本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
2016/05/10 更新
お豆腐&ホットケーキミックスは相性抜群の組み合わせです!いつものパンケーキもお豆腐と組み合わせるといつもよりもちもちになったりといいことばかりです!そんなお豆腐&ホットケーキミックスを使ったアレンジ絶品レシピを紹介していきます♪
<作り方>
①ボールに豆腐を入れしっかり潰しながら混ぜ、そこに卵を割り入れ泡立て器で混ぜます。
②豆腐と卵を混ぜたボールにホットケーキミックスをいれヘラで混ぜ合わせ、牛乳をいれます。生地が固いので牛乳で調節してください。
③フライパンに油を引き、中火で温めます。生地を流し入れ蓋をして弱火でじっくり焼きます。
④焼き色が付いたらひっくり返しまた蓋をして焼きます。裏にも焼き色がつき、串を刺して何も付いてこなければ完成です♪
お豆腐を入れることでもちもちになりボリュームも出ます!いつも使うホットケーキミックス粉がお店で出るようなパンケーキになり、とっても美味しいです。
<作り方>
①ガーナミルクは50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かします。
②別のボウルに豆腐を入れてゴムべらでつぶすようによく混ぜます。この時小さいつぶが少し残っていても大丈夫です。
③つぶしたお豆腐にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、溶かしたガーナミルクを加えて全体によく混ぜます。
④型に流し入れて平らにし、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。しっかりとふくらみ、竹串をさして何もついてこなければ完成です♪
バレンタインやお誕生日ケーキにいいですね♪色々飾りつけをしたらより可愛く美味しくなりそうです!
<作り方>
①ボウルに豆腐を入れて泡だて器で軽くつぶします
②そこにホットケーキミックスを加えて混ぜる。
③スプーン2本を使って生地を小さめの一口大に丸めながら、170℃の油に落としていき火が通れば完成です♪
ホットケーキミックス&お豆腐の材料2つで簡単に美味しいドーナツが作れて、お豆腐は体にいいですし子供のおやつにも最適ですね♪
<材料>
絹ごし豆腐 150g
♠砂糖 30g
♠サラダ油 40g
♠卵 1個
ホットケーキミックス 150g
ココアパウダー 10g
チョコレート 適量
アーモンド 適量
粉糖 少々
<作り方>
①ボールに水切りせずお豆腐をいれ、ハンドミキサーで滑らかになるまでつぶす。
②♠の材料をボールに加え、同じハンドミキサーで全体を混ぜ合わせる。
③ヘラに持ち替えたら、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて、切るように混ぜる。
ここでオーブンを180℃に予熱しておく。
④マフィンカップの9分目まで生地を入れ、予熱したオーブンで30分焼きます。竹串をさして何もくっついてこなければ完成です♪
好みのカップで作れば見た目も可愛いチョコマフィンになりますね!お豆腐で作ったなんておもえないくらい本格的にみえるレシピです♪
<作り方>
①ビニール袋にお豆腐、ホットケーキミックス、きなこ全ての材料を入れ、袋の上から手で揉みつぶしながらよく混ぜます。
②ビニール袋の端を切り、オーブンシートを敷いた天板の上に膨らむスペースを作り隙間を空けて絞り出します。
③数分空焼きをしてオーブントースターを予熱し、15分程焼きます。焦げ目が付きやすいので途中で焼き色がついたらアルミ箔をかぶせて下さい。
お豆腐とホットケーキミックスときなこの材料3つで作れて、更にオーブントースターで作れるので忙しい朝も簡単に作れるレシピですね♪きなこ入りでお腹にもやさしい!
<作り方>
①バナナを好きな大きさにちぎるか切り、お豆腐は水切りをしなくて大丈夫です。
②下処理がおわったバナナとお豆腐、ホットケーキミックス、卵、砂糖をボールに入れて混ぜる
③炊飯器に入れて普通に炊いたら完成です♪
ホットケーキミックスとお豆腐、バナナを入れて炊飯器で炊くだけの、失敗いらずのレシピです!ふわふわで食べごたえがあり朝ごはんにおすすめです♪
<材料>18×8×6cmのパウンド型1個分
無塩バター 60g
絹ごし豆腐 120g
ホットケーキミックス 150g
砂糖 35g
卵 1個
レモン 1/2個
はちみつ 大さじ2
<作り方>
①レモンは飾り用に4枚薄くスライスしてはちみつに漬けて、残りは皮をすりおろしておきます。
②ボールに室温に戻したバターを入れてよく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
③卵を加えてふんわり混ぜ、つぶした豆腐とレモンの皮、飾り用に漬けたはちみつレモンから出た水分も加えて混ぜます。
④ホットケーキミックスを加えてへらでさっくり混ぜ、バターを塗った型に流し入れて表面をならし、飾り用のレモンを並べて170℃に余熱したオーブンで45分焼いたら完成です♪
少ない材料でこんなに本格的なパウンドケーキが作れるなんて素敵ですね♪ホットケーキミックスとお豆腐を使うことでよく膨らみ体にもいいケーキで、持ち寄りパーティーにもおすすすめです。
<材料>
■ ピザ生地
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐150g
塩ひとつまみ
打ち粉用 小麦粉適量
■ トッピングはお好みで
ピザソースお好きなだけ
お好みの具お好きなだけ
とろけるチーズお好きなだ
<作り方>
①豆腐は水切りせずボウルに入れ泡立て器やヘラで崩しホットケーキミックスと混ぜます。
②生地の全量を使います。オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いて生地を均等に広げる。
③ピザソースを塗り、具材とチーズを載せます。
④予熱した250度のオーブンで15分焼く。火が通ってない場合、もう5分ずつ様子を見て焼いたら完成です♪
クリスピーな感じの生地にしたいなら・・
フライパンで生地を焼いてから後で具を載せます!
生地に打粉をして二等分にし、薄く広げフライパンで両面軽く焦げ目がつくように焼きます。
焼いた生地をオーブン皿に乗せて、ピザソースを生地の上に広げる。お好みの具を載せてチーズをまぶして、上記と同じ温度で焼き上げます。
発酵いらずで手間のかかるビザ生地も、お豆腐&ホットケーキミックスでこんな簡単に作れて素敵なレシピですね!クリスピー生地も作れて、好みや気分で使い分けれておすすめです♪
最後まで読んでいただきありがとうございます。お豆腐をホットケーキミックスに入れることで、お豆腐がこんなにもいい仕事をするなんてびっくりですよね。ホットケーキミックスは元々便利な材料だというイメージはありましたが、お豆腐との相性が抜群で上記で紹介したレシピ以外にも沢山のレシピがあります!色々作ってみるとまた新たな発見もあるかもしれませんね。
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