おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
生わかめの旬は春です。この時期は生わかめがおいしく食べられるます。塩蔵や乾燥のレシピと違い、さっとゆでたり、洗ったりという下処理があります。シンプルなレシピで触感や香りを楽しみたいですね。今回は、生わかめを使った簡単でおいしいレシピを5品ご紹介します!
材料 (4人分)
たけのこ(ゆでたもの) 小1本(約150g)
生わかめ 40g
卵白 2個分
だし汁 1と1/2カップ
塩 酒 しょうゆ
最初にご紹介するのは、おもてなしにもぴったりなおしゃれレシピです!
たけのこと生わかめを使った春のあったかレシピです。
泡立てた卵白と一緒に蒸しあげることで、たけのこと生わかめがひとつに
なり、ふんわりとして味のしみ込んだ、おしゃれな小鉢ができあがりました!
材料(2人分)
材 料(2人分)
生わかめ 100g
かいわれ 2/1パック
しょうゆ 大さじ1
すし酢 大さじ1
すりごま 大さじ1
酢の物といえばわかめのレシピの定番ですが、生わかめを使うことで、旬の
味と香りをよりシンプルに楽しむことができますよ!
こちらのレシピはすし酢を使うことで、簡単に酢の物ができるお手軽レシピです。
忙しいとき、簡単にできる副菜のレシピがあるととっても助かりますよね!
生わかめを簡単においしくお手軽に!ぜひこちらのレシピもご活用ください!
材料(2人分)
生わかめ 60g
椎茸 2枚
人参 4cm
水 100ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
卵 L1コ
だし汁 大さじ2
ネギ小口切り 少々
こちらは、生わかめを卵でとじた煮物のレシピです。
味のしみ込んだ生わかめとふわふわ卵がおいしいお手軽レシピです。
さっと煮ることで、全体的な色味がとてもきれいで、食卓に並べたら、
新たな生わかめレシピとして、喜ばれそうですね!!
めんつゆを使うことで簡単にできるため試してほしいレシピです!
材料 (2人分)
生わかめ(ゆで) 60g
ショウガ(せん切り) 1片分
お米 1.5合
調味料
酒 小さじ2
昆布茶 小さじ2
しょうゆ小さじ1
こちらは生わかめを使ったご飯レシピです。
ご飯に生わかめ…と不思議に感じるかもしれませんが、このレシピはとっても
ヘルシーでおいしく仕上がっています!!
このレシピのポイントとしては味付けに昆布茶を入れることです!
うまみがアップして生わかめとの相性もパッチリです!
生わかめを炊き上がりに入れ込むので色味の触感も香りも楽しめる簡単レシピです!
材料 (2人分)
いか (大) 1ぱい(正味250g)
(塩少々、酒大さじ1、片栗粉大さじ3)
生わかめ 300g
しょうが 1かけ
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ2と1/2
酢 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
油 大さじ2
こちらのレシピは、生わかめをさっと炒めた簡単レシピです。
ぷりぷりのいかと生わかめの触感とさっぱりした味付けがマッチしていて
ご飯も進んでしまうレシピです。一食当たりのカロリーも166kcalと控えめで、
たっぷり食べても安心なレシピです。
時短レシピとして冷凍のいかやタコなどで代用してもおいしく作れますよ!
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