大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
大根って一本で買った方が安いので、つい買ってしまうのですが一本って結構な量があるので、結局は残ってしまったりします。そこで、大根を使いきるために色々なレシピを調べるのですが、うちには鳥もも常備されているので、今回は大根と鳥もものレシピを集めてみました。
鳥もも肉:1枚
<下味>
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
小麦粉:大さじ1
大根:12~13cm
ニンジン:1/4本
ホウレン草:1/2束
<調味料>
酒:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
オイスターソース:大さじ2
水:200ml
サラダ油:小さじ2
○鳥もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめます。
○大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにします。
○ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにします。
○ホウレン草は水洗いし、根元から熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら、水気を絞って長さ5~6cmに切ります。
1、フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、薄く小麦粉をまぶした鳥もも肉を焼きます。両面焼き色がついたら大根、ニンジンを加え、炒め合わせましょう。
2、全体に油がまわり、少し焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、フライパンに蓋をして時々混ぜながら10~15分煮ます。
3、蓋を取り、煮汁が少なくなるまで中火で煮て、ホウレン草をしいた器に盛って完成です。
オイスターソースがきめての、中華風の煮物です。鳥ももと大根だとやはり和風が多いので、とっと目新しいかもしれません。
小ナス:4本
鳥もも肉:120g
大根:200g
ゆず:1/4個
片栗粉:適量
揚げ油:適量
(A)
だし汁:100ml
しょうゆ 大さじ1、酒・砂糖・みりん:各大さじ1/2
1、ナスは、回しながらガクの部分を包丁で切り取り、皮に2~3本薄く切れ目を入れて、
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取ります。
○ダイコンは皮をむき、おろし金でおろします。ザルにあけて、ダイコンの自然な重みで水気を切りましょう。
○鳥もも肉は一口大に切り、片栗粉を両面に付けます。
1、 中温(170~180℃)の油でなすを揚げます。表面の色が鮮やかに変わったら、バットにあげて油を切ちましょう。
2、鳥ももを油であげて、火が通ったら、バットにあげて油をきります。
3、鍋に(A)を入れ、強火で煮立てます。煮立ったら、なす、大根、鳥ももを加え、中火で2~3分位煮ます。
4、器に盛り、くし型に切ったゆずを添えて完成です。
味がしみ込みやすいよう、小ナスの皮に切れ目を入れるといいです。大根と言い茄子と言い、基本があっさり味なので、ここのしみ込んだ鳥もものだしは最高ですね。
鳥もも肉:300g
大根:1/2本
(☆)
生姜:1かけ
砂糖:大さじ2強
料理酒:1/2カップ
みりん:1/2カップ
水:1リットル
.
醤油:大さじ3
大根は厚さ2〜3センチの半月切りにし、面取りします。米のとぎ汁で20分ほど下ゆでして下さい。茹で上がったら一旦ざるに取ります。
1、鍋に1リットルぐらいの水と☆を入れます。※生姜はスライスします。
2、沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏もも肉と大根を入れて煮込みます。
3、中火で5分ほど茹でながら灰汁を取って下さい。
4、醤油を加えて煮汁が無くなるまでじっくり弱火で煮込んで完成です。
大根と鳥ももと言えば、一番初めに思いつくのはこれではないでしょうか?
文句なくご飯がすすみ一品です。
鳥もも肉:1枚
まいたけ:1/2パック
えのきだけ:1/2パック
しいたけ:4個
大根:1/4本
みつば:少々
片栗粉:適量
サラダ油:適量
○鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶします
○まいたけとえのきだけは大きめにほぐします。
○しいたけは5mm幅に切りましょう。
○大根は大根おろしにします。
1、フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼きます。
2、鳥もも肉が焼けたら、きのこをサッと炒めましょう。<調味料>を加え、軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3、大根おろしを加えて火をとめ、器に盛り、みつばを飾って完成です。
きのこもいっぱい入れて、栄養も満点です。
冷凍うどん:2玉
鳥もも肉:1枚(約250g)
ねぎ:1本
大根:8cm
市販のめんつゆ(2倍濃縮タイプ): 3/4カップ
あれば三つ葉:適宜
○ねぎは青い部分を切り、さらに長さを半分に切ります。
○グリルを強火で熱してねぎを入れ、5~6分焼いて裏返し、さらに2~3分焼く。取り出して粗熱を取り、長さ3cmに切ります。
○鳥肉は、身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切ります。
○大根は皮をむき、すりおろしてざるに入れ、かるく水けをきります。
1、鍋に、鳥肉、めんつゆと、水2と1/2~3カップを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして、ときどきアクを取りながら6~7分煮ます。
2、別の鍋に湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示時間どおりにゆでます。
3、ざるに上げて水けをきり、器に入れます。つゆをかけて、ねぎ、大根おろしをのせ、あれば三つ葉を飾って完成です。
煮物といってもうどんですが、うどんならこれだけで一食ですみます。ネギ、鳥、大根。鉄板のレシピです。
おかずの一品になるように、主に煮物を集めてみました。煮物も色々ありますよね。大根はそのままにしてもいいですが、おろしても形を変えておいしく食べられるのが魅力です。
どれも、ご飯にあうと思います。
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