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今が食べごろ「秋かぶ」を使った、旬に美味しいかぶレシピ5選 ♪

日に日に寒さが増すこの頃、一番の食べごろと言われている「秋かぶ」のレシピが知りたい!春かぶに比べて秋かぶは、甘みが強いのが特徴なんです。かぶの素材をいかした、煮ても美味しい焼いても美味しいかぶレシピ、「旬に美味しいかぶレシピ5選」をご紹介します♪

旬に美味しいかぶレシピ①:蒸しかぶのゆずマヨサラダレシピ

材料(2人分)

かぶ(中):3個
柚子の皮のみじん切り:小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ3
みりん:大さじ1
酢:小さじ1
しょうゆ:少々
洋風スープの素(顆粒):小さじ1/2

かぶの美味しさをそのままを味わえるレシピのご紹介です。蒸したかぶに、ゆずの香りがきいたゆずマヨをかけて頂く「蒸しかぶのゆずマヨサラダ」のレシピはいかがですか?

旬に美味しいかぶレシピ②:かぶのミルク煮レシピ

材料(4人分)

かぶ(大):4個
ブロッコリー:1/2株
ベーコン:4枚
牛乳:300~400ml
固形チキンスープの素:2個
水:200ml
バター:20g
塩こしょう:少々

かぶを1個丸々煮込んだ温かスープレシピのご紹介です。じっくり煮込んだかぶの甘みととろとろ食感で、見た目楽しく体もほっこり、心もほっこりの大満足「かぶのミルク煮」のレシピを、肌寒い夜の食卓に是非♪

旬に美味しいかぶレシピ③:サワラのかぶら蒸しレシピ

材料(2人分)

サワラの切り身:2切れ
かぶ:1ヶ
卵白:1/2ヶ分
自然薯(または大和芋):大さじ1
だし:200cc~
酒:5㏄
薄口醤油・塩:少々
水溶き片栗粉:大さじ1~
わさび:お好みで

甘みのある調味料は一切使わないので、かぶの甘みが引き立つ上品な「サワラのかぶら蒸し」のレシピです。摩り下ろしたかぶと自然薯のとろふわがサワラと良く合う和食のレシピ。おもてなしにも良い「旬に美味しいかぶレシピ」でもありますね。

旬に美味しいかぶレシピ④:紅心かぶ・黄金かぶ・大根のローストレシピ

材料(2人分)

紅心かぶ:1個
黄金かぶ:1個
大根15cm:4スライス
鶏もも肉:200g
塩:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
塩こしょう:小さじ1/2
オリーブオイル:大さじ4
水:100cc

かぶと大根にオリーブオイルと塩こしょうをふりかけ、オーブンで焼き、とり肉の入ったあんかけをかける「紅心かぶ・黄金かぶ・大根のロースト」レシピです。かぶと大根のステーキとも言えるレシピ。こちらのレシピでは紅心かぶと黄金かぶを使って彩りも良く作られていますが、もちろんふだんの白いかぶを使ったレシピでも美味しく出来ますよ♪

旬に美味しいかぶレシピ⑤:豚ひき肉&かぶの旨辛グラタンレシピ

材料(2人分)

豚ひき肉:100g
玉ねぎ:1/4個
生姜:1かけ
生クリーム:大さじ3
バター:少量
塩・こしょう・パン粉・サラダ油:適量
コチュジャン:大さじ1
砂糖・しょうゆ・酒:小さじ1
パセリみじん切り:適量

コチュジャンのきいたソースをかけて焼いたグラタンレシピです。潰したかぶに生クリームを混ぜてクリーミーに。コチュジャンの甘辛いソースで頂くレシピになっていますが、お好みでチーズをのせて焼いても、濃厚で美味しい「豚ひき肉&かぶの旨辛グラタン」レシピになりますね。

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