「コンフィ」で旬の美味しさを長く楽しみましょ♪おすすめレシピ5選
2016/03/14
nium
ふっくらジューシーな味が魅力的な厚揚げ。炒め物や煮物、サラダにグラタンなど色々な料理に使えて便利ですが、お弁当のおかずとしても味が落ちにくく、重宝するようです。今回はそんな厚揚げを使った美味しいお弁当レシピ5選を紹介致します!
材 料(2人分)
厚揚げ2丁
しょうゆ小2
砂糖小1
みりん小1
水100cc
だしの素小1/2
厚揚げを一口大に切ります。油を入れて加熱したフライパンで表面を色がつくまでよく焼きます。
一度火を止め、調味料すべてをフライパンに入れます。厚揚げにたれをよく絡ませながら再び火をつけます。
たれがなくなってきましたら完成です。
厚揚げのジューシーな味わいとしょうゆと、みりんベースのタレが絡んで美味しそうな厚揚げを使ったお弁当レシピですね!
材料(保存容器中1個分)
厚揚げ2枚(約1丁分)
ししとう1パック(30本程度)
おかか使いきり1パック
◎醤油大1
◎みりん大1
◎しょうがチューブ3cm
厚揚げは食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタを取ります。ししとうのヘタは軽く力を入れる程度で取れます。固い部分が嫌な場合は、切り落として大丈夫だと思います。
フライパンに油を薄くひいて中火に熱します。テフロン加工などのフライパンですと厚揚げの表面に油が含まれていますので、油はひかなくてもよいようです。その場合ですと。ししとうを炒めるときのタイミングで油を加えます。厚揚げを並べ入れて、表面によく焼き目が付くように焼き付ける。厚揚げはじっくりと火を通さなければ日持ちが悪くなるようですので、表面がカリっと香ばしくなるくらいまで焼き付ける。
②にししとうを加えて炒め合せる。
③に混ぜ合わせた◎の調味料を加えて、水分が飛んでしっかりと火が通るまで炒めたら出来上がりです。
ししとうの苦味に厚揚げのふっくらとした食感がよく合いそうな厚揚げを使ったお弁当レシピですね!
材料(2人分)
厚揚げ 1個 ピーマン 1個 干ししいたけ 1枚 サラダ油 大さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆減塩しょうゆ 小さじ1
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
(B)
片栗粉 小さじ1
水 大さじ2
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。ピーマンはへたと種を取り除いてひし形に切ります。干ししいたけは水で戻して、石突きを切り取り薄切りにします。フライパンに油を熱して厚揚げを加えて両面をカリッと焼いて取り出します。
フライパンにピーマンとしいたけを加えて(A)を入れて少し炒めます。厚揚げを戻し入れてひと煮立ちさせましたら(B)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ完成です。
厚揚げにオイスターソースの濃厚な味わいが絡んで美味しそうな厚揚げを使ったお弁当レシピですね!とろみがついてるのでさっぱりといただけそうで、お弁当のおかずにもピッタリですね!
材料 (3人分)
厚揚げ豆腐1パック
トマト1/6個ぐらい
塩昆布大さじ1と1/2
スライスチーズ(とろけるタイプ)1枚
アルミホイルの上の中心に切れ込みを加えた厚揚げを置きます。
少し厚揚げの中を切り出して、具が詰めやすいようにします。
薄切りにしたトマトに塩昆布を挟んで、スライスチーズも挟みます。
オーブントースターに加えて8~10分程度焼き完成です。
アルミホイルとオーブントースターで作れますので調理が楽で、嬉しい厚揚げを使ったお弁当レシピですね!
材料(4人分)
厚揚げ 2パック(4個)
豚ひき肉 約100g
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
薄口しょうゆ 大さじ1杯
お酒 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
ゴマ油 小さじ1杯強位
<お好みで>
小口切りねぎ 少々
練りがらし 少々
ポン酢 少々
厚揚げを四角く包丁などで切り目を入れ、スプーンなどでくり抜く。
豚のひき肉に玉ねぎとくり抜いた厚揚げに塩を少々入れてひき肉を手早く混ぜ粘りを出す。そこに醤油とお酒にオイスターソースを入れよく混ぜて味を馴染ませる。最後にゴマ油を加えて練って肉ダネの出来上がりです。
くり抜いておいた厚揚げに肉ダネを詰める。少し盛ったような感じに詰める。
耐熱容器などに入れて、ラップをしっかりして、レンジで600Wの温度で3分、1分程度余熱で置いておき出来上がりです。トッピングはお好みでどうぞ。
いかがでしたでしょうか。厚揚げは冷めても火をよく通せば味があまり落ちないようですのでお弁当にピッタリな一品ですね!是非機会がありましたら参考にして見てください!
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