あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
生チョコって難しそう、と作ることを迷っている方必見!初心者さんでも簡単に出来る生チョコのレシピは沢山あります。一度手順を覚えてしまえば自慢の手作りスィーツになること間違いなし!今回は簡単にできる生チョコのレシピをまとめてみました。是非参考にしてください。
型抜き生チョコ
型で抜くので超簡単にできる生チョコレシピです。初心者さんでも簡単に作れます!
ミルクチョコレート150g
無塩バター20g
生クリーム90ml
水あめ20g
ラム酒少々
ココアパウダー適量
簡単生チョコレシピ 型抜き生チョコ 下準備
無塩バター、ミルクチョコレートは共に細かく刻み、合わせてボウルに入れておく。
バットなどの流し缶にクッキングシートを敷いておく。
簡単生チョコレシピ 型抜き生チョコ①
小鍋に生クリーム、水あめを入れて混ぜながら火にかける。水あめが溶けて沸騰したら火を止める。刻んだミルクチョコレート、無塩バターが入っているボウルに少しずつ加える。
簡単生チョコレシピ 型抜き生チョコ②
静かに中心から混ぜ、泡立てないように気をつけてチョコレートを丁寧に溶かす。溶けたらラム酒も加えて混ぜ合わせ、用意した流し缶に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。
簡単生チョコレシピ 型抜き生チョコ③
チョコレートがかたまったら流し缶から取り出し、クッキングシートをはずす。
熱湯で温めた型で抜き、仕上げにココアパウダーを振れば出来あがり。
まず最初にご紹介する簡単生チョコレシピは型抜き生チョコです。好みの抜き型で楽しく簡単に生チョコが作れます。可愛くラッピングすれば子どもへのプレゼントにもおすすめです。
簡単♪生チョコフルーツタルト
可愛らしいプチサイズのタルトに生チョコとフルーツをのせたレシピです。お好みのフルーツで作ってみてください!
クッキータルト型24個
チョコレート200g
生クリーム(生チョコ用) 100g
生クリーム(ホイップ用) 100g
いちご適量
キウイ適量
バナナ適量
トッピング適量
簡単♪生チョコフルーツタルト①
フライパンかお鍋に 生クリーム100gを入れて沸騰させないように気をつけて温める。
そこへ刻んだチョコレート200gを入れ 混ぜながら溶かす。
簡単♪生チョコフルーツタルト②
溶けたら、クッキータルト型に入れて冷蔵庫で冷やして固める
固めている間にホイップ用生クリーム100gでホイップクリームを作る。
簡単♪生チョコフルーツタルト③
固まった生チョコの上にホイップし、切ったフルーツを飾って出来あがり!
こちらの簡単生チョコレシピは生チョコフルーツタルトです。市販のクッキータルト型を使うので簡単にできます。ホイップクリームやフルーツを飾れば簡単でも本格的な生チョコが作れます。
オレンジピールの生チョコ
豆腐で作る簡単でヘルシーな生チョコレシピです。オレンジピールのビターな風味がポイントです。
絹ごし豆腐30g
板チョコ1枚
オレンジピール小1
①豆腐をボウルに入れ、ゴムベラでなめらかにする。
そこへ刻んだオレンジピールと削った板チョコを加え混ぜる。
②①をレンジで30秒チンしてチョコを溶かし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。。
③固まったら、一口サイズに丸め、仕上げに粉糖を振れば出来あがり!
次にご紹介する簡単生チョコレシピはオレンジピールの生チョコです。リキュールを使わず、オレンジピールを味のアクセントにしているので子どもでも食べられます。豆腐を加えたヘルシーな生チョコです。
豆乳生チョコ
豆乳を使ったあっさりとしたやさしい味わいの簡単な生チョコレシピです。
チョコレート50g
豆乳大さじ1
ブランデー大さじ1/2
ココアパウダー適宜
①チョコレートは刻みボウルに入れ豆乳も入れて湯せんにかける。
チョコレートが溶けたらブランデーを加え混ぜる。
クッキングシートを敷いたバットまたはタッパーに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
②食べやすい大きさに切り、ココアパウダーをまぶせば出来あがり!
続いてご紹介する簡単生チョコレシピは豆乳生チョコです。生クリームを使わず、豆乳仕立てなのでカロリー控え目!1個=約35kcalです。やさしい味わいなので子どもにも食べやすいですね。大人用にはブランデーを加えてください。
ほうじ茶香る生チョコレート
和風の生チョコレシピです。ほのかに香るほうじ茶の風味が絶妙です。
ブレンデイーステイックほうじ茶オレ2袋
ダーク(ブラック)チョコレート55g
バター(無塩)10g
生クリーム30ml
ココアパウダー適量
①チョコレートを5mm幅に刻む。
ボウルを湯銭しバターを溶かして生クリームとブレンデイーステイックほうじ茶オレを入れる。ヘラで混ぜて溶かす。そこへ刻んだチョコレートも加えてだまを残さないよう、なめらかに混ぜる。
②チョコレートが完全に混ざったらオーブンシートを引いたバットにチョコレートを流し込む。
③冷蔵庫で2~3時間冷やし、温めた包丁で切るか丸めて形成する。ココアパウダーをまぶして出来上がり!
最後にご紹介する簡単生チョコレシピはほうじ茶香る生チョコレートです。市販のほうじ茶オレの素を使うので簡単に美味しく出来きます。和風の生チョコは甘いものが苦手な方にもおすすめです。
簡単な生チョコレシピを色々とご紹介しました。いかがでしたか?どのレシピも少ない材料で簡単ににできるのに本格的な生チョコが作れます。是非この記事を参考に生チョコを手作りしてみてください。
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