2015/10/17
m.s24
鶏のささみとチーズの組み合わせで、色々な焼き物にアレンジしたレシピを紹介します。シンプルな鶏のささみと、風味豊かなチーズとの組み合わせは、女の子の大好きな組み合わせですね!冷たく冷やした白ワインに合いそうな、鶏ささみとチーズのチャレンジ焼きのご紹介です。
◆ 材料(2人分)
・ささみ…5本
・とまと…1/2個
・玉ねぎ…1/2玉
・ピザ用チーズ…適量
・お酒…大さじ1
・醤油…大さじ1
・塩…適量
・粒こしょう…適量
・パン粉…適量
① バットに酒・醤油を合わせる。
② ささみの筋を取り、①に約1時間漬け込む。
① トマトは細かくざく切りにする。
② 玉ねぎは薄くスライスしておく。
① 漬けておいたささみを食べやすい大きさに切る。
② ①に軽く塩を2〜3摘みをふり、器に入れる。
③〈2〉の玉ねぎ、とまとを②の上にのせる。
④ 粒胡椒をふる。(お好みの量)
①〈3〉をオーブントースターで5分焼く。
② ①にチーズをのせて7分焼く。
③ ②にパン粉をのせて3分焼く。
④こんがり焼き色がつく程度に焼く。
♥玉ねぎと甘味と、とまとの酸味が絶妙にマッチし、トロ〜リとろけたチーズを絡めながらのささみの味には大満足!間違いなしです。パン粉のこんがり焼けたパリパリ感もgood♪
◆ 材料(4人分)
・春巻きの皮…10枚
・鶏ささみ…4〜5本
・スライスチーズ…5枚
(とろけるタイプ)
・紫蘇…5枚
① ささみは筋を取り、耐熱容器に酒少々と共に入れる。
② ふんわりラップをしてレンジ(600W)で2分加熱する。
① チーズと紫蘇はそれぞれ半分の大きさに切っておく。
②〈1〉の鶏ささみは適当な大きさに割いておく。
① 春巻きの皮の下の方にチーズ、その上に割いた鶏ささみを乗せて巻く。
② 最後の一巻きに紫蘇を挟み込んで巻き上げる。
① フライパンに、サラダ油を多めに入れ火にかける。
② 160〜170度くらいで、薄く焼き色がつく程度に両面を焼く。
♥紫蘇とチーズの相性が抜群なので、シンプルにこのまま美味しく頂けます。お好みで、梅肉を加えて巻いても、サッパリと美味しい簡単な春巻きです♪
◆ 材料(2人分)
・ささみ…3切れ
・とろけるスライスチーズ…2枚
・明太子…50g
・キャベツ…4枚
① キャベツを洗い千切りにして大きめの耐熱皿に底が見えないように敷き詰める。
② 鶏ささみの筋をとり、食べやすい大きさに切る。
③ ②の切った鶏ささみの半分をキャベツの上に並べる。
①〈1〉の上に明太子を塗り広げる。
② チーズ1枚を手でちぎりながら①の上に重ねる。
①〈2〉の上に残りの鶏ささみをのせる。
② ①の上にもう1枚チーズをちぎってのせる。
①〈3〉にラップをして500Wのレンジで7分加熱する。
② 火が通っているかを確認する。
③ 火が通った②をトースターで3分焼く。程良い焦げ目をつける。
♥キャベツの水分でふっくら仕上がった鶏ささみはとってもジューシーです。明太子のピリ辛とチーズが絶妙な味を演出しています♪
◆ 材料(2人分)
・鶏ささみ…6本
・塩・こしょう…少々
◇バジルの葉…大15枚
◇ にんに…く1かけ
◇ 塩…小さじ1/2
◇ オリーブオイル…大さじ2
・ピザ用チーズ…適量
① フードプロセッサーに◇の材料を入れて撹拌する。
(市販のバジルソースでもOK!)
① 鶏ささみは筋を取り除き、軽く開いて耐熱皿に並べる。
② ①のささみの両面に、塩・こしょうをふる。
①〈2〉の鶏ささみに〈1〉のバジルソースをかける。
② ①にチーズをのせて、230℃のオーブンで20~30分焼く。
♥ バジルソースの味で頂く鶏ささみは、シンプルに美味しい。トロ〜リとろけたチーズもほんのり香ばしく、ワインにピッタリなおとなの味です♪
・鶏ささみ…4~5本
・大葉…5~6枚
・クリームチーズ…40~50g
【調味料】
・しょう油…小さじ1弱
・砂糖…小さじ1/2~1
・豆乳…小さじ1.5〜2
・胡椒…適量
・油…適量
① 鶏ささみは筋を取り、茹でて一口大に切っておく。
② 大葉は千切りにする。
③ クリームチーズは常温にしておく。
① クリームチーズに【調味料】を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
② ①に大葉(2/3)を加えて混ぜておく。
① 油を敷いたフライパンを熱し、〈1〉の鶏ささみを入れ少し焼き色をつける。
② 火を弱め〈2〉を入れ、絡めるようして混ぜ合わせる。
③ 器に盛り、残りの大葉(1/3)を上に飾る。
♥クリームチーズと大葉の香りのハーモニーが絶品!鶏ささみに火を通しすぎないように作るのがポイントです!
♥鶏ささみとチーズの相性は抜群です。アクセントに、明太子、キムチなどパンチを効かせても良し。大葉などでシンプルに味合うのも良し。お好みのアレンジで、オリジナルのチャレンジ焼きを作ってみてください♪
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