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あと一品どうしよう?そんなときは、小松菜のお浸しはいかがですか?

あと一品が思い浮かばない!おかずが何となく物足りないからあと一品ほしい・・・。そんなときには短時間で簡単に作れる、小松菜のお浸しはいかがですか?定番のお浸しから、ちょっぴりアレンジした小松菜のお浸しレシピまで紹介致します!

小松菜の栄養は?

同じ葉物野菜であるほうれん草に比べ、栄養面で落ちるかのように思われがちな小松菜ですが、これは大きな誤解で、ビタミンAひとつをとっても、小松菜のほうが多く含んでいるうえ、カルシウムでは約4倍と大きく上回っています。
粘膜や皮膚を強化するA、発がん物質の作用を弱めるC、細胞の老化を促す過酸化脂質を抑えるEと、老化を防ぐ3大ビタミンを多く含みます。

出典:http://kenkou-tabemono.info

小松菜は、風邪予防をしてくれたり、老化予防、骨粗鬆症予防など、実に様々な効果があって健康にも良いんですね!

小松菜のお浸しレシピ①小松菜とエリンギのお浸し

小松菜とエリンギのお浸し

エリンギを使ったお浸しは、美味しそうですね~!
簡単に作れるところもオススメです♪

材料(3人分)

小松菜細めのもの2株
エリンギ大きめのもの1つ

本つゆ(3倍濃縮)大さじ1
鰹節適量

小松菜とエリンギのお浸しのレシピ

①小松菜とエリンギはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら小松菜とエリンギを入れる。

③ザルにあげてよく水気を切る。絞ったらボウルに入れる。

④本つゆで味を整えたら器に盛る。

⑤上からかつおぶしをかけたら、出来上がり!

小松菜とエリンギのお浸し

忙しい日でもパパッと作れてオススメですね!
エリンギを入れることによって旨味が出て、良い味を出していますね。
小松菜とも相性がとても合く、お浸しにはぴったりのレシピですね♪

小松菜のお浸しレシピ②小松菜と油揚げのお浸し

小松菜と油揚げのお浸し

油揚げが入ることによって、旨味が増しますね!
簡単に作れるところもオススメです♪

材料(2~3人分)

小松菜(茎と葉に分け5㎝位にカット)1袋
油揚げ(油抜きして細くカット)1枚
A だしの素小さじ1~2
A みりん大さじ1
A 水小松菜が隠れる位
醤油小さじ1

小松菜と油揚げのお浸しのレシピ

油揚げは、切る前にザルとボウルなどに入れて、熱湯をかけます。
かけおわったら、ボウルをはずしてお湯を捨てて、再度熱湯をかけます。
これを約3回くらいやると、油抜き完了です♪

①Aを鍋に入れて火にかける。

②小松菜と油揚げも入れる。

③火が通ったら、しょうゆを入れて味を整えたら出来上がり!

小松菜と油揚げのお浸し

油揚げが入るけれど、さっぱりしていてたくさん食べられそうなレシピですね!
忙しい日にもぴったりのレシピですね♪

小松菜のお浸しレシピ③小松菜の中華風お浸し

小松菜の中華風お浸し

お浸しだけれど、中華風にしてしまうと言う発想がまた良いですね!
新しいレシピです♪

材料(2~3人分)

小松菜1袋
鰹節1/2〜1パック
ごま油 適量
だし醤油 適量

小松菜の中華風お浸しのレシピ

①小松菜を食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を入れて、小松菜を入れる。

③ザルに小松菜を出して、水気を切る。

④よく絞って、調味料を入れたら出来上がり!

小松菜の中華風お浸し

とっても簡単ですね!
忙しい日にもぴったりのレシピです♪
いりごまが入るとアクセントになって美味しそうですね!

小松菜のお浸しレシピ④ゆず風味♪さっぱり小松菜しめじのお浸し

ゆず風味♪さっぱり小松菜しめじのお浸し

ゆずの入ったお浸し♪
オシャレで良いですね~!

材料(3人分)

小松菜1袋
しめじ1/2パック
じゃこ大さじ2
梅干し1個
ポン酢小さじ3
ゆずの皮(千切り)少々

ゆず風味♪さっぱり小松菜しめじのお浸しのレシピ

①小松菜を茹でるか、または電子レンジでチンする。

②ボウルに梅干し、ポン酢、柚子を入れてよく混ぜる。

③小松菜とじゃこを入れて、よく混ぜる。

④お皿に盛ったら、出来上がり!

ゆず風味♪さっぱり小松菜しめじのお浸し

ゆずの香りがとっても良いですね~!
いつものお浸しに飽きたら、ちょっと一工夫ですね♪

小松菜のお浸しレシピ⑤小松菜とトマトのお浸し

小松菜とトマトのお浸し

えぇ!?トマト!?
まるでサラダのようですが、お味はどうでしょうか?

材料(4人分)

小松菜1袋
トマト1個
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
☆みりん 大匙1

小松菜とトマトのお浸しのレシピ

①小松菜を茹でる。

②トマトは食べやすい大きさに切る。

③ボウルに☆を入れて混ぜる。
小松菜を入れて混ぜる。

④器に小松菜とトマトを盛り付けて、ボウルの汁をトマトにかけたら出来上がり!

小松菜とトマトのお浸し

トマトが入ったお浸し!?と、びっくりしましたが美味しそうですね♪
夏にはピッタリのレシピですね!

小松菜のお浸しレシピは、いかがでしたでしょうか?

どれも簡単に作れて、忙しい日にもぴったりのレシピばかりでしたね!
定番のレシピから、意外な物を入れたレシピまで実にさまざまでした。
どれもとても美味しそうでした♪レパートリーが膨らみますね!
ご家庭でぜひ試してみてください!

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