2016/07/26
ががさま
2016/05/12 更新
ホットケーキミックスを使って、簡単に人気ドーナツ店さながらのほくほく美味しいドーナツを作ってみませんか?一家の団らんや友人を招いてのおやつタイムに喜ばれる、ホットケーキミックスで作るドーナツの人気レシピ厳選5点を集めました。
材料
◎ホットケーキミックス 200g
◎卵 1個
◎牛乳 大さじ2
◎溶かしバター 大さじ2
粉砂糖 適宜
揚げ油 適宜
ボウルに◎の材料を入れてよく混ぜる。打ち粉を振った台の上に生地をのせて麺棒で厚さ7mmに伸ばし、ドーナツ型でくりぬく。
160~170℃の揚げ油で両面焦がさないようにマメに裏返しながらきつね色に揚げる。熱いうちに粉糖をふりかけて出来上がり。
どこか懐かしい味わいのオーソドックスなドーナツです。大人も子供もみんなに人気なシンプルドーナツに、思わず笑顔がこぼれます。
材料(6個分)
ホットケーキミックス 200g
木綿豆腐 150g
砂糖 大さじ1
豆腐を水切りしないで手でつぶす。
ホットケーキミックスと砂糖を入れ混ぜる。
下からすくい上げまぶすように混ぜると手にくっつかずにまとまり易い。
こねすぎず、ふんわりまとまるくらいでOK。
団子に丸め、少なめの油で弱火で揚げる。
裏返した時に横から生地がはみ出すように箸でおさえる。
はみ出した生地がカリカリのポイント!
きつね色に揚がれば出来上がり♪
作り方⑤のポイントをおさえると、カリッふわっな食感のドーナツに仕上がります。
揚げたてのドーナツに伸びる手が止まらなくなりそう!
材料も3つだけなので、簡単美味しい人気レシピです☆彡
材料(6個分)
ホットケーキミックス 100g
板チョコ 1枚
絹ごし豆腐 100g
卵 1個
耐熱ボウルに適当に崩した豆腐とチョコを入れ、500Wのレンジで2分加熱する。ラップや蓋はしなくてもOK。
オーブンを170度15分で予熱開始。よく混ぜてチョコを溶かしたら、卵を割り入れて混ぜ合わせる。豆腐の粒が残っても大丈夫です。
②にホットケーキミックスを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
生地を型に入れ、予熱完了したオーブンで焼く。粗熱が取れたら型から外して完成!
チョコ好きにはたまらないチョコドーナツ!板チョコで手軽に、しかも揚げずに焼くのでカロリーも抑えられるところが人気のポイントです。時間が経ってもふわふわなので、手土産にも喜ばれます。材料もオール1なので覚えやすいですね。
材料(直径8cmで6~7個)
ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐 200g
白玉粉 80g
仕上げ用砂糖 適量
白玉粉に豆腐を加えてダマが残らないように、よく混ぜる。
①にホットケーキミクスを加えて混ぜて、手でかるくこね、まとめる。
オーブンペーパーの上に、小さくちぎって丸めた生地をくっつけてポンデリングのような形にする。
③をオーブンペーパーごと、160℃の油で揚げる。熱いうちに、好みで砂糖をまぶし、完成!
某ドーナツ店の人気商品、ポンデリングにそっくりですね!見た目だけでなく、白玉粉を使うことで、もちもちした食感も再現できるそうです。また、すぐに色がつくので揚げすぎに注意だとか。自宅でポンデリングが作れるなんて、友人を招いてご馳走したくなります!
材料(6人分)
りんご 2個
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100cc
油 適量
りんごをよく洗い、皮ごと厚さ2cmの輪切りにし、ペットボトルの蓋などで、芯をくりぬく。ペーパーなどでよく水気をきる。
生地の材料を混ぜ合わせる。
②の生地をりんごに絡める。箸でくぐらせるだけでOK。
フライパンに1cmほどの油を熱しりんごを並べる。片面揚がったら、裏面も揚げる。生地に火がとおったらOK。
一口噛めば、りんごの甘味がジュワ~っと口に広がり、りんごの食感と生地のふわふわ感がやみつきになりそう!まさかりんごが丸ごと入っているなんてびっくりですよね!りんごが型の代わりなので簡単で、油も少量ですむところが人気の秘訣です☆
ホットケーキミックスで簡単に、しかも美味しいドーナツのレシピをご紹介しました。手作りのお菓子は一生の思い出になります。ぜひご家庭で作ってみて下さい!
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