おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚肉のレシピ!どのお家でもよく食べていらっしゃると思います。野菜炒めや生姜焼き、とんかつ等々が浮かびますが、宗教上の理由から豚肉が禁忌されている地域を除くと、豚肉を使った魅力的なレシピがたくさんあります。そんな豚肉レシピをご紹介しましょう。
材料 ( 4 人分 )
豚肉(もも塊)350~400g
下味
酒小さじ2
しょうゆ小さじ2
片栗粉大さじ3
赤パプリカ1/2個
ピーマン3個
オーロラソース
マヨネーズ大さじ3
ケチャップ大さじ2
ニンニク(すりおろし)1片分
コショウ少々
キャベツ1/8個
クルミ大さじ2
豚肉は2cm角に切り、<下味>をからめる。
赤パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
ボウルに<オーロラソース>を混ぜ合わせる。
キャベツはせん切りにして冷水に放ちザルに上げる。
クルミはフライパンで焦がさないように炒って、細かく刻む。
豚肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。同じ揚げ油で赤パプリカ、ピーマンも油を通し、取り出す。
<オーロラソース>を混ぜ合わせたボウルに(1)を加えて和える。
器にキャベツをしいて(2)を盛り、刻んだクルミを散らす。
材料(4人分)
豚肉(肩ロースかたまり) 400g
粗びきこしょう 適量
塩 500g
ローリエ 適量
タイム 適量
サラダ油 小さじ2
豚肉は粗びきこしょうをすり込み、たこ糸でしばる。
フライパン(あれば直径15cm前後の鉄鍋)の底と側面に油を塗り、塩半量を敷き入れる。(1)の豚肉、ローリエ、タイムをのせ、残りの塩をかぶせて手で押さえる。
中弱火くらいで40~50分ほどじっくり焼き、火を止めて、そのまま10~20分おく。
塩の中から豚肉を取り出し、食べやすい厚さに切って器に盛り、(2)のローリエ、タイムを飾る。
材料 (3人分)
豚肉(肩ロース塊) 500g
水 200cc
醤油(我が家は薄口なので120ですが、普通のものであれば100でOK) 120cc
砂糖 小さじ4
酒 50cc
みりん 50cc
ハチミツ 大さじ2
生姜チューブ 大さじ1
ゆで卵 3個
豚肉を食べやすい大きさにカット。フォークでブスブスさしていきます。
フライパンを熱し、少量の油で全面焼き色が付くように豚肉を焼きます。
焼き色がついたら、そのまま炊飯器へ!調味料も全ていれて炊飯器のスイッチオン!
炊飯が終わったら保存容器に汁も全て移し、ゆで卵もいれて冷蔵庫へ。1時間ほど落ち着かせます。
食べるときは再加熱して召し上がってください!
材料(2人分)
豚肉(バラ薄切り) 100g
キャベツ 6枚
卵 2個
キッコーマン本つゆ 香り白だし 大さじ1
キッコーマンデリシャスソース中濃 適量
青のり 適量
マヨネーズ 適量
サラダ油 小さじ2
(A)
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
豚肉は1cm幅に切る。
キャベツは芯は薄切り、葉は5~6mm幅に切る。
卵は溶きほぐし、(A)を混ぜる。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を3~4分炒め、(2)を加えて中強火で炒め、白だしをまわしかけて汁気をとばし、皿に取り出す。
フライパンをきれいにして油小さじ1を熱し、(3)を流し入れ、3~4回混ぜて薄く平らにならし、(4)をのせて包み、器に盛りつける。切り目を入れて中濃ソースとマヨネーズをかけ、青のりをふる。
材 料(2~3人分)
豚肉もも薄切り、又はバラ薄切り 1パック
レタス 半玉ほど
長方形タッパーにレタスを敷き、四辺も埋まるようにする。最後にひっくり返した時を想像し、レタスはタッパーの幅までしっかり埋める。
その上から豚肉を並べる。
その上にレタスを敷く。更に豚肉を敷く・・を繰り返す。
四隅に空間ができないよう、手でぎゅっと押さえながら作業を繰り返す。
ラップをかけレンジで600W7~8分。様子を見ながら。
やけどに注意して!タッパーをまな板の上にひっくり返す。
この時に出る汁は後でポン酢に混ぜても^^
食べやすい大きさにカットし、ポン酢、又は塩ポン酢で頂く。
材料 ( 2 人分 )
豚肉(ももかたまり)500~600g
紅茶(ティーパック)2個
しょうゆ100ml
みりん100ml
酢100ml
サラダ菜3~4枚
プチトマト2~3個
練りからし適量
たっぷりのお湯を沸かし、ティーパックを入れ、紅茶を出す。豚もも肉を入れて中火で30~40分煮る。アクが出れば取る。そのまま粗熱を取る。
保存容器にしょうゆ、みりん、酢を合わせ、煮えた豚肉を漬け、1晩置く。
スライスして、サラダ菜、プチトマトと盛り付け、好みで練りからしを添える。
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