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今夜のおかずにいかがでしょう!絶品ソースで食べるコロッケレシピ

今夜何を作ろう?お困りならコロッケはいかがでしょうか!コロッケはソースですべてが変わる。そんなコロッケにかけるソースを上手く使ったコロッケレシピをご紹介します!お子さんも喜ぶこと間違いなしです!ソースコロッケのレシピまとめてみました。

絶品ソースで作るコロッケレシピ①:手作りクリームコロッケとオーロラソース

材料 (8個分)
強力粉(薄力粉でも可) 50g
バター50g
牛乳400cc
コーン(缶詰)正味120gぐらい
塩胡椒少々
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ油 適量
■ オーロラソース
ケチャップ大さじ2
マヨネーズ大さじ1
水大さじ1

手作りクリームコロッケとオーロラソースのつくり方

1

鍋でバターを溶かし、強力粉を入れ弱火で焦がさないように木べらで混ぜる。粉っ気がなくなりなめらかになってくる。火からおろす

2 火にかけずにかき混ぜて少し冷ます。その後レンジで温めておいた牛乳を少しづつ鍋に入れ混ぜるを繰り返し、なじませる。

3

弱火にかけて塩胡椒し、5分くらい木べらで混ぜながら火を通す。木べらですくったらぼてっと落ちるくらいになる。

4 コーンは水気を切って、鍋の中にいれ混ぜる。混ざったら火からおろす。バットなどに入れ粗熱が取れたら冷凍庫で冷やす。

5

冷えて固まったら、8等分にして手に水をつけながら簡単に俵型にまとめる。後で形は整えるので適当でOK

6

小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけパン粉が付いた状態で形を綺麗に整える。パン粉が付いてないところがないように気をつける。

7 170℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる。中は火が通ってるので衣が色付けば大丈夫
8 オーロソースの材料を混ぜ合わせ、コロッケに添える

手作りコロッケとオーロラソースの相性抜群!オーロラソースなので優しくも十分に楽しめるのでコロッケ好きにはたまらない一品!

絶品ソースで作るコロッケレシピ②:残ったコロッケリメイク!ソースコロッケ丼

材 料(1人分)
コロッケ1個
キャベツ1/2枚
ご飯1膳分
★ウスターソース小さじ2
★ケチャップ小さじ2
★砂糖小さじ1/3
★醤油小さじ1/3
★みりん小さじ1/3

残ったコロッケリメイク!ソースコロッケ丼のつくり方

1 キャベツは千切りにする。
★を合わせておく。
2 フライパンに★を弱火で熱し、温まったらコロッケを絡める。
3 器にご飯を盛り、キャベツをのせてその上に2をのせて完成。余ったたれもかけちゃって下さい。

ソースコロッケとご飯は最強です!ソース丼にすることでガツンと食べ応えのある一品に大変身!コロッケも使い方でこんなに変わるものなんです。男性の方はぜひお試しあれ!

絶品ソースで作るコロッケレシピ③:かつおのコロッケトマトソース添え

材料(4人分)
かつお(缶詰)150g
じゃがいも200g
玉ねぎ1/4個
ベーコン2枚
バター大さじ1
生クリーム大さじ1
塩少々
こしょう少々
ナツメグ少々

衣の材料

小麦粉適量
卵適量
パン粉適量
揚げ油適量

トマトソースの材料

トマト2個
玉ねぎ1/4個
にんにく少々
ブイヨン1カップ
オリーブ油大さじ1
塩少々
こしょう少々
パセリ少々

かつおのコロッケトマトソース添えのつくり方

1 かつおはほぐしておきます。
2 じゃがいもは皮をむいて小切りにし、ゆでて潰します。
3 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにし、バターで炒めて冷まします。
4 (1)~(3)と生クリームを混ぜ合わせ、塩、こしょう、ナツメグで調味します。
5 小さな洋なし形、りんご形に形を作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて、中温の揚げ油で揚げます。

トマトソースのつくり方

6 トマトソースを作ります。オリーブ油を熱し、粗切りにしたトマト、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。ブイヨンを加えて煮詰め、塩、こしょうをして、火から下ろし、パセリのみじん切りを合わせます。
7 器にトマトソースを敷き、パセリの軸を刺した(5)、パセリを盛り付けます

かつおのコロッケ!お肉を使うものばかりがコロッケではありません!シンプルなトマトソースと合わせることでメインの味をを引き立たせた最高のソースコロッケです!

絶品ソースで作るコロッケレシピ④:タルタルコロッケ

材料 (4 人分 )
ジャガイモ500g
合いびき肉100g
サラダ油小さじ1
塩コショウ少々
ナツメグ少々

タルタルソースの材料

ゆで卵(固ゆで)1個
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ドライパセリ小さじ1
マヨネーズ大さじ3
プレーンヨーグルト大さじ1
塩コショウ少々

衣の材料

小麦粉大さじ2~3
卵1個
パン粉1.5~2カップ

揚げ油適量
キャベツ1/8個
キュウリ1/2本
ウスターソース適量
トンカツソース適量
ケチャップ適量

タルタルコロッケのつくり方

1

鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

2

ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉を混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、<タルタルソース>を加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

3

8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

4

170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせてキュウリを添え、お好みのソースをかけて下さい。

タルタルソースとコロッケは言うまでもなしの相性!サクサクあつあつのコロッケとタルタルソースは絶品おすすめです!

絶品ソースで作るコロッケレシピいかがでしたか?

ソースでいただくコロッケは揚げ物好きにはたまりません!ご自宅で簡単に作れておいしくできるのでこの記事を参考にぜひお試しください!

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