あなたはどれが好き?絶品のローストビーフとソースレシピまとめ
2016/04/24
あやたのママ
オーブンがないからローストビーフが作れないと思っていませんか。大丈夫、炊飯器、フライパン、ダッチオーブン、土鍋など家にある調理器具で肉汁たっぷりのローストビーフが作れます。牛肉は赤身の多いものが美味しいですよ。おもてなし料理にオススメです!
牛肉ももかたまり250g
にんにく(すりおろし) 一片
濃口醤油 25g
酒20g
みりん 20g
蜂蜜 6~7g(こさじ1程)
塩、こしょう適量
1. 牛肉にフォークで筋を切るように穴をあける
2. 塩胡椒してすりおろしたにんにくをぬり、3時間から一晩ほど冷蔵庫で寝かせる
3. ジップロックの中に調味料をいれて準備しておく。お湯も沸かす
4. テフロン加工のフライパンで油を引かず表面だけ焦げ目をつける
5. 調味料がはいっているジップロックの中にお肉を入れる
6. できるだけ空気を抜いて密閉する
7. 炊飯器の中に6を入れて、沸かしておいたお湯を注ぎ、保温スイッチをおして30分
8. 30分経ったら取り出して、余熱で火が通らないように氷水でひやし、食べる直前まで冷蔵庫へ
9. お肉は薄くスライスします。調味料はお鍋に入れて一煮立ちさせソースにして、炊飯器でつくるローストビーフの出来上がり!
炊飯器で作るローストビーフのレシピ。牛肉は赤身の多いオーストラリア産などを使うのがオススメです!
牛もも肉かたまり300g
塩少々
ブラックペッパー少々
すりおろしにんにく少々
★醤油1/2カップ(100ml)
★ウスターソース 1/2カップ(100ml)
★酒1/2カップ(100ml)
1. 牛肉をたこ糸でしばり、塩、黒コショウ、すりおろしにんにくをよく擦り込んで常温でしばらく置く
2. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、①の肉を焼く
3. 鍋に★の調味料を全て入れて②の牛肉を入れてから加熱。沸騰後5分間、転がしながら煮る
4. 火を止めて鍋の中でそのまま冷ます。冷めるまでの間、数回転がす
5. 冷めたら薄く切り、お皿に盛ったら、ローストビーフの出来上がり!
鍋に残ったタレをかけてどうぞ召し上がれ☆
フライパンで作るローストビーフです。肉をフライパンで焼くときは全体にこんがりとした焼き色がつくまでじっくりと焼いて下さいね!
牛肉ももブロック300g~350g
塩適量
粗挽きコショウ適量
サラダ油大さじ1
ニンニク(潰す) 2粒
*酒大さじ5
*みりん 大さじ2
*醤油大さじ2
*はちみつ 大さじ1
*酢小さじ1
*鷹の爪(半分にカット) 1本
*ローリエ1枚
1. 牛肉に塩と粗挽きコショウを振り10分おく
2. 小鍋に*の材料を入れて中火にかけ沸騰したらコトコト1分煮切り、漬け汁を作る
3. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火で炒める。炒めたニンニクは取り出して②の付け汁に加えておく
4. ③のフライパンを強火にかけ①の牛肉の表面を片面1分ほど焼き色が付くまで焼く
5. ジップロックに漬け汁と牛肉を入れて空気を抜くようにピッチリ口を閉じます
6. ⑤を、さらにジップロックに入れて2重にします
7. まず土鍋の8分目までに水だけを入れて沸騰させ、火を止めコンロから外し、⑥を入れる
8. ジップロックの閉じた部分が外に出るようにフタをして1時間保温します。土鍋のフチは濡れフキンなどで ちょっと冷ます
9. 1時間後、土鍋から取り出し、ジップロックに入れたままの状態で冷ます
10. 冷ました後、漬け汁から取り出し薄くカットする
11. 漬け汁は再度、沸騰させて煮詰めタレを作り、ローストビーフの出来上がり!
土鍋で作るローストビーフのレシピ。牛肉を土鍋で1時間保温するときれいなピンク色のローストビーフが出来ますよ!土鍋から牛肉を取り出したらすぐにカットせず、冷ましてから切って下さいね!
牛もも肉かたまり500g
にんにく 3かけ
玉ねぎ1個
じゃがいも1個
バルサミコ 適量
1. もも肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく
2. ダッチオーブンにオリーブ油をひいて薄くスライスしたニンニクを炒める
3. もも肉は塩胡椒をしたりして下味をつけておく
4. もも肉の塊を全体的に焼き、一旦肉を外に出して底網を敷く
5. もも肉を網の上に乗せて乱切りにした野菜を周りに置く
6. 5分から20分ほど中火でローストします。竹串等で中まで刺してあたたかければOK
7. もも肉をアルミホイルに包んでダッチオーブンの中で15分くらい置いておく
8. 薄くスライスして、ローストビーフの完成です!
ダッチオーブンで作るローストビーフ。ワサビやバルサミコを添えて召し上がれ。ローストビーフによく合いますよ。
牛肉ブロック1kg
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
セロリ1/2本
にんにく 1片
塩コショウ小さじ1
■ 以下ソース用
水200cc
醤油50cc
ワイン 50cc
砂糖かみりんお好みで
1. 冷蔵庫から出し室温にしておく
2. 野菜を細か目に切り、フライパンにサラダ油を少々入れ、にんにくと野菜を炒める
3. 良い香りがしてしんなり炒まったら少し冷ましてからラップの上に広げる
4. 牛肉に塩コショウし全体に刷り込んで野菜の上におきます。上にも野菜をのせる
5. フライパンの上にのせて中〜強火で周囲に焦げ目がつくまで焼く
6. 野菜ごとラップで、形を整えながらきっちり包む
7. 大きなスプーン等重さがあるものと一緒にジップロックに入れる
8. お湯を沸かしてシャトルシェフのお鍋にたっぷり入れ、水を足して60℃〜63℃にする
9. スプーンが重りになり浮いてこないのを確かめたら蓋を閉じ、放置する
10. 20分経ったら蓋を開けて温度を測る。もし55℃以下になっていたら熱いお湯を少し足して60℃以上に戻す
11. そのまま放置して、30分から1時間程経ったら蓋を開け、自然にゆっくり温度を下げる
12. お肉が冷めるまで休ませてから取り出し野菜を取り除いて切り分ける
13. フライパンに、ジップロックに出た汁と野菜、水と調味料を入れて5分煮てから一旦ザルなどで野菜を濾して煮詰め、ローストビーフの出来上がり!
シャトルシェフで作るローストビーフです。炊飯器よりさらに低温で作れるそうですよ。ミディアムなローストビーフに仕上げたい場合には65〜63℃位で30分以上保温して下さいね!
いかがでしたでしょうか。
オーブンがなくてもフライパンや炊飯器、ダッチオーブンなどの調理器具を使って作れるローストビーフのレシピをご紹介しました。パーティーなどにぜひ作ってみて下さいね!
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