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香ばしい焦がし味噌がたまらない♡豚肉の味噌漬けレシピ5選

子どもから大人までみんな大好きなメニュー・豚肉の味噌漬け♡その豚肉の味噌漬け自体のレシピはもちろん、アレンジレシピまで集めてみましたよ♡これを読めば豚肉の味噌漬けがもっと好きになっちゃいそうですね!豚肉の味噌漬けレシピ、早速チェックです♡

豚肉の味噌漬けのおすすめレシピ①豚肉の味噌漬け

材料(1人分)

豚ロース:3枚
味噌:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
すりおろし生姜:小さじ1/2

基本的な豚肉の味噌漬けのレシピです。豚肉は味噌漬けにすることで保存食に早変わり。この味噌漬けはこの状態で1週間程度は冷蔵庫で保存が出来ますが、それ以上であれば冷凍庫に保存してください。冷凍庫に保存する場合は、味噌ごとジップロックに移し、空気を抜くようにしてチャックを閉じてから冷凍保存します。1ヶ月以内に食べきってくださいね。

豚肉の味噌漬けのおすすめレシピ②茹でて漬けるだけ 豚肉のにんにく味噌漬け

材料(2〜3人分)

豚肉肩ロース(ブロック):500g
生姜:1片
長ねぎ(青い部分):1本分
にんにく:1片
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
味噌:大さじ4

時間はかかりますが、ゆでて漬けるだけの簡単味噌漬けメニューです。こちらの豚肉の味噌漬けも冷蔵庫で3~4日程日持ちするので、少し多めに作っていろいろなお料理にアレンジしても。そのままおつまみにしても、薄切りにしてお野菜と一緒に巻いて食べても、チャーシューのように使ってもおいしい豚肉の味噌漬けですよ。

豚肉の味噌漬けのおすすめレシピ③豚肉の味噌漬けで、味噌とんかつ♪

材料(1人分)

とんかつ用豚肉の味噌漬け:1枚
薄力粉:適量
卵:1個
パン粉(衣用):適量

自家製の豚肉の味噌漬けができたらチャレンジしてみたいアレンジレシピ!豚肉の味噌漬けのトンカツです♡豚肉に味噌がしっかりしみているから、柔らかくて、ソースなどのタレもいりません。ご飯も進むし、お酒も進んじゃいますよ♡豚肉の味噌漬けがこんなにしっかりしたメニューに変身なんて、びっくりですね!

豚肉の味噌漬けのおすすめレシピ④味噌漬け豚肉のゴマカツレツ

材料(2人分)

豚肉の味噌付け:120g
胡瓜:1本
人参:1/3本
白ねぎ:5センチ
茗荷:1個
砂糖・みりん:各大匙1/2
米酢:大匙1.5
塩:小匙1
ごま油:小匙2
塩:少々
すりゴマ:大匙2
調味味噌甘め:小匙1
酒:大匙2
ご飯:茶碗2杯

自家製の豚肉の味噌漬けができたら、このメニューにもチャレンジしちゃいましょう!豚肉の味噌漬けを焼いて胡瓜と人参と乗せたビビンバ風のご飯です!豚肉の味噌漬けの下のたっぷりかけられたすりごまがポイント。豚肉の味噌漬けに香ばしさをプラスしてくれますよ♡ボリューミーなのにぺろりと食べられちゃいそうな丼ですね!

豚肉の味噌漬けのおすすめレシピ⑤味噌漬け豚肉の回鍋肉風

材料(3〜4人分)

味噌漬け豚バラ肉:150g
キャベツ:1/4個
細竹の子:1パック
さやインゲン:1/3パック
パプリカ:少々
生姜(みじん切り):小さじ1/2
ネギ(みじん切り):小さじ1
サラダ油:大さじ1
ごま油:小さじ1
八丁味噌:大さじ1
豆板醤:小さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
オイスターソース:小さじ1

豚肉の味噌漬けにニンニクと味噌の香りがほんのり付いて、普通の豚肉でするよりも風味があって美味しいですよ。バラ肉の油が気になる方は、ロースやもも肉でぜひお試し下さいね。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです♡お味噌とニンニクの香りが食欲をそそります!

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