴマは健康にとっても良いので毎日でも食べたいくらいですね!
キャベツの胡麻和えにすることによってたくさん食べられるのでオススメです♪
胡麻和えレシピは実に様々なものがありましたね。びっくりするようなアレンジレシピもありましたが、どれも簡単に出来るものばかりなので、忙しい日にもぴったりのレシピです!
ご家庭でぜひ試してみてください!

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