2016/04/24
nium
野菜の値段が高くて手が出ないとき、もやしはいつでも安く売っていて栄養価も高く、しかもたくさん入っているので便利ですよね!そんなもやしと最近人気の小松菜を使った簡単に作れるレシピを紹介致します!意外なものでアレンジしたもやしと小松菜のレシピも♪
小松菜ともやしのベーコン炒め
炒めることによってもやしと小松菜の旨さがさらに増しそうですね!
食欲の出てくるレシピです♪
もやし…1/2袋
小松菜…1/2わ
ベーコン…2枚
サラダ油…大さじ1
・こしょう、塩、しょうゆ
①もやしをさっと水洗いする。
②小松菜は、水洗いして食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を熱し、もやしと小松菜を炒め、ベーコンも入れて、塩小さじ1/3、こしょう少々、しょうゆ小さじ2を入れて香りを出すように炒めつつ、味を整える。
④器に盛ったら出来上がり!
ベーコンの旨味がもやしと小松菜と上手く合っていて、とっても美味しそうですね!
副菜どころか主菜にもなるレシピですね♪
油揚げと小松菜・もやしのにんにく炒め
にんにくが入ることによって、スタミナレシピになりますね!
主菜にもなりそうなレシピです♪
油揚げ 2枚
小松菜 1束(300g)
もやし 1/2袋(100g)
にんにく 1片
「味の素」70g瓶 4ふり
A 酒 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A 「味の素」70g瓶 8ふり
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
①材料をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②フライパンを熱して油揚げを入れる。
「味の素」をふり、焦げないように混ぜながらカリッとするまで焼く。
カリッとしてきたらいったん取り出す。
③再びフライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら、小松菜・もやしを加えてさらに炒める。
④火が通ってきたら、Aを加えてさらに炒める。
塩、コショウで味を整える。
⑤器に盛ったら出来上がり!
にんにくと、油揚げと小松菜ともやしって合うのかな?と思っていましたが、とても合いますね!
ご飯がすすみそうなレシピです♪
小松菜ともやしナムル
ゴマも入って、とっても美味しそうですね♪
ちょっぴりアレンジレシピですね!
茹で小松菜70g
もやし1/4袋
ごま油 小さじ1
醤油小さじ1
塩ひとつまみ
炒りごま大さじ1
①小松菜ともやしは茹でて冷ます。
②手で絞って水気を切ったら、ボウルに入れる。
③調味料をすべて入れてよく混ぜる。
④器に盛ったら出来上がり!
もやしと小松菜はナムルにもなるんですね!
炒め物にもなって、和え物にもなって、万能ですね♪
✿小松菜ともやしのおひたし✿
あともう一品何かほしい・・・。と言うときにはお浸しに早変わり!
簡単に作れてオススメです♪
小松菜1束
もやし1袋
鰹節1袋(4g)
しらす干し(お好みで)適量
★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
★みりん 大さじ1
①小松菜は水洗いをしてから食べやすい大きさに切る。
②もやしも水洗いする。
③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を入れて、小松菜ともやしを入れる。
さっと茹でたらザルに上げて冷水で冷やす。
④手でよく絞ってから、ボウルに移す。
⑤別のボウルに★の調味料を入れて混ぜておく。
⑥④のボウルにしらす干しと⑤の調味料を入れて味を整える。
⑦器に盛ったら出来上がり!
もやしと小松菜の相性がとても良くて、お浸しにもぴったりですね!
さっぱりしていてたくさん食べられますね♪
小松菜ともやしの食べラー炒め♪
もやしと小松菜にラー油!?
果たしてお味の方はいかがでしょうか?
小松菜2束
人参1/2本
もやし1/2袋
食べるラー油ティースプーン1杯分
塩コショウ少々
塩少々
ごま油 適量
①野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②フライパンを熱して、ごま油を入れる。
野菜を入れてよく炒める。
③食べるラー油と塩コショウをして、味を整える。
④器に盛ったら出来上がり!
ラー油!?とちょっとびっくりしましたが、意外にも合いますね!
食欲が出てきそうなレシピです♪
もやしと小松菜はとっても相性が良いと言うことがわかりましたね!
もやしはお店に行けばいつでも安く売っていることから、節約レシピになりますね♪
また、小松菜には風邪予防をしてくれたり、老化防止をしてくれたりと様々な栄養素が含まれています。そんなもやしと小松菜の定番レシピからちょっぴりアレンジしたレシピまでいろいろなものがありましたね!ご家庭でぜひ試してみてください!
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