寒い季節におすすめ!白菜のあったか美味しいシチューのレシピ5選
2015/10/27
みゆきち28
離乳食、お子様のおやつでも大活躍の蒸しパン。小麦の蒸しパンはふわふわでおいしいけど、体のことを考えると米粉の蒸しパンも食べてもらいたいですね。米粉といっても製菓用、製パン用のものから、上新粉、上用粉など色々あるので、少し触れながら蒸しパンレシピを紹介させてもらいます。
米粉: 80㌘
ベーキングパウダー: 小匙1
砂糖: 50㌘
卵 :2個
牛乳: 大匙1と1/2
練乳 :大匙1
醤油 :小匙1
サラダ油 :大匙1~2
・レーズン 好きなだけ
マーラーカオは中華風蒸しパンです。蒸しパンの茶色はもともとは黒糖を入れていたための色でしたが、最近では醤油で色を付けているレシピも多くみられます。米粉をつかっているのでもっちり感がさらにアップ。マーラーカオも小麦で作るのが一般的でしたが米粉の方がヘルシーで体にも優しい食材として使用されることも増えました。最近では米粉のマーラカオの蒸しパンレシピもどんどん増えてきています。
材料
米粉:100g
コーンスターチ:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1
にんじん:半分
リンゴジュース:100cc
砂糖:大さじ1
グリンピース:50g
水:100cc
砂糖:大さじ2
トマトジュース:100cc
砂糖:大さじ1.5
こちらの米粉をつかった蒸しパンは、お野菜が入ったもので栄養のバランスも良さそう。小さなお子様や小麦アレルギーのお子様、高齢の方にもおススメできる蒸しパンです。米粉で作った蒸しパンは腹持ちも良いのでおやつだけでなく朝食にもおススメ。米粉とコーンスターチ(でんぷん)のダブルでんぷんでモッチリした食感になります。
材料 (5個分)
上新粉 :100g
ベーキングパウダー: 小さじ1
塩 :少々
甘酒 :150gくらい
しょうがのすりおろし :1かけ分
刻んだナッツ類: 適量
こちらの蒸しパンは、ショウガと甘酒が入っているので体が温まります。寒い季節に食べたくなる蒸しパン。甘酒は女性に嬉しい栄養素がたくさん含まれていますし冷え性改善にもなるので、女性の方には特におすすめの蒸しパンです。材料の中の上新粉は米粉のことです。両方ともおなじうるち米を粉砕したものですが、和菓子の材料の米粉として使われます。上新粉はうるち米を吸水し製粉、乾燥させたもので、上新粉より目の細かい方が上用粉と呼ばれています。米粉も製法や原料の違いもあり適したお菓子が違ってきます。
材料 (5.5合炊き炊飯器1個分)
■製菓用米粉:130g(※マイベイクフラワー使用)
■コーンスターチ:20g
■砂糖:50g(※てんさい糖使用)
■ベーキングパウダー:10g
■塩ひとつまみ
◎無調整豆乳:130g
◎レモン汁:10g
◎菜種油:40g
◎バニラオイル:少々
この米粉いり蒸しパンは体に優しい材料を使っています。炊飯器で作る利点は何といっても、わざわざ大きな道具を出したり片付けしなくてもよいという手軽さ!そして火加減と時計のにらみ合いっこしなくても、スイッチオンで後はお任せ出来ちゃう事!(炊飯器によって時間は異なります)忙しい人でも手軽に米粉の蒸しパンが簡単にできちゃいます。炊飯器のふたを開けた時ほかほっかの米粉入りの蒸しパンが現れたら・・。そんなワクワクしながら出来上がりを待つのも、楽しそうですね。
材料 (一人分)
製菓用米粉: 大さじ5
ベーキングパウダー :小さじ1/4
ゆず茶: 大さじ1
グレープシードオイル(または使える植物油): 小さじ1
無調整豆乳: 大さじ5
こちらの米粉入り蒸しパンは、材料も、分量も、時間もとってもお手軽にできちゃいます。
蒸しパンといえど米粉で出来ているで一人分のご飯の代わりにもなりそうですね。製菓用の米粉は和菓子で使う米粉より微細ででんぷんの損傷が少ないので、ふんわりモッチリの蒸しパンが出来上がります。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局