北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理の中でも有名な料理。鮭の美味しい時にぜひ作ってみたい一品です。たくさんの野菜の上に鮭をのせて蒸し焼きにするだけ。ひとつの料理に箸も笑顔も集まり、会話もはずみます。鮭のちゃんちゃん焼きをぜひお試しください
材料 (4人分)
生鮭の切り身 4切れ
キャベツ 1/2~1/3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ピーマン 4個
みそだれ
みそ 100g
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ2
サラダ油 バター
鮭のちゃんちゃん焼きは元々は北海道の漁師さんたちが考えた漁師料理。豪快にありものの野菜をたっぷり入れた上に鮭を乗せて。山盛りの野菜の水気で蒸し焼きになった鮭がやわらかくて美味しい一品です。仕上げに味噌だれを絡めていただきます。鮭の美味しい時期にたっぷりいただきたい鮭のちゃんちゃん焼きです!
材料 ( 2 人分 )
鮭(切り身)2切れ
塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
キャベツ1/8個
太モヤシ1パック
<合わせ調味料>
みそ大さじ2
酒小さじ1.5
みりん大さじ1
砂糖小さじ1.5
粗びき黒コショウ小さじ1/4
バター5g
サラダ油大さじ1
人数の少ない家族のために少量でも作れるちゃんちゃん焼きレシピです。鮭が無い時はニジマスなどでも作られる事があるそうです。ちゃんちゃん焼きの語源は「とうちゃんが作るから」とか「ちゃっちゃっと(素早く)作れる」、「鉄板がチャンチャンと鳴る音から」など諸説あるようです。正確な語源は不明ですが、ちゃんちゃん焼きという言葉は知らない人がいないほど日本人に浸透していますね。鮭のちゃんちゃん焼きの人気のほどがうかがえます。
人数:4人分
生鮭 切り身 4枚
きゃべつ 小1/4個
しめじ 1/2株
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
かぼちゃ 1/4個
大根 1/8本
アスパラ 4本
(合わせ味噌) .
長ネギ 1本
味噌 150g
三温糖 60g
ほんだし 10g
みりん・日本酒 各 30g
ちゃんちゃん焼きと言えばホットプレートを囲んでみんなで食べるもの、という相場が決まってしまっていますが、これは一人分ずつ作りたい方の為のレシピです。じゃがいもやかぼちゃなども入って仕上げにチーズを乗せた洋風なちゃんちゃん焼きとでも言いましょうか。肉厚な生鮭が豪華な生鮭のちゃんちゃん焼きです。ちゃんちゃん焼きにチーズを入れる時は最後にホイルを開きチーズを乗せてふたたびホイルを閉じましょう。そのまま食卓に運ぶ頃にはチーズがとろーり食べごろ生鮭のちゃんちゃん焼きです!
材 料(3〜4人分)
生鮭3切れ
キャベツ2枚から3枚
玉ねぎ半分
きのこ類お好みで
バター10g
みそ大さじ1
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1の半分
電子レンジで作るちゃんちゃん焼きのレシピです。油を敷かずに出来る事と洗い物も簡単に済むとてもヘルシーでお手軽なレシピになっています。キャベツ、ニンジン、玉ねぎなどのちゃんちゃん焼き定番野菜の他にきのこも入っているのがこのレシピの特徴。きのこと鮭が美味しい時期にはたくさん入れてもりもり食べたいですね!ご飯もきっとすすむことでしょう。
材料
鮭(私は塩鮭で作りました!)お好きな量
キャベツ 1/4個
もやし 半袋
えのき 1/2
エリンギ1本
コーンお好みで少し
★白味噌(お好みの味噌で!)大さじ1〜2
★みりん小さじ1
★酒小さじ1
★醤油大さじ1
★砂糖(白味噌なら使わなくてOK)小さじ1
★すりおろしにんにく少し
バター1粒!!
塩コショウ適量
こちらはフライパンで作るちゃんちゃん焼きレシピです。コーンも入って甘みがプラスされています。北海道で食べたちゃんちゃん焼きが忘れられずに考えられたレシピだそうなので、地元の味に近づけようと考えていられるレシピだそうです。このちゃんちゃん焼きはおこげが美味しいそうなので、火加減を調整して美味しいおこげも召し上がってみてください。秋鮭の美味しい季節にぜひお試しいただきたいちゃんちゃん焼きレシピです!
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