記事ID23653のサムネイル画像

美味しくて簡単に作れて健康的な♪小松菜とちくわを使ったレシピ!

小松菜とちくわの相性は抜群ですね!とっても合う食材同士のレシピは実にさまざまなものがありますね!そんな中から忙しい日にもぴったりで、しかも簡単に作れて美味しいレシピを紹介致します!意外にも小松菜とちくわでダイエットレシピ!?

小松菜とちくわを使ったレシピ①ちくわと小松菜のサッパリポン酢炒め

ちくわと小松菜のサッパリポン酢炒め

旨味たっぷりのちくわと小松菜をポン酢で炒めるなんて驚きですね!
ご飯がすすみそうなレシピです♪

材料(2人分)

小松菜2束
ちくわ3本
もやし1/4袋
油 適量
一味 お好みで
ポン酢小さじ2

ちくわと小松菜のサッパリポン酢炒めのレシピ

①小松菜とちくわをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
小松菜はよく洗っておく。

②脂を引いて火をつけたフライパンに、小松菜を入れてさっと炒める。
茎の部分が、ややしんなりしてきたら、ちくわともやしも一緒に入れてさっと炒める。

③もやしの色が透き通ってきたら、ポン酢を全体にまわし入れてさらに炒める。
お好みに合わせて一味等を入れて、出来上がり!

ちくわと小松菜のサッパリポン酢炒め

小松菜とちくわだけでは何となく物足りないときに、もやしを入れることによって節約レシピにもなる他、味もマイルドに仕上がりますね♪

小松菜とちくわを使ったレシピ②小松菜とちくわの煮浸し

小松菜とちくわの煮浸し

こちらも簡単に作れるレシピです!
忙しい日にぴったりですね♪

材料(2人分)

小松菜1/2束
ちくわ3本
<煮汁>
だし汁300ml
酒小さじ2
みりん小さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
塩少々

小松菜とちくわの煮浸しのレシピ

小松菜とちくわの煮浸しのレシピ①

小松菜とちくわをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
小松菜は水洗いしておく。

小松菜とちくわの煮浸しのレシピ②

<煮汁>の材料を鍋に入れて、よくかきまぜながら中火で温める。
沸騰してきたら、ちくわを加え混ぜる。

小松菜とちくわの煮浸しのレシピ③

沸騰してきたら、小松菜を加えよく混ぜる。
全体に火が通ったら、火を止めて器に盛る。
出来上がり!

小松菜とちくわの煮浸し

まるで居酒屋のお通しに出てきそうなオシャレな出来上がりですね!
簡単に短時間で作れてしまうなんて嬉しいレシピですね♪

小松菜とちくわを使ったダイエットレシピ③ちくわと小松菜のみそ汁

ちくわと小松菜のみそ汁

美味しい上に、ダイエットにぴったりの低カロリーレシピです!
これは必見ですね♪

材料(2人分)

ちくわ 25g
小松菜 60g
だし汁 カップ1と1/2
赤みそ 大さじ1

ちくわと小松菜のみそ汁のダイエットレシピ

ちくわと小松菜のみそ汁のダイエットレシピ①

ちくわと小松菜はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
小松菜は水洗いしておく。

ちくわと小松菜のみそ汁のダイエットレシピ②

鍋に水を入れ、火をつける。
だしを入れちくわを入れて、沸騰したところで小松菜を入れる。
ひと煮立ちしたら味噌をといて、出来上がり!

ちくわと小松菜のみそ汁

意外にもちくわは味噌汁にも合うんですね!
冷蔵庫に余っていてレシピに悩んでいたら、お味噌汁に早変わりですね♪

小松菜とちくわを使ったレシピ④小松菜とちくわのチーズソテー

小松菜とちくわのチーズソテー

チーズを使ったアレンジレシピですね!
とっても美味しそうです♪

材料(2人分)

小松菜 1/2束
ちくわ 2本
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2

小松菜とちくわのチーズソテーのレシピ

①小松菜とちくわはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
小松菜は水洗いしておく。

②オリーブオイルを熱したフライパンを火にかける。
ちくわを入れて炒め、ちくわに火が通ってきたところで小松菜も入れよく炒める。
塩、コショウを少々ふりかける。

③火が通ったところに粉チーズをふりかけて、よく炒める。
器に盛って、出来上がり!

小松菜とちくわのチーズソテー

ちくわと小松菜にチーズ!?と思っていましたが、意外と合って美味しいです♪
ご飯がすすみますね!

小松菜とちくわを使ったレシピ⑤小松菜とちくわの卵とじ

小松菜とちくわの卵とじ

普通の炒め物からアレンジして卵でとじたレシピ!
とっても美味しそうです♪

材料(2人分)

小松菜 200g
ちくわ 2本
生しいたけ 1枚半
しらす 15g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1 1/2
卵 1個半

小松菜とちくわの卵とじのレシピ

①小松菜、ちくわ、生しいたけは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
小松菜と生しいたけは水洗いしておく。

②ごま油を熱した鍋に、最初に生しいたけを入れて炒める。
次にちくわを入れて、火が通ってきたところで小松菜を入れる。さらにしらすも加えて炒める。

③お好みで、しょうゆ、酒、みりんで味付けをして、ボウルに溶いておいた卵をまわし入れて、卵に火が通ったら出来上がり!

小松菜とちくわの卵とじ

ご飯がすすみそうなレシピですね!
卵に水溶き片栗粉を入れておくと、ふっくらしあがるのでオススメです♪

小松菜とちくわを使ったレシピは、いかがでしたでしょうか?

小松菜とちくわはとっても相性が良いことは知っていましたが、レシピと言ったら炒め物くらいしか思いつきませんでしたが、実はとってもいろいろなレシピがあるんですね!びっくりしました。
アレンジレシピからダイエットレシピまで、いろいろなものを紹介致しました♪
ご家庭でぜひ試してみてください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ