まさにイタリアンの組み合わせ!トマトとバジルのパスタレシピ特集!
2016/02/26
o-chandesu
2016/05/12 更新
これから美味しいトマトが出回る季節♪そんなトマトを使った定番メニューといえば、トマトのカプレーゼ。おもてなしやホームパーティーにかかせないメニューですよね。そんなトマトのカプレーゼのおすすめレシピをご紹介していきたいと思います♪
ホームパーティーの前菜の定番メニューといえばトマトを使ったカプレーゼ。
真っ赤なトマトとバジルの緑で彩りも綺麗でテーブルが華やかになります。
とっても簡単に出来るのでホームパーティーにぴったりのメニューです。
そんなトマトを使ったカプレーゼのおすすめレシピをご紹介していきたいと思います。
ぜひ、作ってみてください。
材料
カゴメ高リコピントマト 2個
■モッツァレラチーズ 1袋
■バジルの葉 2枚
■オリーブ油 大さじ2
■塩・ブラックペッパー 適宜
トマトとモッツァレラチーズは厚さ7~8mmぐらいにスライスします。
器にトマトとチーズを交互に盛り付けます。
塩・ブラックペッパーを振って、オリーブ油をかけます。
ちぎったバジルを散らしたら完成です。
まず最初にご紹介したトマトのカプレーゼのおすすめレシピを作り方はこちらのシンプルな基本のトマトのカプレーゼのレシピです。
切って器に盛るだけの簡単レシピです。ぜひ、お試しください。
材料
トマト(大)1個
ハーブソルト小さじ1/4
モッツァレラチーズ1個
バジルペースト適量
トマトはヘタをくり抜いて、幅1cmぐらいに切ります。
トマトの枚数に合わせてモッツァレラチーズも同じぐらいに切ります。
天板にアルミホイルを敷いてトマトを並べます。
ハーブソルトを振ってトースターで5~7分焼いて、器に盛りつけます。
トマトの上にモッツァレラチーズをのせて、バジルペーストをかけたら完成です。
つぎにご紹介したトマトのカプレーゼのおすすめレシピと作り方はこちら、焼きトマトのカプレーゼです。
トマトをトースターで焼いて、旨味をアップ!
トマトの余熱でモッツァレラチーズがとろけるのも美味しいです。
ぜひ、こちらのトマトのカプレーゼお試しください。
材料
モッツァレラチーズ 1個 100g
トマト 1/2個 80g
アボカド 1/2個 70g
キユーピー Italiante バジルソース 適量
モッツァレラチーズとトマトは厚さ8mmの半月切りにします。
アボカドは8mmぐらいの幅に切ります。
器に①のトマト、アボカドモッツァレラチーズを器に交互に盛りつけます。
バジルソースをかけたら完成です。
つぎにご紹介したトマトのカプレーゼのおすすめレシピと作り方はこちら、トマトとアボカドのカプレーゼのレシピです。
トマトともったりアボカドが美味しいカプレーゼのレシピ。
切って、ソースをかけるだけの簡単レシピ、ぜひ作ってみてください。
材料
モッツアレラチーズ(ミニタイプ) 4つ
ミニトマト 4個
アボカド 1/4個(適量)
塩 少々
バジル(粉末) 適量
オリーブオイル 適量
アボカドは丸くくり抜くきます。1.5㎝角に切っても大丈夫です。
ピックに、アボカド、モッツアレラチーズ、ミニトマトの順にピックにさして、グラスにいれます。
②に塩、バジルをふって、オリーブオイルをかけたら完成です。
つぎにご紹介したトマトのカプレーゼのおすすめレシピと作り方はこちら、ピンチョスにしたトマトのカプレーゼです。
ころころした可愛らしいピンチョスのカプレーゼは食べやすくておしゃれでホームパーティーやおもてなしにぴったりです。
ぜひ、こちらのレシピ作ってみてください。
材料
トマト1個(180g).
豆腐(絹ごし豆腐)1丁(250g).
バジル5〜6枚(10g).
オリーブオイル大さじ1.
塩小さじ1程度.
バジル入りドレッシング適量
豆腐全体に薄くまんべんなく塩をまぶして、一晩おいておきます。
豆腐の水気をよく拭きとって、5mm~1cmの幅に切ります。
トマトも豆腐と同じ幅に切っておきます。
皿に豆腐とトマトを交互に並べて、上からオリーブオイルをかけます。
仕上げにドレッシングをかけて、ちぎったバジルを上にのせたら完成です。
最後にご紹介したトマトのカプレーゼのおすすめレシピと作り方はこちら、塩豆腐とトマトのカプレーゼのレシピです。塩をまぶした豆腐を一晩置いておくことで濃厚なお豆腐に。
さっぱり美味しい塩豆腐とトマトのカプレーゼのレシピ、作ってみてください。
いかがだったでしょうか。
トマトのカプレーゼのおすすめレシピをご紹介しました。
アボカドや、お豆腐を使ったいろんなカプレーゼのレシピ、とっても簡単なのでぜひ一度お試しください。
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