こんな使い方あったんだ!子供が喜ぶツナを使った炊き込みご飯4選
2016/05/09
ががさま
2016/05/12 更新
マカロニサラダは家庭でもよく作られているサラダのひとつではないでしょうか。今回はいつもと一味違ったマカロニサラダに挑戦してみませんか。具材にツナを入れたり、カレー味やバジル味みそ味など、どれもご飯によく合う味付けで、子供も大人も喜ぶツナ入りマカロニサラダです!
材料<4人分>
マカロニ:200g
ツナ(缶詰・165g入り):1缶
堅ゆで卵:1個
にんじん:3cm
クレソン:5本
ソース
みそ:小さじ2
みりん:大さじ1
マヨネーズ:大さじ5
塩:大さじ1
サラダ油:大さじ1
①ツナはざるに上げて汁けをきり、粗くほぐす。ゆで卵は縦4等分に切り、さらに長さを3等分に切る。
②にんじんは皮をむいてせん切りにし、ラップで平らに包んで1~2分加熱する。クレソンは葉先を手で摘む。
③鍋に1.2リットルの湯を沸かして、塩、サラダ油を入れ、マカロニを加える。菜箸でときどき混ぜながら、袋に表示されている時間どおりにゆで、ざるに上げる。ざるを振って水けをきり、粗熱を取る。
④ボールにみそを入れ、みりんを加えて溶き混ぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。マカロニ、ツナ、ゆで卵、にんじん、クレソンを加えてよく混ぜる。ツナ入りマカロニサラダの完成!
定番のマカロニサラダにみそを入れてコクをアップさせたマカロニサラダです。ツナやにんじん、クレソン・ゆで卵を加えてボリューム満点!ほんのり香るみそ味が後引く美味しさでご飯にもよく合うツナ入りマカロニサラダです。
材料<3〜4人分>
マカロニ:100g
キャベツ:100g
ツナ缶:1缶
オリーブ油:小さじ1
塩・こしょう:少々
しょうゆ:小さじ1
マヨネーズ:大さじ2~3
白すりごま:大さじ1
①キャベツは千切りにし、ツナ缶は油をきっておく。
②鍋に水と塩を入れて沸騰させ、マカロニをゆでる。
②茹で終わり1~2分前にキャベツを加え茹でる。
③茹であがったらザルにあげボウルに移し、オリーブ油をかけて冷ましておく。
④ツナ・しょうゆ・マヨネーズ・すりごまの順に加え、塩・こしょうで味を調える。
マヨネーズの他に醤油やゴマを加えて和風味に仕上げたマカロニサラダです。茹でたキャベツの食感とマカロニの相性も良く、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです!和風のマカロニサラダいかがですか。
材料<2人分>
ツナ(缶):1缶(1缶80g入り)
マカロニ:80g
塩:小さじ1.5
エリンギ:1/2パック
<調味料>
マヨネーズ:大さじ1.5
バジルペースト(市販品):小さじ1
塩コショウ:少々
ベビーリーフ:1/2袋
粗びき黒コショウ:適量
①ツナはザルに上げて汁気をきり、ボウルに入れて<調味料>の材料と混ぜ合わせる。エリンギは1cm角に切る。
②マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯で指定時間ゆでる。ザルに上げる30秒前にエリンギを加え、しっかり水気をきって、ツナを合わせたボウルに混ぜ合わせる。
③器にベビーリーフと(1)を盛り合わせ、お好みで粗びき黒コショウを振る。ツナ入りマカロニサラダの完成!
マヨネーズにバジルペーストを加えるだけでいつもと一味違うマカロニサラダが作れます!ご飯にはもちろんパンとの相性もいいので、サンドイッチの具材としても♪エリンギの食感もいいアクセントになるマカロニサラダです。
材料<4人分>
マカロニ:80g
ツナ:小1缶
レモン汁:大さじ1
ゆで卵:2個
玉ねぎ:1/4個
きゅうり:1本
☆マヨネーズ:適宜
☆カレー粉 :小さじ1~2
☆塩コショウ:少々
①きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄く切り、塩(分量外)をまぶしてしんなりさせる。さっと洗って塩気をとり、水気をぎゅ~っと絞る。
②玉ねぎはスライサーなどでなるべく薄く切り、水にさらしてからざるにあげて水気を切っておく。
③卵は固ゆでにし、粗いみじん切りにしておく。
④マカロニは袋の指示に従って、少しやわらかめにゆがく。ざるにあげて水分を切り、ボールに移して熱いうちにツナを全体にまぶす。ツナの缶汁は切らず、油をマカロニになじませるようにする。
⑤④にレモン汁を加えて全体に混ぜ、玉ねぎ、きゅうり、ゆで卵も混ぜる。
⑥☆印を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
カレー味のマカロニサラダはご飯が進むこと間違い無しですね!ツナの他にも玉ねぎやきゅうり、茹で卵を入れて具沢山なので食べ応えもあります。がっつり食べられるおかずマカロニサラダ、おすすめです♪
ツナ入りマカロニサラダレシピ、いかがでしたでしょうか。具材を変えたり、マヨネーズに一味加えたり、色々なバリエーションが楽しめるマカロニサラダ、お弁当のおかずにもぴったりですので、ぜひお試しください。
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