おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
トマトの美味しい季節になりました♪トマトを使った簡単レシピといえばトマトサラダです。子供からお年寄りまで大人気のトマトサラダのおすすめレシピをご紹介していきたいと思います。トマトサラダに人気のトマトの種類もご紹介しますよ♪
トマトには実に多くの種類があって、世界ではおよそ8000種を超える品種があるとされ、日本では120種以上のトマトが品種登録され栽培されていますその中からトマトサラダのレシピに適した品種をいくつかご紹介します。
果肉が厚くて甘みが強く、程よい酸味もあります。一番人気の高い大玉トマトです。多くのトマトサラダのレシピにはこの大玉トマトが使われています。
桃太郎ゴールドというオレンジ色のトマトもあります。
果肉がしかっりしていて甘く、種の周りのゼリー状の部分が少なくて穏やかな酸味があるので、トマトサラダのレシピにも多く使われている人気のトマトです。
お尻がとがったファーストトマトは、桃太郎トマトが出回るまでは主要なトマトの品種でしたが、最近また本来の味が見直され完熟のファーストトマトの人気が高まってきました。
農林水産大臣賞に輝く「トマトの王様」と呼ばれるトマトですが、赤くなってからもぐため産地直送でないとなかなか出回らない、ひそかに大人気のトマトです。家庭菜園でよく作られる一番人気のトマトでもあります。
フルティカはミディトマトと呼ばれる中玉トマトの中でも最高レベルの糖度があります。果肉が滑らかで食感がよく、皮も薄いので食べやすいトマトとして人気があります。中玉トマトは大きさも手ごろで食べやすく、トマトサラダのレシピにもよく使われていますね。
ルネッサンスは皮が柔らかくて果肉がしっかりした中玉トマトで糖度も高く、フルーツトマトとして知られています。フルーツトマトはトマトサラダのレシピにもよく使われてる人気の高いトマトです。
アメーラトマトは養域栽培というシステムで作られた高糖度のトマトで、通常のトマトの3分の1程度の大きさで成熟します。甘味や栄養価がぎゅっと凝縮された濃厚な美味しさが特徴で人気があります。トマトサラダのレシピにも最適です。
ハート型がかわいらしいミニトマトです。果肉が厚く、甘みと酸味のバランスがとても良いトマトです。トマトサラダのレシピにハートを飾ってかわいらしさを演出すれば子供たちに大人気ですね。
アイコは楕円形で果肉がきめ細かくしっかりしています。ゼリー状の部分が少なく甘みの強いミニトマトの人気ナンバーワンの品種です。生食用だけでなく加熱しても美味しくトマトを使ったレシピにひっぱりだこの人気です。黄色い種類のイエローアイコもあります。
ミニトマトにはとてもたくさんの種類があります。さまざまなレシピに登場します。
黒いミニトマトはブラックチェリー、暗赤色のブラッディタイガー、緑色のミニトマトはピクルスに適しています。イエローグレープトマトはパリッとした食感でさっぱりした味わいが人気です。カラフルで楽しいミニトマトはトマトサラダのレシピには欠かせません。
材料 (4人分)
トマト 4個
青じその葉 4枚
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
ドレッシング
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2
塩 適宜
まずは定番レシピのトマトと青じそのサラダです。
基本的には、材料を切ってドレッシングをかけて混ぜるだけの簡単レシピです。
①トマトはへたを取って8等分のくし形に切り、さらに長さを半分に切ります。
②玉ねぎはみじん切りにして塩少々をまぶしてもみ水にさらします。
③玉ねぎの水気を絞ってトマトに混ぜ、冷蔵庫で冷しておきます。
④ドレッシングの材料を上から順に混ぜていきます。
⑤トマトと玉ねぎを器に盛ったら、青じその葉をちぎって散らし、ドレッシングをまわしかけて完成です。
材料(2人分)
ミニトマト 15個
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
アンチョビペースト小さじ1/2
胡椒 適宜
こちらも混ぜるだけの簡単レシピ♪
彩りがきれいで食欲をそそります。3分あればできちゃいますよ♪
①ミニトマトはカラフルなものを用意。大きいものは半分に切ります。
②ボウルにトマト以外の材料を入れて混ぜます。ツナ缶はオイルごと使ってください。
③トマトを加えてザックリと混ぜたら完成です。
材料(2人分)
アボカド 1個
プチトマト 10個
プチモッツァレラチーズ 8個
アンチョビ(粗みじん切り)3~4枚
にんにく(みじん切り) 1かけ
EVオリーブオイル 適量
塩 適量
こしょう 適量
赤唐辛子(輪切り) 1本
こちらは火を入れて作る温かいトマトサラダです。火の入れ具合はお好みで。より長く火を入れるとトロトロになります。辛いのがお好きな方は、赤唐辛子の種も入れるとピリピリのホットサラダになります。
①アボカドは種を取り、皮をむいたら食べやすい大きさにカットしておきます。
②フライパンにEVオリーブオイル、アンチョビ、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけます。
③にんにくの香りが出たらアボカドを加えて全体をさっと混ぜます。
④さらにプチトマトを加えてさっと炒めます。
⑤ボウルに④とモッツァレラチーズを加えて全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。
⑥皿に盛り、最後にEVオリーブオイルを回しかけてこしょうをふったら完成です。
材 料(3人分)
プチトマト(赤) 8個
プチトマト(黄) 8個
生姜(すりおろし)2g
はちみつ 小さじ1
塩 一つまみ弱
酢 大さじ1/2
黒こしょう 適宜
EVオリーブオイル大さじ 1
こちらは生姜とハチミツを使ったさっぱりとした味わいのマリネサラダです。疲れ気味のときにはハチミツと生姜とお酢で食欲がアップしますよ。生姜を控えめに使うのがコツです。
①プチトマトはヘタを取って洗い、半分に切ります。
②バジルは洗って水気をよく切り、手で適当にちぎります。
③ボウルに①と生姜、はちみつ、酢、塩、EVオリーブオイルを入れ、黒こしょうを挽いて混ぜ合わ
せます。
④冷蔵庫で30分位冷やして味を馴染ませます。
⑤ひと混ぜしてしてからお皿に盛り付けて完成です。
材料
●トマト 5~6個
●リンゴ酢 カップ3/4
●水 カップ2
●はちみつ 大さじ1
●塩 小さじ1
●黒こしょう 10粒
●バジル 8~10枚
こちらは大玉トマトを丸ごと漬け込む大胆なピクルスのレシピです。中玉トマトやミニトマトでももちろん美味しくできますが、大玉トマトを丸ごと使ってくずしながらいただくのが最高です♪
①バジルはよく洗って水気を拭いておきます。
②鍋に湯を沸かし、トマトを入れて皮がめくれたら冷水にとって湯むきします。
③●の材料をすべて鍋に入れて火にかけ、よく混ぜ合わせます。沸騰したら火からおろします。
④保存容器に湯むきして水気をよく切ったトマトを入れて、ピクルス液を注ぎ入れます。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩おきます。
⑥最後にバジルを加えて出来上がりです。
いかがでしたか?
人気のトマトサラダのレシピをご紹介しました。
どのレシピも簡単にできますので、いろんなトマトを使ってぜひ試してみてくださいね。
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